Открытие наследства. Принятие наследства. Последствия принятия наследства

Последствия принятия наследства. Принцип неограниченной ответственности наследника за долги наследодателя и ограничение этой ответственности.

Иски о наследстве. Выморочное наследство

Открытие наследства происходит в момент смерти наследодателя. После открытия наследства определяется круг лиц, призываемых к наследству.

В архаичный период юридически положение открытого, но не принятого наследства (hereditas iacens — “лежачее наследство”) приравнивалось к положению бесхозного имущества (res nullius). И хотя к нему не применялось правило о допустимости свободного захвата бесхозных вещей, любое лицо, захватив вещь из открытого наследства и провладев ею в течение одного года, становилось ее собственником. В классический период лежачее наследство до принятия его наследником все же стали числить как бы за умершим. Подобная конструкция с использованием правовой фикции в отличие от понимания лежачего наследства лишь как бесхозного имущества позволила бороться с разного рода посягательствами на лежачее наследство.

Наследник вступал в наследство либо прямым выражением своей воли, строго формальным, по нормам цивильного права; либо не таким формальным в преторском и позднейшем Юстиниановом праве; либо своим поведением в качестве наследника (например, оплата долгов наследодателя). При принятии наследства наследник в силу универсального характера наследственного правопреемства принимал не только активы наследодателя, но и все его долги и прочие обязательства (кроме обязательств сугубо личного характера, прекратившихся со смертью наследодателя). При этом по обязательствам наследодателя наследник отвечал в полной мере, избежать этой ответственности возможно было, лишь отказавшись от наследства в целом.

В Юстиниановом праве была установлена особая льгота (beneficium inventarii), по которой наследник отвечал по долгам наследодателя лишь в размерах активов наследства. Для использования этой льготы опись и оценка (при участии заинтере сованных лиц, нотариуса и оценщика) наследства должны быть составлены в течение 3 месяцев с того момента, как наследник узнал об открытии наследства в его пользу.

Вступление в наследство автоматически погашало взаимные обязательства наследника и наследодателя.

При непризнании кем-либо из должников наследодателя прав, переходящих по наследству, наследник имел право на те же иски, что и сам наследодатель.

Если право наследника не признавалось, ему предоставлялся особый цивильный иск об истребовании наследства (hereditatis petitio), по своим последствиям аналогичный виндикационному иску собственника вещи. Преторский наследник получал для своей правовой защиты особый интердикт диогит Ъопогит, с его помощью он мог получить владение наследуемыми вещами.

Если наследство не было принято ни одним наследником как по завещанию, так и по закону, оно становилось выморочным. В древнейшем праве такое имущество считалось ничьим, бесхозным, т. е. могло быть свободно захвачено (оккупировано) любым лицом. Со времени принципата такое имущество стало передаваться государству. В период абсолютной монархии церкви муниципальным сенатом было предоставлено преимущественное право на получение выморочного наследства лиц, к ним принадлежащих (в частности, церкви — после смерти священнослужителей).

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА (рекомендуемые к изучению и использованные при подготовке пособия)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >