Опыление медоносными пчелами плодовых и ягодных культур

Почти все плодовые и ягодные культуры являются типичными энтомофильными растениями. Для многих видов плодовых характерна протерогиния — явление, при котором рыльце пестика созревает раньше пыльников, в результате чего исключается возможность опыления цветков собственной пыльцой. Большинство сортов яблонь, груш, слив, вишен и некоторых других плодовых культур являются самостерильными (самобесплодными), т. е. они не завязывают плодов не только при опылении пыльцой собственного цветка и дерева, но и пыльцой с другого дерева данного сорта. Таким образом, у этих растений возможность самоопыления исключается не только пространственной изоляцией генеративных органов цветка, но и их физиологической несовместимостью. Небольшое количество сортов плодовых культур является самофертильными (самоплодными), т.е. они могут образовать плоды или ягоды при опылении пыльцой того же сорта. Но такие самофертильные сорта при перекрестном опылении пыльцой с других растений того же сорта дают больший урожай плодов, причем лучшего качества. Самоплодный сорт яблони Кальвиль может завязать плоды при опылении пыльцой с растений того же сорта. Наоборот, общеизвестный самостерильный сорт Антоновка дает плоды только при опылении пыльцой с растений другого сорта, причем не любого, а определенного сорта.

Различают совместимые сорта, пыльца которых способна опылить данный сорт, и несовместимые, т. е. такие, пыльца которых не вызывает завязывание плодов у данного сорта. Например, для яблони сорта Антоновка лучшими опылителями считаются сорта Боровинка, Белый налив (они совместимы).

Обычно через каждые 4-5 рядов основного сорта сажают один ряд сорта опылителя. Увеличивать число рядов основного сорта не следует, так как при большей удаленности от деревьев-опылителей урожаи снижаются. Практика показала, что наивысшие урожаи плодов получаются в рядках, расположенных рядом с деревьями-опылителями, поскольку здесь создаются наиболее благоприятные условия для перекрестного опыления.

При организации опыления плодовых и ягодных культур следует иметь в виду, что большинство из них зацветает рано весной при сравнительно низкой температуре воздуха и частых дождях, затрудняющих опылительную деятельность пчел. Ранней весной пчелиные семьи слабее, чем летом, и радиус лёта пчел меньше. В это время диких опылителей в природе обычно очень мало и они практически не играют какой-либо роли в опылении плодовых насаждений. Поэтому на 1 га плодового сада нужно доставлять 2-3 пчелиные семьи. Для опылительной работы в саду пчел необходимо готовить с осени предыдущего года. Эти работы сводятся к наращиванию большого количества молодых пчел к зимовке и обеспечению их сохранности до весны.

Расставлять пчелиные семьи в большом саду нужно группами по 40-50 семей так, чтобы расстояние между соседними пасеками не превышало 400-500 м.

Яблоня (Pirus malus L.) является основной плодовой культурой в нашей стране. Она широко распространена от субтропиков до лесной зоны. Во многих специализированных плодоводческих хозяйствах под яблоней заняты сотни и тысячи гектаров.

Цветки яблони обоеполые, рыльце созревает на 2-3 дня раньше, чем пыльники. Продолжительность жизни цветка 4-8 дней, в зависимости от сорта. Нектаропродуктивность и степень стерильности сильно варьируют в зависимости от сорта и внешних условий, что имеет важное значение для перекрестного опыления пчелами.

Более 80% сортов яблонь, разводимых в РФ, являются полностью или частично самостерильными и только около 20% самофертиль- ными. Но даже самоплодные сорта при перекрестном опылении пчелами дают повышенный урожаи плодов лучшего качества.

Малина (Rubus jodallis L.) — одно из самых распространенных ягодных растений нашей страны. Дикие ее формы занимают большие площади в лесной зоне Сибири и северных районах России. Многопестичный многотычиночный цветок малины способен опыляться и собственной пыльцой, но лучше всего опыление происходит при участии насекомых, поскольку липкая тяжелая пыльца не переносится ветром, а столбики в цветках значительно длиннее тычинок.

Плод малины — сложная костянка, в котором каждый отдельный плод может развиваться только в результате оплодотворения обособленной завязи. При недостатке насекомых-опылителей оплодотворяется только часть завязей цветка, в результате чего получаются мелкие недоразвитые, неправильной формы плоды низкого качества.

В условиях Московской области перекрестное опыление малины в среднем за 3 года повысило завязываемость малины (сорт Новость Кузьмина) в 3 раза, а урожай — более чем в 2 раза.

Смородина черная (Ribes nigrum L.) и смородина красная {Ribes rubrum L.) способны к опылению собственной пыльцой, но этот процесс обычно происходит при участии насекомых, среди которых ведущую роль играют медоносные пчелы. При изоляции от насекомых только ничтожное количество цветков образует завязи.

У сорта Лакстон при изоляции цветков от насекомых завязываемость составляет 1,01 %, а в условиях свободного посещения их пчелами и другими насекомыми — 48,7 %, урожай с одного куста при изоляции от насекомых равнялся 0,12 кг, при опылении только медоносными пчелами — 2,40, при свободном опылении пчелами и другими насекомыми — 2,70 кг.

Крыжовник (Riles grossularria L.) имеет цветы, приспособленные к перекрестному опылению, пыльники их созревают раньше, чем рыльце пестика. Клейкая и тяжелая пыльца цветка крыжовника не переносится ветром, так что единственным надежным агентом перекрестного опыления являются насекомые, и в первую очередь медоносные пчелы. Степень самостерильности сильно варьирует у разных сортов.

Земляника (Fragaria vesca L.). Большинство сортов этой культуры имеет обоеполые цветки, которые могут опыляться в пределах сорта. Однако есть сорта (например, Комсомолка), у которых тычинки недоразвиты, и опыление ее возможно только пыльцой другого сорта. Поэтому на плантациях таких сортов, как Комсомолка, нужно высаживать сорт-опылитель с хорошо развитыми мужскими генеративными органами для опыления основного сорта. Для сорта Комсомолка хорошими опылителями являются сорта Рощинская и Мысовка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >