Единицы измерений, применяемые в геодезии

Измеряемые при геодезических работах величины выражаются в метрической и угловой системах счета.

Единицами измерения линейных расстояний являются метр и производные от него: километр (км), сантиметр (см), миллиметр (мм). 1 км= 1000 м; 1 м = 100 см= 1000 мм; 1 м = 0,001 км; 1 см = 0,01 м; 1 мм=0,001 м.

Для определения площадей основной единицей измерения является квадратный метр и производная от него единица — квадратный километр: 1 км2 = 1 000 000 м2, а также гектар: 1 га = = 10 000 м2 = 0,01км2.

Единицей измерения углов и направлений является градус, дробными частями которого являются минуты и секунды: 1°=60'=3600". Часто в качестве угловой меры используют радиан, равный (180/ti) градусам, т. е. 1 рад = 57,29577951° = 3 437,746770' = 206 264,8062", а 1°=0,017453293 рад.

Во многих современных геодезических приборах, применяемых для угловых измерений на местности, используется единица десятичной меры углов, которая равна 1/100 прямого угла — град. Град делится на 100 градовых минут, а каждая градовая минута — на 100 градовых секунд. Таким образом, 1 град=0,9° = 54'=3240".

Системы координат, применяемые в геодезии

Система географических координат

Для определения положения точек земной поверх-ности используется поверхность референц-эллипсоида. В каждой точке поверхности референц-эллипсоида существует два основных направления: направление нормали к поверхности и направление линии силы тяжести. Координаты, определяемые с использованием нормали, называют геодезическими, а координаты, определяемые с использованием линии направления силы тяжести, — астрономическими.

В соответствии с этим существует и два вида меридианов: астрономический и геодезический. Астрономический меридиан определяется линией пересечения с поверхностью Земли плоскости, проходящей через отвесную линию в данной точке параллельно оси вращения Земли. Геодезический меридиан определяется линией пересечения с поверхностью Земли плоскости, которая проходит через нормаль к поверхности референц-эллипсоида и через ось вращения Земли.

Меридиан — линия пересечения с поверхностью Земли плоскости, параллельной оси вращения либо проходящей через нее. Параллель — линия пересечения с поверхностью Земли плоскости, перпендикулярной к оси вращения.

Астрономические координаты (широту, долготу, азимут) получают для определения положения точки на поверхности геоида по наблюдениям небесных светил (звезд, Солнца и др.). Геодезические координаты определяют положение точки на поверхности земного эллипсоида, при этом проектирование точек производится по нормалям к его поверхности. Для мелкомасштабных карт и карт среднего масштаба различием между астрономическими и геодезическими координатами можно пренебречь, поэтому обе системы (геодезических и астрономических координат) объединяют в одну — географическую систему координат (рис. 1.3).

Система географических координат

Рис. 1.3. Система географических координат

Географической долготой точки А называется двугранный угол А, в плоскости экватора, образованный плоскостью начального (Грин- вичского) меридиана и плоскостью меридиана, проходящего через данную точку. Долгота изменяется от 0° до 180° на восток и запад от Гринвичского меридиана. Восточным долготам придается знак «плюс», западным — знак «минус». Иногда пользуются только восточной системой долгот — от 0° до 360° на восток от Гринвичского меридиана.

Гринвичский меридиан (начальный, нулевой меридиан) — это меридиан, проходящий через установленную точку в Гринвичской обсерватории (Англия). В России существует аналогичный Пулковский меридиан, географические координаты которого определяются в системе географических координат от Гринвичского меридиана.

Географической широтой называют угол ср в плоскости меридиана точки А, образованный плоскостью экватора и направлением линии силы тяжести в данной точке. Широта изменяется от 0° до 90° на север и юг от экватора. Северным широтам приписывают знак «плюс», южным — знак «минус».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >