Мультимедиа

Технология мультимедиа интегрирует выразительные средства различной природы: тексты, графику, образы, видео. То есть это соединение различных видов телекоммуникаций, это связь между способностью одновременно видеть, говорить и делать. Электронный экран комбинирует буквы и образы.

Эту технологию можно отнести к новому виду средств массовой коммуникации —• гипермедиа, создание и существование которых требует наличия ряда технологических факторов:

  • 1) увеличения мощности компьютера (память и скорость обработки);
  • 2) наличие оптической памяти, которая консервирует и складирует большее количество данных;
  • 3) изобретение новых техник для сжатия и разжатия (вытягивания) данных (информации).

К этим технологическим требованиям необходимо добавить и социологический фактор.

Будущее обучающих технологий зависит от выбора организующих знания структур, которые требуют структурировать технологическое предложение, постоянный прогресс которого может реализоваться в вопросе графического интерфейса. То есть мультимедиа составляет основу обучающих технологий, где постоянно нужны новые методики для структурирования знаний.

Интернет

Интернет является одним из самых распространенных средств массовой коммуникации. Крупнейшая в мире информационная сеть объединяет тысячи национальных, правительственных, коммерческих, региональных сетей по всему миру. Интернет состоит более чем из 20 000 сетей в 69 странах. Из 20 000 сетей 55% — коммерческие, 35% -научно-образовательные, 10% — правительствен

ные.

Одной из важнейших движущих сил развития сети Интернет в мире стало признание рекламодателями нового средства массовой информации, каким, безусловно, считается всемирная паутина как исключительно удобная технология для проведения целевой рекламы и контроля за эффективностью рекламных кампаний. По-настоящему революционными стали разработки в области рекламных технологий, предложенные на рынке в 90-х годах некоторыми интернет-медиакомпаниями США. Центральным положением этих разработок во всех случаях стало создание для рекламодателей уникальных возможностей размещать рекламу, ориентированную на тщательно отобранную и точно оцениваемую целевую аудиторию.

Таким образом, к сетевым средствам массовой информации можно отнести часть ресурсов платформы WWW (World Wide Web), что составляет содержание, интеллектуальную наполняющую (контент) Интернета. В сети, помимо Веба, существуют другие ресурсы и сервисы, также выполняющие функции социальной коммуникации, но по определению не являющиеся СМИ: каталоги, ftp-архивы, библиотеки текстов, электронная почта, чаты, доски объявлений. Представляется неправомерным включать в ряд СМИ также порталы, информационно-поисковые системы, списки рассылки, поскольку последние являются ресурсами сервиса, а порталы представляют собой синтез ресурсов контента и ресурсов сервиса, зачастую с уклоном в сторону последних. СМИ в составе порталов представляют собой вторичный информационный продукт, не являющийся концептуальной основой ресурсов подобного типа.

Число интернет-СМИ сложно определить, так как многие возникают и исчезают ежедневно. Первой из российских газет свою версию в сети создала «Учительская газета» (1995, март). Первым из российских информационных агентств открыло свой сайт в Интернете РИА «РосБизнесКонсалтинг» (1995, май). Первой стала ежедневно выходить интернет-газета Gazeta.ru (1999, март).

Контрольные вопросы для самостоятельной работы:

  • 1. Перечислите и раскройте содержание основных направлений развития современных СМК.
  • 2. Раскройте содержание процессов интернационализации и концентрации современных СМК.
  • 3. Какие конгломераты СМИ сегодня доминируют в мировом информационном пространстве?
  • 4. Что сегодня понимают под новыми информационными технологиями, и каким образом они влияют на развитие средств информации и коммуникации?
  • 5. Раскройте характерные черты новых информационных технологий.
  • 6. Что такое информационные системы? Приведите примеры существующих информационных систем.
  • 7. Какие СМК обладают характеристикой интерактивности?

Основная литература:

  • 1. НисневичЮЛ. Информация и власть. — М., 2000.
  • 2. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации. — М.: Рефл-бук, К.: Ваклер, 2001.
  • 3. Шарков Ф.И. Теория коммуникации: учебник. — М.: РИП-Холдинг, 2004.

Глава 7

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >