Технические средства индивидуальной и коллективной защиты (Рыбалко В. М., Гоебенюк А. Н., Давыдова Е. В.)

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ

Классификация технических средств индивидуальной и коллективной защиты.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Эксплуатационная и физиолого-гигиеническая характеристика фильтрующих противогазов, респираторов, изолирующих дыхательных аппаратов.

Средства индивидуальной защиты кожи. Эксплуатационная и физиолого-гигиеническая характеристика фильтрующей и изолирующей защитной одежды.

Средства индивидуальной защиты глаз.

Коллективные средства защиты: классификация, общая характеристика. Особенности оборудования убежищ, правила пребывания в них.

В системе защиты от поражающего действия факторов радиационной, химической и биологической природы (оружия массового поражения, природных и техногенных аварий и катастроф, средств химического, биологического, ядерного и радиологического терроризма) наряду с медицинскими средствами защиты важное место отводится техническим средствам индивидуальной защиты и коллективным средствам защиты.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на людей вредных или опасных факторов радиационной, химической и биологической природы, а также для защиты от загрязнения. Целью применения технических средств индивидуальной защиты является снижение до допустимых величин или полное предотвращение влияния опасных и вредных факторов на организм человека. При действии поражающих факторов радиационной, химической и биологической природы наибольшее значение имеет использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, средств защиты кожи и средств защиты глаз.

Коллективные средства защиты — строения, объекты и сооружения, предназначенные для размещения двух и более человек с целью их защиты от действия вредных или опасных факторов путем нормализации среды обитания. К коллективным средствам защиты относятся щели, окопы, укрытия, защитные сооружения, фильтровентиляционные установки и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >