Страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов

Обязательное страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта осуществляется следующим образом.

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

В целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

  • —планировать и осуществлять мероприятия на предприятиях хлебопродуктов по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте в строгом соответствии с Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий и защиты персонала на взрывопожароопасных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья, утвержденную постановлением Госгортехнадзора РФ от 19 июня 2003 г. № 96;
  • —заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников;
  • — иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • — обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
  • — создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.

Отраслевые правила безопасности на предприятиях хлебопродуктов

Следует отметить, что практически все объекты, входящие в предприятия хлебопродуктов являются объектами повышенной опасности, регистрируемые в органах Ростехнадзора. К ним относятся мельницы, элеваторы, комбикормовые заводы и т. д. К объектам повышенной опасности также относятся элеваторы на пивоваренных заводах, склады бестарного хранении на хлебозаводах.

Нормативными документами по безопасности, надзорной и разрешительной деятельности на предприятиях по хранению и переработке зерна являются: Правила промышленной безопасности для взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья (ПБ 14-586-03).

Правила устанавливают требования по промышленной безопасности для взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья и направлены на предупреждение аварий, случаев производственного травматизма и на обеспечение готовности организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.

Правила распространяются на взрывопожароопасные производственные объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся и транспортируются растительное сырье (зерно, семена) и продукты его переработки (мука, отруби, солод, комбикорм, жмых, шрот, сахар, травяная и древесная мука и т. п.), способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, способные образовывать взрывоопасные пылевоздушные 104

смеси, а также распространяются на экспертные организации, организации, осуществляющие разработку проектной документации на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение или расширение производства, а также на организации, разрабатывающие, изготовляющие, осуществляющие поставку технических устройств на вышеуказанные ОПО.

Правила утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 10.06.03 № 85.

Контрольные вопросы

  • 1. Дать определение промышленной безопасности опасных производственных объектов.
  • 2. Каким образом проводится регистрация объекта в государственном реестре?
  • 3. Что определяет термин “сертификация технических устройств”?
  • 4. Каким образом осуществляется обязательное страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта?
  • 5. Какие действия по локализации и ликвидации последствий аварии организация обязана произвести?
  • 6. Какие документы являются нормативными документами по безопасности, надзорной и разрешительной деятельности на предприятиях по хранению и переработке зерна?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >