История социальной медицины в России

История социальной медицины в зарубежных странах

Основы социальной медицины (гигиены) возникли также давно, как и личная гигиена. Зачатки гигиенических навыков появились еще у первобытного человека: обустройство жилища, приготовление пищи, захоронение умерших и пр.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в государствах Древнего мира (Египет, Мессапо- тамия, Вавилон, Индия, Китай) школы для лекарей использовались не только для оказания чисто медицинской помощи, но и для оказания помощи бедным, санитарного надзора за состоянием рынков, колодцев, водопровода и т. п. При оценке медицинской помощи учитывалось материальное положение пациентов: за одну и ту же медицинскую помощь богатый платил в несколько раз больше, чем бедный.

Египет. Эхнатон (XV в. до н. э.) был реформатором не только в области религии, но и в области медицины. Он выступил против всесилия фиванских жрецов, с их колдовством, знахарством, магией. Возвысил врачей: международный медицинский знак — «кадуцей» (змея, обвивающая кубок) — появился при Эхнатоне. Роль врача при нем приобрела определенную социальную значимость. Врачи древнего Египта знали анатомию и клинику многих заболеваний. Они различали приобретенные и врожденные болезни.

Прошло около тысячи лет, когда в соседней с Египтом Греции родился человек, поднявший медицину до уровня важнейшей государственной дисциплины.

Гиппократ (VI в. до и. э.) поклонялся одному богу — богу врачевания Эскулапу. От Гиппократа пошло: врач должен бороться за жизнь больного до последнего. Он отверг само понятие «несовместимые с жизнью повреждения». Из опыта Спарты он заимствовал пропаганду здорового образа жизни, требовал соблюдения всех правил (умеренность в еде и половой жизни, ежедневные физические упражнения и умственные нагрузки, воздержание от употребления алкоголя и наркотиков, веселые ежедневные танцы и пр.). Врачи в этот период относились к высшим государственным чиновникам.

В древней Греции лечебницы при храмах назывались асклейпеонами в честь бога врачевания Аск- лепия. Имена его детей — Гигея, Панацея — стали нарицательными (гигиена означает «здоровый», панацея — несуществующее лекарство от всех болезней).

Ибн-Сина (Авиценна) был придворным лекарем и визиром при нескольких халифах (980 — 937). Разработал «Канон врачебной науки», создал первую в истории медицинскую энциклопедию, которая содержала раздел «Нравственных характеров». Он ввел в научный и врачебный обиход представления о врачебной пике и деонтологии — важнейших составных частях социальной медицины.

При халифах врачи добились самого высокого положения при дворе. Они отвечали не только за здоровье самих халифов и их окружения, но и решали множество социально значимых задач. В плане любого военного похода учитывалось мнение врачей:

  • 1) физическое и нравственное состояние войска;
  • 2) гигиена воинов и живности;
  • 3) половое и сексуальное обеспечение войска;
  • 4) рацион питания войска;
  • 5) медицинская помощь раненым;
  • 6) профилактика эпидемий в войсках,
  • 7) учет природно-климатических условий территорий, куда направлялось войско;
  • 8) санитарно-эпидемиологическое состояние населения, которое завоевывалось;
  • 9) последствия военных действий (природные, эпидемиологические, социальные, медицинские и др.).

Мнение врача учитывалось при решении многих вопросов: когда и на ком жениться, что следует делать, от чего кому воздержаться и т. д.

Одновременно во времена халифов нравственная чистота и жизнь по совести считались непременными атрибутами здорового образа жизни. Ибн-Сина впервые одел медицинских работников в белые одежды. Белый халат как символ чистоты и незапятнанности стал знаком медицинского работника.

Заметную роль в развитии общественной медицины сыграли взгляды ранних социалистов-утопистов (Томаса Мора, Томазо Кампанеллы и др.), которые в своих трудах, излагая представления об идеальном обществе, большое внимание уделяли режиму труда, гигиене, здоровому образу жизни, питанию и пр.

Дальнейшее развитие социально-гигиенических взглядов связано с появлением профессиональных заболеваний. Основоположником этого направления является итальянский врач Бернардино Рамаццини, издавший в 1700 г. труд «О болезнях ремесленников», в котором он описывал условия работы и соответствующие заболевания у рабочих различных профессий.

Впервые вопрос об общественном здоровье был освещен в законе «Декларация прав человека и гражданина», принятом Учредительным собранием Франции во время Великой французской революции. Здоровье населения рассматривалось как национальное богатство.

В 1784 г. в Германии впервые В.Т. Рау ввел термин «медицинская полиция», включив в это понятие наблюдение за здоровьем населения, надзор за госпиталями и аптеками, предупреждение эпидемий, просвещение населения и пр.

В Англии в 1848 г. было учреждено Главное ведомство общественного здоровья и принят «Закон об общественном здоровье», организованы санитарные советы.

В 60-х гг. XIX столетия были созданы международные договоренности о мерах по борьбе с инфекционными заболеваниями. В 1861 г. в Александрии был учрежден первый Международный карантинный совет, который стал одним из первых международных мероприятий по охране общественного здоровья.

К концу XIX в. общественная (социальная) гигиена (медицина) сформировалась как наука, изучающая влияние социально-экономических факторов на здоровье различных групп населения.

Одним из основоположников социальной гигиены был Альфред Гротьян, «врач-социалист», как он себя называл. Именно он в 1902 г. начал читать курс лекций по теме «Социальная медицина» в Берлинском университете. В своей книге «Социальная патология» он писал: «.задачей социальной гигиены является изучение всех сторон общественной жизни и социальной среды с точки зрения влияния на человеческий организм и на основе этого изучения — поиск мероприятий, которые... не должны иметь всегда только чисто медицинский характер, но могут захватывать часто и область социальной политики или даже общей политики».

Выдающийся американский гигиенист Г. Сигерист (1911) утверждал, что медицина должна изменяться в сторону слияния лечебной и профилактической помощи, что врач нового поколения должен стать врачом социальным.

В последнее время в западных странах наблюдается тенденция к разделению социальной медицины как науки и предмета преподавания на две дисциплины: социальная медицина, которая готовит специалистов в области общественного здравоохранения, разрабатывающих меры по охране и восстановлению здоровья населения, и менеджмент в здравоохранении, который готовит специалистов в области управления органами н учреждениями здравоохранения.

Истории социальной медицины и России

История отечественной медицины повторяет основные этапы развития социальной медицины в мире.

На протяжении многих веков главная роль в социальной медицине отводилась церкви. Так, киевский князь Владимир в 999 г. приказал духовенству зани-

маться общественным призрением. Монастыри содержали больницы, богадельни, детские приюты.

Мысль о развитии государственной помощи обездоленным была впервые высказана Иваном Грозным (1551), когда он утверждал, что в каждом городе должны быть не только больницы, но и богадельни и приюты.

Первым государственным органом управления медицинским делом в России был Аптекарский приказ, созданный в 1620 г., в 1721 г. появилась Медицинская канцелярия, в 1763 г. — Медицинская коллегия.

Петр I сформировал меры общественного призрения в определенную систему. Указы Петра I охватывали почти все проблемы общественного призрения. В 1712 г. Петр 1 требует повсеместного устройства госпиталей для «увечных и самых престарелых, не имеющих возможностей снискать пропитания трудами», вменяет в обязанность городским магистратам заботиться о предупреждении нищеты. При Петре 1 была создана целая сеть социальных заведений: смирительных домов, прядильных домов и т.д.

Выдающийся вклад в охрану здоровья внес М.В. Ломоносов, который в своем труде «Слово о размножении и сохранении российского народа» (1761) дал глубокий анализ здравоохранения и предложил ряд конкретных мер для улучшения его организации: по снижению заболеваемости и смертности, повышению рождаемости, улучшению медицинской помощи и санитарному просвещению.

Первый профессор медицинского факультета Московского университета С.Г. Забелин впервые поднял вопрос о влиянии социальных факторов на заболеваемость, рождаемость и смертность населения.

И.Л. Данилевский предложил преподавать в школе основы сохранения здоровья, а также доказал, что искоренение причин болезней зависит не от врачей, а от государственной власти.

В России наряду с «медицинской полицией» в развитии социально-гигиенических взглядов сыграли роль медико-топографические описания, которые в XIX — XX вв. составлялись по результатам многочисленных экспедиций Академии наук, Сената, Вольно-экономического общества. Как правило, эти описания проводились по специально разработанным анкетам, в которых были представлены сведения о санитарном состоянии населения, заболеваемости, причинах болезни и т. д. С 1797 г. составление этих описаний вошло в обязанность уездных лекарей и инспекторов врачебных управ.

В 1820 г. была издана монография Г.Л. Аттенгофера «Медико-топоргафическое описание Санкт-Петербурга, главного и столичного города Российской Империи». В этой монографии приведены таблицы смертности с показателями на 1000 человек. В 1832 г. аналогичный I руд был издан в Москве (В.П.Андросов). Следовательно, во второй четверти XIX в. санитарная статистика, перейдя от описаний к анализу, явилась основой соци- чльно-гигиенических исследований. Иными словами, к этому времени в России были заложены основы социальной медицины. Во многих трудах ученых того времени подчеркивалась зависимость общественного здоровья от социально-экономических факторов.

Со второй половины XIX в. вопросами охраны здоровья, помимо государственных структур, занималась и общественная медицина: общество охранения народного здравия (1878), общество врачей в память И.И. Пирогова (1885). Многое было сделано С.П. Боткиным (1832— 1889), который через организационные формы общественной медицины (медицинская периодическая печать, медицинские общества, съезды, комиссии) создал первую в России участковую систему оказания медицинской помощи (земские врачи), положил начало организации санитарного дела в Петербурге (1882).

В 70-е гг. XIX столетия сформировалась отечественная гигиена как самостоятельная дисциплина.

А.П. Доброславин — основоположник гигиенического направления. Он исследовал химический состав продуктов питания, организовал первую в России лабораторию для проведения экспериментальных исследований по гигиене питания, бы л инициатором создания диетических столовых. Специалист по военной гигиене, организатор многих мероприятий по оздоровлению населенных мест, улучшению водоснабжения и канализации. Разработал планы народной школы в городе и на селе, здорового крестьянского жилища, земских больниц. Один из учредителей Русского общества охранения народного здравия и организатор научно-популярного гигиенического журнала «Здоровье».

Ф.Ф. Эрисман (1842 — 1915) — основоположникшко- лы общественного направления гигиены (1884). Впервые в России он провел комплексное социально-гигиеническое изучение фабрик и заводов Московской губернии, способствовал развитию гигиены труда и профпатологии как науки. Внес большой вклад в школьную и коммунальную гигиену.

И.И. Моллесон — первый санитарный врач в России, создал в Пермской губернии первый врачебносанитарный совет — коллегиальный орган, призванный руководить земской медициной. Предложил должность уездного санитарного врача для изучения санитарного состояния населения, условий труда и быта, причин болезней и борьбы с ними. И.И. Моллесон подчеркивал: «Социальная медицина как отрасль знаний и деятельности широка и охватывает все мероприятия, которые могуч- улучшать жизненную обстановку масс населения», «. причиной всех недугов являются неурожаи, жилища, воздух и т. д.»

Е.Л. Осипов — один из основоположников земской медицины и санитарной статистики. Впервые в России ввел карточную регистрацию заболеваний. Разработал принцип деятельности врачебного участка с лечебницей-стационаром, функции сельского врача, а также программу санитарного обследования губернии.

И.И. Мечников (1845 — 1916) — выдающийся биолог, патолог, иммунолог, бактериолог, лауреат Нобелевской премии (1907). В докладе «О целебных силах организма» И.И. Мечников обосновал взгляд на инфекционное заболевание как на процесс взаимодействия макро- и микроорганизмов. Провел значительные исследования по экспериментальному сифилису, брюшному тифу, чуберкулезу. Главную роль в иммунитете отводил фагоцитам — подвижным клеткам, поглощающим и переваривающим микробы. Занимался проблемой долголетия. Он считал, что смерть, наступающая в возрасте менее 100—120 лет, преждевременна и является результатом неправильного образа жизни.

Русский врач, профессор А.А. Остроумов в «Клинических лекциях», опубликованных в 1895 г., писал: «Предметом нашего изучения служит больной человек, нормальная жизнь которого нарушена условиями его существования». Он отмечал, что «цель клинического исследования — изучить условия существования человеческого организма в среде, условия приспособления к ней и расстройства». Л.Л. Остроумов ввел в клиническую медицину такое понятие, как «анамнез жизни». Он учил своих учеников тому, что невозможно вылечить больного, не устранив причины болезни, в том числе и социальные.

Н.А.Семашко (1874— 1949) — теоретик и организатор здравоохранения, первый народный комиссар здравоохранения (1918—1930). Под его руководством разрабатывались принципы здравоохранения: государственный характер, профилактическая направленность, бесплатность и общедоступность квалифицированной медицинской помощи, единство науки и практики, широкое участие общественности в решении вопросов охраны здоровья. Н.А. Семашко создал новую науку — социальную гигиену и стал первым заведующим кафедрой социальной гигиены (1922). Создал систему охраны материнства и детства в России. При его содействии с 1922 г. стали издаваться первые учебники по социальной гигиене (медицине).

З.П. Соловьев (1876— 1928) —теоретик и организатор гражданского и военного здравоохранения. Внес большой вклад в развитие профилактического направления в здравоохранении.

З.Г. Френкель (1869— 1970) — организатор земской медицины, один из основоположников социальной гигиены в стране. Крупный специалист но коммунальной гигиене, демографии и геронтологии. Читал курс лекций по общественной медицине и социальной гигиене.

Период Великой Отечественной войны и послевоенные годы связаны с развитием военной медицины и восстановлением материальной базы здравоохранения.

Начиная с 1961 г., принимается ряд законодательных актов и постановлений правительства, направленных на развитие системы здравоохранения. Важнейшей социальной задачей провозглашена охрана здоровья населения.

XX в. вошел в историю кпк век мировых войн и революций. Самое страшное, что приносят войны — это разрушение социально-психологической защиты как населения в целом, так и конкретных людей в частности. Бытовые инфекции и инактивные факторы становятся чрезвычайно вирулентными для физически, психологически и морально ослабленныхлюдей. Войны XX в. впервые явили миру оружие массового поражения, вызывающие массовые заболевания: оправляющие вещества, ядерное оружие, противопехотные мины, миграция огромных масс населения, всплеск массовой преступности. Все это рождает новые проблемы для социальной медицины.

В годы перестройки, политических и социально-экономических реформ на первый план вышли вопросы управления здравоохранением, медицинского обслуживания в условиях нового хозяйственного механизма рыночной экономики и медицинского страхования.

В последние годы приоритетными проблемами здравоохранения являются: охрана здоровья материнства и детства, становление государственного санитарного надзора и охрана окружающей среды.

Вопросы для контроля

  • 1. Перечислите основные этапы в развитии социальной медицины за рубежом.
  • 2. Перечислите основные этапы в развитии социальной медицины в России.
  • 3. Охарактеризуйте роль А.П. Доброславина, И.И. Мо- лесона, Ф.Ф. Эрисмаиав развитии отечественной социальной медицины.
  • 4. Охарактеризуйте роль Н.А. Семашко и З.П. Со- ловьевавразвитиисоциальноймедицинывпострево- люционный период.

Использованная литература

1. Лисицын Ю.П., СеренкоА.Ф., Царегородцев Г.И. и др. Социальная гигиена и организация здравоохранения.

  • 2. Лучкевич В.С. Основы социальной медицины и управления здравоохранением: Учебное пособие. СПб., 1997. 136 с.
  • 3. Мартыненко А.В. Медико-социальная работа: теория, технология, образование. М: Наука. 1999. 238 с.
  • 4. Тен Е.Е. Основы медицинских знаний: Учебник. М.: Мастерство, 2002.256 с.
  • 3, Черносвитов Е.В. Социальная медицина: Учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВААДОС, 2000. 304 с.

ГЛАВА 3

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >