Средства распространения рекламы

Характерные особенности СМИ как рекламоносителей: преимущества и недостатки

В качестве средств распространения рекламы традиционно используют средства массовой информации. К рекламе в средствах массовой информации (СМИ) относят рекламные объявления в прессе (газетах и журналах), по радио, телевидению, на стандартных щитах наружной рекламы и в кино.

Реклама и СМИ, прежде всего коммерческие, нс могут существовать друг без друга. Они взаимозависимы, и поэтому все процессы, происходящие в этих двух сферах бизнеса, приобретают принципиальную значимость для каждой из них. Оценивая роль СМИ как элемента рекламной коммуникации, необходимо выделить два аспекта: 1) содержательный — контекст, в рамках которого развиваются все процессы на рекламном и медиарынках; 2) технологический, связанный со спецификой канала распространения, его преимуществами и недостатками как рекламоносителя. Рассмотрим их основные характеристики.

Современные СМИ — газеты, журналы, телевидение, радио — предлагают разнообразные возможности для рекламы.

Реклама в газетах и журналах получила широкое распространение и по объему затрат уступает лишь рекламе по телевидению. В последние годы растет востребованность радио в качестве канала распространения рекламы. Это связано с высоки ми показателями эффективности радиорекламы и с более низкими, по сравнению с телевизионными, расценками на публикацию рекламного материала.

Широко распространенным видом рекламных средств является кино- и видеореклама (телереклама). Они имеют огромное психологическое воздействие, прежде всего, благодаря техническим возможностям этих каналов коммуникации. Аудиовизуальная реклама выгодно отличается от других средств распространения рекламы, прежде всего, комплексностью воздействия благодаря сочетанию изображения, цвета и звука. Поэтому запоминаемость информации, полученной аудиовизуальным путем, значительно выше, чем запоминаемость сведений, полученных иначе.

Это подтверждают результаты исследований английских социологов (таблица 9), с целью определения уровня осведомленности о торговой марке. Опрос проводился дважды: сразу после рекламного воздействия и через три дня.

Таблица 8

Влияние способов восприятия информации на уровень ее запоминаемости

Способ восприятия

Запомнили и смогли сразу воспроизвести

Запомнили

и смогли воспроизвести через 3 дня

Звуковой (па слух)

70%

10%

И зобразительный (визуальный)

72%

20%

Аудиовизуальный (звук и изображение)

86%

65%

Источник: Полукаров В.Л. Телерадиореклама. Инновационные технологии.— М.: Издательство «ПРИОР», 1998.

Глобализация и развитие СМИ, появление так называемых гипер-СМИ приводят к изменению их содержания, возможностей передавать в единицу времени информацию больших объемов. Развитие Интернета и телекоммуникационных технологий постепенно приводит к изменению роли традиционных СМИ. Они уже сегодня прилагают немало усилий, чтобы сохранить свои позиции в меняющейся структуре медиарынка.

Практика рекламы показывает, что распределение рекламного бюджета между СМИ зависит от нескольких факторов и в разных странах происходит по-разному. Существенное влияние на этот процесс оказывают: традиции потребления СМИ, мс-диапредпочтения зрительских и читательских аудиторий, качество и уровень развития медиаиндустрии и многое другое. Рассмотрим подробнее отдельные средства массовой информации и их особенности как рекламоносителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >