Введение

В учебнике даны научно-практические знания в области безопасности жизнедеятельности человека. Основное внимание уделено социальной защите человека, оценке влияния опасностей на человека, методам идентификации опасностей техносферы, средствам и способам создания малоопасных технических средств и технологий, а также выбору и применению защитных средств в опасных и чрезвычайно опасных условиях жизнедеятельности.

В учебнике представлены понятийно-терминологический аппарат в области безопасности; основные опасности, их свойства и характеристики, характер воздействия вредных и опасных факторов на человека и природную среду, методы защиты от них, в том числе применительно к сфере своей профессиональной деятельности; законодательные и правовые акты в области безопасности; требования к безопасности в сфере профессиональной деятельности.

В процессе обучения по дисциплине “Безопасность жизнедеятельности” студенты должны научиться идентифицировать основные опасности среды обитания человека, оценивать риск их реализации, выбирать методы защиты от опасностей применительно к сфере своей профессиональной деятельности и способы обеспечения комфортных условий жизнедеятельности. Студенты должны овладеть способами и технологиями защиты в чрезвычайных ситуациях; навыками применения средств индивидуальной и коллективной защиты в опасных и чрезвычайных ситуациях.

Учебник предназначен для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки “Социальная работа”, может быть использован руководителями и специалистами социальной сферы.

Теоретико-методологические основы безопасности жизнедеятельности в социальной сфере

Безопасность социальной сферы в контексте основ национальной безопасности

В условиях глобализации процессов мирового развития, международных политических и экономических отношений, формирующих новые угрозы и риски для развития личности, общества и государства, Россия в качестве гаранта благополучного национального развития переходит к новой государственной политике в области национальной безопасности.

Основными направлениями обеспечения национальной безопасности Российской Федерации являются стратегические национальные приоритеты, которыми определяются задачи важнейших социальных, политических и экономических преобразований для создания безопасных условий реализации конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, осуществления устойчивого развития страны, сохранения территориальной целостности и суверенитета государства.

Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности являются защита основ конституционного строя Российской Федерации, основных прав и свобод человека и гражданина, охрана суверенитета Российской Федерации, ее независимости и территориальной целостности, а также сохранение гражданского мира, политической и социальной стабильности в обществе.

Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан являются снижение уровня социального и имущественного неравенства населения, стабилизация его численности в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе — коренное улучшение демографической ситуации.

Повышение качества жизни российских граждан гарантируется путем обеспечения личной безопасности, а также доступности комфортного жилья, высококачественных и безопасных товаров и услуг, достойной оплаты труда, активной трудовой деятельности.

Обеспечению национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан способствуют снижение уровня организованной преступности, коррупции и наркомании, противодействие преступным формированиям в легализации собственной экономической основы, достижение социально-политической стабильности и положительной динамики развития Российской Федерации, устойчивость финансовобанковской системы, расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы, доступность современного образования и здравоохранения, высокая социальная мобильность и поддержка социально значимой трудовой занятости, повышение квалификации и качества трудовых ресурсов, рациональная организация миграционных потоков.

Мероприятия, направленные на противодействие угрозам безопасности в области повышения качества жизни граждан

Для противодействия угрозам национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан силы обеспечения национальной безопасности во взаимодействии с институтами гражданского общества проводят следующие мероприятия:

• совершенствуют национальную систему защиты прав человека путем развития судебной системы и законодательства;

  • • содействуют росту благосостояния, сокращению бедности и различий в уровне доходов населения в интересах обеспечения постоянного доступа всех категорий граждан к необходимому для здорового образа жизни количеству пищевых продуктов;
  • • создают условия для ведения здорового образа жизни, стимулирования рождаемости и снижения смертности населения;
  • • улучшают и развивают транспортную инфраструктуру, повышают защиту населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • • совершенствуют систему защиты от безработицы, создают условия для вовлечения в трудовую деятельность людей с ограниченными физическими возможностями, проводят рациональную региональную миграционную политику, развивают пенсионную систему, внедряют нормы социальной поддержки отдельных категорий граждан;
  • • обеспечивают сохранение культурного и духовного наследия, доступность информационных технологий, а также информации по различным вопросам социально-политической, экономической и духовной жизни общества;
  • • совершенствуют государственно-частное партнерство в целях укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания и здравоохранения, культуры, образования, развития жилищного строительства и повышения качества жилищно-коммунального обслуживания.

Основными направлениями обеспечения национальной безопасности в социальной сфере Российской Федерации на среднесрочную перспективу являются: усиление профилактической направленности систем социального обслуживания и здравоохранения; ориентация на сохранение здоровья человека, совершенствование в качестве основы жизнедеятельности общества института семьи; охрана материнства, отцовства и детства, а также забота государства о гражданах пожилого возраста, инвалидах и детях-инвалидах.

В целом опасные ситуации и негативные факторы, снижающие уровень безопасности, можно характеризовать следующими усредненными данными о ежегодных людских потерях в России.

Так, статистика показывает, что ежегодно на дорогах погибают около тыс. человек, 200 тыс. человек получают телесные повреждения, из которых 10~15% умирают. На пожарах погибли в 2011 году более 12 тысяч человек, в России произошло 168 528 пожаров. Прямой материальный ущерб от пожаров составил более 17 млрд руб.[1], а от бытового и производственного травматизма потери составляют более 100 тыс. человек.

Практика показывает, что основные потери (до 250 тыс. человек) происходят не в чрезвычайных, а в повседневных, менее опасных ситуациях, которые в силу своей обыденности (нечрез- вычайности) не попадают в статистику МЧС России и не получают адекватного освещения и отношения. Отчасти поэтому многие руководители различных уровней органов управления и организаций не в полной мере готовы к работе в данных ситуациях. Актуальность проблемы безопасности, в том числе и в организациях социального обслуживания, обусловлена многочисленными реальными фактами опасных ситуаций и высоким травматизмом, а в ряде случаев смертностью в этих ситуациях. Кроме того, несчастье с инвалидом, ребенком-инвалидом или престарелыми людьми, которые требуют постороннего ухода, всегда приобретает особый общественный резонанс.

Исходя из этого, вопросы безопасности в последние годы находятся в центре внимания федеральных, региональных органов государственной власти и местного самоуправления, руководителей организаций и учреждений. Деятельность этих субъектов обеспечения безопасности осуществляется на основе единых взглядов, подходов и общих принципов, с взаимным учетом интересов и в тесном взаимодействии.

Комплексный подход в реализации задач по обеспечению безопасности в социальной сфере

Практика и накопленный за последние годы опыт реализации задач по обеспечению безопасности приводят к выводу о необходимости внедрения комплексного подхода в этой работе.

Сегодня комплексная безопасность представляет собой официально принятую систему взглядов на цели, задачи, основные принципы и направления деятельности в области обеспечения безопасности устойчивого развития региона или отдельного населенного пункта, здоровья их населения, его прав и свобод в условиях существующих и возможных внешних и внутренних опасностей и угроз.

В современных условиях комплексная безопасность рассматривается как состояние защищенности населения, материальных и духовных ценностей от возможного нанесения ущерба, позволяющее сохранять способность нормального функционирования систем жизнеобеспечения, поддерживать достойный жизненный уровень граждан, стабильность экономической, социально-политической ситуации, благоприятную экологическую, демографическую, техногенную, духовно-нравственную, социально-психологическую обстановку и иные условия для реализации интересов личности и общества.

На практике комплексная безопасность позволяет повысить уровень безопасности населения, объектов и инфраструктуры муниципальных городов и районов, создать условия, обеспечивающие возможность достойной жизни граждан, динамичного развития экономической, социальной и духовной сфер жизни населения. Создание эффективной системы безопасности позволяет ликвидировать существующие и прогнозируемые угрозы, а также минимизировать ущерб от воздействия негативных факторов.

Правовую и методологическую базу комплексной безопасности составляют: Конституция Российской Федерации, законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, постановления Правительства Российской Федерации в сфере безопасности, противодействия терроризму и экстремизму, незаконному обороту и потреблению наркотиков, обеспечения правопорядка, борьбы с преступностью и другие нормативные и правовые акты.

Обеспечение комплексной безопасности граждан является приоритетным направлением в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Основу этой деятельности составляют меры, направленные на снижение степени воздействия негативных факторов на качество жизни населения, обеспечение их демократических прав и свобод, существование и развитие экономической, социальной и духовной сфер жизни, эффективное функционирование систем жизнеобеспечения и управления.

К числу важнейших направлений решения этих задач относится предупреждение социальных конфликтов, вызываемых неудовлетворенностью отдельных слоев населения своим экономическим положением, низким уровнем решения социальных проблем. С этой целью органами исполнительной власти на своем уровне принимаются меры по ограничению безработицы, оказанию социальной помощи малообеспеченным, частичной компенсации из бюджета затрат на жилищно-коммунальные услуги, по осуществлению доплат неработающим пенсионерам, обеспечению населения бесплатной медицинской помощью гарантированного объема и качества. Это позволяет стабилизировалась демографическую обстановку, снизить спад рождаемости и рост смертности. Повышается качество социального и медицинского обслуживания населения, больше внимания проявляется к здоровью различных категорий населения, в первую очередь детей, пенсионеров, инвалидов.

Наряду с этим достигается определенная стабилизация экологической обстановки за счет снижения выбросов с ТЭЦ, внедрения нейтрализаторов вредных выбросов на автотранспорте, ликвидации свалок, использования современных технологий утилизации отходов, очистки территорий населенных пунктов от различного рода загрязнений.

Кроме этого в отдельных регионах принимаются активные меры по повышению устойчивости систем жизнеобеспечения за счет создания страховых запасов продовольствия, дотаций из различных бюджетов предприятиям, имеющим приоритетное значение для их жизнедеятельности, ремонта и профилактики коммунальных сетей.

В каждом регионе создана и функционирует территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разработаны основы законодательной и нормативной правовой базы ее функционирования, совершенствуется научное обеспечение решения проблемных вопросов в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Активизируется деятельность по совершенствованию работы надзорных органов и реализации превентивных мер на действующих потенциально опасных объектах.

Это позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, пожары и происшествия, а также сократить количество пожаров, уменьшить число погибших и пострадавших на них.

Внедрение системы комплексной безопасности позволяет сократить количество преступлений, особенно совершаемых несовершеннолетними, существенно уменьшить количество разбойных нападений, краж, случаев мошенничества.

Вместе с тем сохраняется, принимая новые формы, угроза совершения террористических актов в больших городах, отдельные города остаются привлекательной мишенью для террористов.

В условиях плотной городской застройки, высокой концентрации промышленных объектов особую опасность в отдельных промышленных городах представляет угроза возникновения техногенных катастроф.

Кроме этого усиление криминализации, происходящее в стране, негативно сказывается на общественно-социальной и экономической обстановке в целом и на обеспечении личной безопасности каждого гражданина.

За последние годы значительно возросли масштабы угрозы наркотизации общества, резко увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков.

С бурным развитием телекоммуникационных и информационных систем наблюдается рост угроз информационного характера. В силу возрастания негативного воздействия средств массовой информации, в том числе глобальной компьютерной сети Интернет, требует усиления защита духовных и нравственных ценностей.

Усиление миграционных потоков в отдельных регионах приводит к существованию различных культурных и ценностных систем, которые при определенных условиях способны вызывать острые конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве.

Становление новых условий жизни сопровождается размежеванием людей по уровню доходов и качеству жизни.

Таким образом, дальнейший рост качества жизни будет сопровождаться повышением внимания населения к обеспечению безопасности, а интенсивное развитие экономики, инфраструктуры и коммуникаций в будущем неизбежно приведет к появлению новых источников опасностей и угроз террористического, криминального, природного и техногенного характера.

В современных условиях невозможно устранить все источники опасности для человека. Поэтому целью создания системы комплексной безопасности должно быть снижение угроз до минимально приемлемого уровня, создание средств противодействия этим угрозам, минимизации и преодоления их последствий.

Основные направления по обеспечению безопасности в социальной сфере

Жизненно важные интересы гражданина состоят в реальном обеспечении конституционных прав и свобод, личной безопасности, безопасности его имущества, возможности физического, духовного и интеллектуального развития, создания и поддержания здорового образа и высокого качества жизни.

Жизненно важные интересы социальных групп и общественных объединений состоят в обеспечении определенных законами условий их функционирования, саморазвития, самоуправления, повышения активности членов этих групп по достижению их целей.

Интересы города или региона в целом включают в себя установление политической, экономической и социальной стабильности, выполнение законов и поддержание правопорядка, создание нормальных условий жизнедеятельности для их жителей и его структур.

В целом система комплексной безопасности заключается в сферах общественной, техногенной, оборонной, экологической, экономической безопасности, а также в сферах духовной жизни, культуры, науки и в информационной сфере (приложение 1).

Одним из основных направлений комплексной безопасности является безопасность в социальной сфере, которая включает в себя:

  • • обеспечение конституционных прав каждого человека, в том числе и личной безопасности;
  • • повышение уровня и качества жизни граждан, искоренение бедности, обеспечение достойной жизни ветеранам, инвалидам и людям преклонного возраста, преодоление кризисной демографической и экологической ситуации и обеспечение здоровья населения;
  • • развитие жилищно-коммунального хозяйства и сферы бытовых услуг;
  • • доступность для всех граждан социального и медицинского обслуживания, образования, дошкольного воспитания, транспорта, связи;
  • • создание условий для свободного функционирования и развития организованных социальных групп и общественных объединений граждан;
  • • поддержка семьи как первоначальной ячейки общества;
  • • совершенствование и развитие системы социальной защиты населения и др.

В последние годы руководством страны и органами управления системой социальной защиты населения уделяется самое пристальное внимание вопросам безопасности. Именно этим определяется необходимость выявления и изучения всех видов опасностей, в том числе и в сфере социальной защиты населения.

В связи с ростом количества опасных и чрезвычайных ситуаций одной из важнейших задач органов социальной защиты населения становится формирование безопасной, здоровой социальной среды и культуры безопасности.

Работник системы социального обслуживания, как и в любой другой сфере, не может считать себя профессионалом, если он не владеет основами безопасности жизнедеятельности. Профессионально-психологическая подготовка работников социального обслуживания и освоение ими культуры безопасности являются определяющими факторами в профилактике заболеваний, травматизма, правонарушений и иных происшествий.

Трагические события в Москве, Беслане и других городах наглядно показали важнейшую роль знания основ безопасности жизнедеятельности в подготовке населения, в том числе органов управления и работников учреждений социального обслуживания. Кроме этого должна вестись целенаправленная работа и с проживающими (обеспечиваемыми) в этих учреждениях с целью обучения их вопросам готовности к выживанию при проявлениях терроризма и в иных опасных ситуациях.

Практика показывает, что наличие многочисленных планов, дорогостоящих технических средств, вооруженной охраны не снижает последствий чрезвычайных ситуаций, если работники и обеспечиваемые (проживающие) в учреждениях социального обслуживания не готовы к адекватным действиям. Обучение таким действиям наиболее эффективно может осуществляться не в виде разовых кампаний, а исключительно в рамках комплексного изучения основ обеспечения безопасности в соответствии с решениями Правительства РФ, Минздрава России, МЧС России, а также требованиями образовательного стандарта.

Таким образом, актуальность проблемы обеспечения безопасности в социальной сфере обусловлена растущей динамикой опасных ситуаций, а также высокой взрослой и детской заболеваемостью, травматизмом и смертностью. Следовательно, в современных условиях безопасность становится обязательным условием и одним из критериев эффективности деятельности различных организаций, в том числе органов управления и учреждений социального обслуживания. Обеспечение безопасности требует от руководителей и персонала новых знаний из различных областей: права, медицины, психологии, техники; это связано с освоением новой терминологии, огромного объема правовых норм и методических материалов.

  • [1] Статистика по пожарам за 2011 год / МЧС России. URL: http://www.mchs.gov.ru
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >