Смещение точек горизонтального снимка, вызванное рельефом местности

На рис. 4.10 изображены горизонтальный снимок Р0, полученный из центра проекции S, и рельефная местность со средней секущей (начальной) плоскостью Е.Н— высота аэрофотосъемки над начальной плоскостью Е. На горизонтальном снимке точки о, с, л совпадают.

Рисунок представлен в плоскости главного вертикала, то есть в вертикальной плоскости, построенной на главном луче объектива АФА. Ортогональные проекции точек А и В местности на плоскость Е — соответственно точки А0 и В0, имеющие превышения h над начальной плоскостью Е.

Смещение точек на горизонтальном снимке вследствие влияния

Рис. 4.10. Смещение точек на горизонтальном снимке вследствие влияния

рельефа местности

Из рис. 4.10 видно, что точка местности Л, расположенная выше плоскости Е на величину превышения h, изобразилась на снимке в точке а. Изображения ортогональных проекций точек А0 и В0 находятся на снимке в точках а0 и Ь0 соответственно. Расстояние аа() есть смещение точки а на снимке, вызванное положительным превышением точки Л местности над плоскостью Е. Аналогично расстояние ЬЪ0 — смещение точки b на снимке, вызванное отрицательным превышением точки В местности. При положительных превышениях точек местности соответствующие точки снимка смещаются от точки надира, что приводит к увеличению масштаба изображения. При отрицательных превышениях происходит обратное — точки аэрофотоснимка смещаются к точке надира, что приводит к уменьшению масштаба изображения.

Выведем формулу смещения точки за рельеф.

Обозначим смещение за рельеф точки а через 8Л.

Тогда из подобия треугольников ААА0А' и ASoa0 следует

Откуда аа0 =/А'А0.

Из подобия треугольников ASAQA' и ASaaQ следует

Откуда А 0 = aaji/f

Таким образом,

где

г— расстояние от точки надира п до точки снимка;

/— фокусное расстояние АФА;

Н— высота фотографирования над начальной плоскостью Е;

h — превышение точки местности над начальной плоскостью ?;

т — знаменатель масштаба аэрофотоснимка для точек, лежащих в плоскости Е.

Величина смещения точки за рельеф зависит от ее удаления на снимке от точки надира, превышения h на местности над выбранной начальной плоскостью и от высоты съемки Н над этой плоскостью (4.29).

Анализ формулы (4.29) показывает, что:

1. Смещение за рельеф 8Й равно нулю, если точка местности не имеет превышения над начальной плоскостью (h = 0) или совпадает с точкой надира п (гп = 0).

  • 2. Чем больше превышение h и чем больше расстояние от точки надира гп, тем больше смещение за рельеф 8Л.
  • 3. Величина смещения за рельеф уменьшается с увеличением фокусного расстояния АФА при сохранении масштаба съемки. Поэтому для уменьшения влияния рельефа на смещения точек, вызывающего разномасштабность в пределах снимка, съемку рельефной местности целесообразно проводить с большей высоты фотографирования длиннофокусными АФА при сохранении заданного масштаба съемки.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >