Введение

Актуальность исследования. Задача повышения качества математического образования актуальна не только с позиции «потребностей будущего», но и с позиции актуального состояния математического образования в школе. Основанием для проектирования выступили современные представления, как о математической деятельности, так и об обучении математике. В современном мире качественное освоение любой области человеческой деятельности неэффективно без владения конкретными математическими знаниями и методами, без интеллектуальных и личностных качеств, развивающихся в ходе овладения этим учебным предметом. Математика лежит в основе всех современных технологий и научных исследований, является необходимым компонентом экономики, построенной на знании. Создание элементов современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является, прежде всего, математической деятельностью. С другой стороны, занятие математикой имеет большой общекультурный образовательный потенциал. В последнее время серьезно изменяются представления о том, какой должна быть математическая подготовка в школе. Модернизация системы образования и появление новых образовательных ориентиров не могли не коснуться и школьного математического образования. На мировом уровне изучение математики в школе перестает концентрироваться вокруг задачи формирования предметных знаний и умений, теперь необходимо ориентироваться на образовательные результаты совершенно иного типа. На первый план выходят задачи формирования интеллектуальной, исследовательской культуры школьников: способности учащегося самостоятельно мыслить, самому строить знание, опознавать ситуацию, требующую применения математики и эффективно действовать в ней, используя приобретенные знания в качестве личного ресурса. Важной целью является развитие математического мышления и интуиции, творческих способностей, необходимых для продолжения образования и для самостоятельной деятельности в области математики и ее приложений в будущей профессиональной деятельности. Это означает, что нужно менять подход к обучению математики со знаниевого (твердое и прочное усвоение образцов, методов и алгоритмов, основанное на запоминании) на деятельностный (освоение способов деятельности и мышления, позволяющих создавать, совершенствовать и применять методы и алгоритмы). Математическая деятельность - эго исследовательская деятельность, результатом которой является получение математического знания и способов его применения. В основе современных представлений об обучении в деятельностном подходе лежат идеи выдающихся отечественных психологов: культурноисторическая теория Л.С. Выготского, идеи проблемного обучения И.Я. Лернера, Концепция развития математического образования в Российской Федерации (версия 13 февраля 2013 г.).

Ряд педагогических школ предлагает модели организации исследовательского обучения с учащимися различного возраста: это проектный метод Д. Дьюи, обосновавший необходимость актуализации учебного материала для конкретного учащегося, концепция свободного воспитания С.Т. Шацкого. О содержании математической деятельности писали известные математики и методисты Д. Пойа, А. Пуанкаре, Л. Эйлер.

К различным аспектам проблемы качества образования многократно обращались отечественные ученые: вопросы контроля знаний учащихся были предметом изучения Т.В. Ашлаповой, А.Е. Бахмутского, О.Н. Иващенко; оценка качества результатов обучения предлагалась Л.В. Ильиной, Д.В. Чсрнилсвским; совершенствование контроля учебной деятельности представлено в трудах А.А. Кукушкина и Е.В. Лобанова. Комплексно подошли к разрешению исследуемой проблемы А.Г. Балакай, О.М. Бричев, М.В. Левит, Д.Ш. Матрос, Н.Н. Мельников, Н.И. Мешков, Е.И. Михайлова, А.Ю. Мурашов, А.М. Моисеев, Д.М. Полев, М.М. Поташник, С.М. Редлих, Н.Л. Сабурова, Н.И. Сирого, О.Г. Хо- мерики, Т.И. Шалавина, Л.В. Щерба, Е.А. Ямбург и др., предлагая оценивать качество образования преимущественно по результатам обучения, главенствующую роль в которых занимали когнитивныс аспекты. Школьные условия, содержание и организация образовательного процесса, оказывающие на него определенное влияние, практически ими не рассматривались.

Среди зарубежных авторов, рассматривающих проблемы повышения качества образования, следует выделить Д. Блока, Б. Блума, Дж. Брунеро, Д. Кратволя, П.У. Крейцберга, Дж. Кэрол- ла, Р. Мейджера, А. Ромишевского, X. Таба и др. Учебным достижениям школьников, их сущности и критериям посвящены педагогические и психологические исследования Р. Аткинсона, А. Бандура, Э. Бернса, Е.В. Бондаревской, С.И. Высоцкой, З.И. Калмыковой, Дж. Келли, Э.А. Красновского, Н.Д. Левитова, А. Мас- лоу, К. Роджерса, X. Хекхаузена, Э. Эриксона и др.

Результаты Международной программы оценки знаний и умений учащихся PISA (Programme for Internaional Student Assessment) - 2003, 2007 и 2012 годы - свидетельствуют о снижении качества математического образования: только 26 стран имеют более высокий рейтинг, чем Россия, 4 страны находятся с ней на одном уровне, 9 - имеют еще более низкий рейтинг. Республика Северная Осетия - Алания не является исключением.

К причинам, объясняющим данное явление, следует отнести снижение внимания к структуре и содержанию школьного курса математики; низкое качество учебников; использование неэффективных методов обучения; понижение качества методической и внеклассной работы учителей; биологический фактор. В национальном регионе к ним добавляется низкий уровень владения определенной части учащихся русским языком - языком обучения и оторванность содержания образования от особенностей региона.

Определенные шаги в этом направлении были сделаны А.И. Петровой (2004), С.Е. Хугаевой (2004), Л.Л. Салеховой (2007) и А.В. Габдулхаковым (2008). Однако данные авторы не затрагивали в своих трудах начального этапа обучения математике в начальной школе, несмотря на то, что данная проблема отражена в нормативно-правовых документах РФ: Конституции РФ и Законе «Об образовании», «Концепции национальной образовательной политики Российской Федерации», утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 201 от 3 августа 2006 г. и Национальной доктрине образования.

Методологическую основу исследования проблемы определения языка обучения в национальной школе, как известно, составляют учения о единстве языка и мышления, речи и сознания, а также принципы и способы организации научных исследований. Социально-исторический подход к проблеме многоязычия, наиболее распространенным вариантом которого является двуязычие (билингвизм), представлен в трудах 1I.A Баскакова, У.З. Блягоза, Ю.Д. Дешериева, Т.П. Ильяшенко, В.З. Панфилова, И.Ф. Протченко, М.М. Фомина, К.Х. Ханазарова, У. Макки, М. Сигуана и др. Различные явления двуязычия в контексте личностно-деятельностного подхода к решению исследуемой проблемы освещены в исследованиях Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.А. Леонтьева, И.А. Зимней, Б. Котик, Е.Н. Верещагина, В.Г. Костомарова, Т.А. Барановской, II.В. Имедадзе, М.Г. Каспаровой, С.В. Шатилова и др.

В связи с этим непреходящей ценностью остаются положения о сложности, многокомпонснтности и многоаспектное™ процесса обучения, в числе основных составляющих которого учет особенностей родного языка обучаемых, сформулированных классиками мировой педагогической науки Я.А. Коменским, И.Г. Песталоцци и А. Дистервегом. Я.А. Коменский, раскрывая суть данного положения в своей «Великой дидактике», настаивал на серьезном и глубоком изучении родного языка; видел в нем прочный фундамент, на котором у всех народов строится универсальный метод обучения; предлагал изучать языки на основе и при помощи родного языка.

Роль и значение математики в процессах образования, воспитания и развития учащихся представлена в фундаментальных работах отечественных ученых-математиков А.Д. Александрова, А.Н. Колмогорова, Ю.М. Колягина, Н.И. Лобачевского, М.В. Остроградского, А.Я. Хинчина и др.

Однако, несмотря на многочисленные исследования и многообразие принятых мер, решение проблемы исследования до сих пор нельзя считать полным и завершенным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >