Структурно-функциональная модель повышения качества начального математического образования младших школьников

Проанализировав различные модели билингвального обучения математике (И.Г. Владимирова, Ю.В. Кодочигова, М.Н. Певзнер, А.И. Петрова, Л.И. Плиева, В.В. Сафонова, Н.Е. Сорочки- на, Л.Л. Салехова, Л.П. Тарнаева, В.П. Фурманова, А.Г. Ширин), мы за основу взяли дидактическую модель билингвального обучения математике Л.Л. Салеховой, рассматривающей иностранный язык в качестве средства овладения предметным математическим знанием студентами вуза. Адаптировав разработанную ею модель билингвального обучения применительно к начальной школе, мы разработали модель повышения качества начального математического образования младших школьников, основу которой составляют полилингвальность и поликультурность. Основными компонентами модели являются: интенциональный, содержательный и операциональный [182, с. 120-128].

Интенциональный компонент интегративной модели синтезирует в себе различные дидактические цели и предполагает в качестве образовательного результата достижение базовой би- лингвальной математической компетенции, что позволяет рассматривать билингвальное обучение не только как альтернативный способ изучения языка, но и как путь освоения специальных знаний, приобщения к ценностям мировой культуры и развития социально-коммуникативных способностей личности.

Содержание билингвального обучения предполагает синтез предметных, языковых и культуроведчсских компонентов.

Операциональная сторона характеризуется поэтапной организацией обучения и предполагает качественное усложнение единиц содержания на разных этапах - от включения отдельных элементов билингвального обучения в учебный процесс до введения модулей и т. д. Важной характеристикой модели является сочетание различных вариантов использования двух языков.

Понятие «билингвальное обучение математике» определяется нами как взаимосвязанная деятельность учителя и ученика, направленная на формирование математических знаний средствами родного и русского языков, в результате которой обеспечивается глубокое, осознанное усвоение математического содержания, развитие математической речи, формирование культуры математического мышления, а также повышение уровня владения вторым языком (русским).

При билингвальном обучении математике снимается проблема разобщенности мышления и речи на русском языке, так как существует неязыковой объект познания - математические понятия, познавательная деятельность осуществляется в единстве с речевой деятельностью, а усвоение предметного содержания происходит одновременно с овладением средствами его выражения на родном и русском языках.

Стратегической целью является формирование у младших школьников билингвальной математической компетенции (БМК), которая представляет собой совокупность языковых, социальнокультурных и специальных математических знаний, умений и навыков, обеспечивающих качественное усвоение математических знаний на родном (осетинском) и русском языках.

Составляющие билингвальной математической компетенции

Рисунок 2 - Составляющие билингвальной математической компетенции

Нами были определены следующие, необходимые при реализации билингвального обучения математике младших школьников, принципы:

  • - направленность билингвального обучения на овладение математикой конкретной дисциплиной неязыкового цикла;
  • - использование двух языков - родного и русского - как способа освоения учебной дисциплиной математикой;
  • - единство мыслительной (математической) и речевой деятельности на русском языке;
  • - опора в процессе обучения на родной и русский языки;
  • - междисциплинарности;
  • - постепенного усложнения содержания билингвального обучения математике;
  • - использования русского языка в специальных целях и для продолжения образования с использованием русского языка.

При разработке концепции и конструировании дидактической модели билингвального обучения математике младших школьников мы исходили из предположения, что билингвальная математическая компетенция (БМК) осуществляется поэтапно.

Принципы билингвального обучения математике

Рисунок 3 - Принципы билингвального обучения математике

В качестве критериев для выделения этапов билингвального обучения математике следует определить, на наш взгляд, сфор- мированность русскоязычной коммуникативной компетенции (РКК). Сформированность определенного уровня РКК младших школьников является необходимым условием обучения учащихся пятых классов средствами русского языка.

Начальный уровень (1-2 классы) можно считать уровнем, который позволяет частично осуществлять общение в учебной деятельности и является предпосылкой для перехода к билингваль- ному обучению, то есть освоению математики на русском языке. В свою очередь РКК младших школьников формируется средствами основной дисциплины «русский язык», а также других дисциплин начальной школы.

На данном этапе основное внимание уделяется развитию математической и языковой компетенции на родном языке. Каковы варианты соотношения и применения родного и русского языков на начальном этапе? Наиболее целесообразным является применение языков по дублирующей модели, когда русский язык на уроках математики используется фрагментарно. Основное внимание направлено на развитие у младших школьников культуры математической речи на родном языке (осетинском), которая характеризуется базовыми коммуникативными качествами (правильностью, логичностью, точностью, уместностью).

На втором этапе (3-4 классы), когда уровень языковой компетенции повышается (в основном за счет изучения дисциплины «русский язык»), будет закономерным переход к аддитивной модели с элементами паритетной. Паритетная модель предполагает равное использование родного (осетинского) и русского языков в изучении математического материала. Знание определенного объема специальных терминов, хорошее владение понятийным аппаратом математики, умение уместно использовать математическую терминологию является необходимым условием реализации паритетной модели.

В связи с тем, что на втором этапе возрастает удельный вес математического содержания билингвального содержания би- лингвального обучения и происходит качественное усложнение единиц содержания, процесс обучения требует применения нс только общедидактических методов, но и специальных методов билингвального обучения (например, метод языковой поддержки), а также методов обучения математике (беседа, самостоятельная работа, практическая работа, работа с книгой и т. д.). Обучение устной и письменной математической речи связано с приобретением языковой компетенции для перехода в пятом классе на русский язык обучения. Возросшая языковая и предметная компетенции младших школьников позволяют отказаться от репродуктивных методов на стадии первичного закрепления и осущсствлять их в процессе групповой и самостоятельной работы учащихся. Весь процесс обучения на данном этапе направлен на достижение высокого уровня билингвальной математической компетенции.

Третий этап билингвального обучения (5-ый класс). Соотношение родного (осетинского) и русского языков в процессе обучения математике представлено на данном этапе вытесняющей моделью с элементами паритетной.

Этапы и соответствующие им уровни реализации модели билингвального обучения математике в начальной национальной школе можно представить в виде таблицы.

Таблица 4 - Уровни реализации модели билингвального обучения в начальной национальной школе

Этапы

Содержание

Методы,

средства и формы

Соотношение родного и русского языков

I

(1 -2 классы)

Основная единица содержания - билинг- вально-дидактический элемент, включаемый на русском языке; направленность содержания социокультурная

Традиционные и развивающие методы обучения; проектная деятельность; информационные технологии; интегрированные уроки; внеклассные мероприятия

Дублирующая модель с элементами аддитивной

II

(3-4 классы)

Единица содержания - билингвальный предметно-тематический модуль

Традиционные и развивающие методы обучения; проектная деятельность; информационные технологии; интегрированные уроки; внеклассные мероприятия; решение речемыслительных задач; методы активного обучения; самостоятельная работа с учебной литературой

Аддитивная модель с элементами паритетной

О

О

н-( СЗ

К Ч нн ^

Единица содержания - дисциплина (математика) на русском языке

Традиционные и развивающие методы обучения; проектная деятельность; информационные технологии; интегрированные уроки; внеклассные мероприятия; решение рсчсмыс- лительпых задач; методы активного обучения; самостоятельная работа с учебной литературой; решение математических задач

Вытесняющая модель с элементами паритетной

Таким образом, в качестве основного образовательного результата билингвального обучения младших школьников математике предполагается билиигавальиая математическая компетенция. Это позволяет рассматривать билингвальное обучение как фактор повышения качества математического образования младших школьников, приобщения их к ценностям национальной, российской и мировой культур и развития их социальнокоммуникативных способностей.

Таблица 5 - Основные характеристики билингвальной математической компетенции младшего школьника (осетинско-русская модель)

Класс

Способность и готовность

Знания

Умения, навыки

1

К овладению математическими знаниями с использованием родного и русского языков

М атематического аппарата, математического языка, математической терминологии на родном языке и терминологического минимума по математике на русском языке

Математически описывать конкретные ситуации, то есть умения и навыки математизации эмпирического материала; логически организовывать математический материал

2

К использованию родного и русского языков в учебной и математической (познавательной) деятельности

Универсальных математических методов; простейших математических конструкций на русском языке

Извлекать информацию и предъявлять ее в устной и письменной речи на родном языке и в устной речи па русском языке

3

К присвоению математического содержания средствами его выражения на родном и русском языках; к развитию коммуникативных качеств математической речи

Г рамматических структур и речевых клише на родном и русском языках, характерных для данной предметной области (математической)

Описывать и объяснять математические факты, вводить понятия, давать определения, комментировать решения текстовых задач в два и более действий, используя для этого родной и русский языки

4

К свободному предъявлению математического содержания средствами его выражения на родном и русском языках (паритетное двуязычие); к овладению по- ликультурными знаниями в процессе изучения математики в условиях билинг- вального обучения

Г рамматических структур и речевых клише на родном и русском языках, характерных для данной предметной области (математической)

Описывать и объяснять математические факты, вводить понятия, давать определения, комментировать решения текстовых задач в два и более действий, используя, для этого родной и русский языки

Таким образом, билингвальную математическую компетенцию младшего школьника можно трактовать как дидактическую категорию, обозначающую совокупность языковых, социальнокультурных и спсциально-матсматичсских знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное усвоение предметного математического содержания на родном и русском языках.

Дидактическая модель повышения качества начального математического образования

Рисунок 4 Дидактическая модель повышения качества начального математического образования

Целевой компонент. Целью является повышение качества начального математического образования на основе билингваль- ного обучения и поликультурного воспитания.

Концептуальные положения. Принципы билингвального обучения математике: принцип направленности билингвального обучения на овладение математикой; принцип использования двух языков (родного и русского) как способа познания; принцип единства мыслительной (математической) и речевой деятельности на русском языке; принцип опоры на родной и русский языки; принцип постепенного качественного усложнения содержания билингвального обучения математике.

Содержательный компонент. Содержание билингвального обучения - это социальный опыт человечества, изоморфный по структуре человеческой культуры, педагогически адаптированный с учетом целей и принципов билингвального обучения, состоящий из компонентов: предметного, языкового, социальнокультурного. Критериями отбора являются: опора на сквозные вопросы и универсальные математические методы начального курса математики, единство теоретической и методической линий, которые характеризуются поэтапным усложнением (билинг- вальные элементы, модули, дисциплина на русском языке), интеграцией языкового и предметного содержания и реализуются в авторских учебно-методических комплектах и учебных пособиях по математике.

Процессуальный компонент. Билингвальное обучение математике - это взаимосвязанная деятельность учителя и учащихся, направленная на изучение математики средствами родного и русского языков, в результате которой достигается синтез компетенций, обеспечивающих качественное усвоение математического содержания, развитие математической речи, формирование культуры математического мышления, что, в свою очередь, влечет повышение качества начального математического образования.

Методы обучения: общепедагогические, методы преподавания математики и русского языка, решение речемыслительных задач.

Формы и средства обучения: интегрированные уроки, практические занятия, индивидуально-исследовательские работы, проектная деятельность, внеурочные занятия (внеклассные мероприятия, экскурсии, КВН и др.)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >