Спутниковое ТВ

Использование спутников для телекоммуникации начинается с 1962 г. между Северной Америкой и Европой. В 1964 г. через спутники Ке1ау-1 и Ке1ау-2 на Европу транслируются Олимпийские игры в Токио. Начиная с 1965 г. международные спутниковые телекоммуникации распространяются на страны Восточной Европы (через спутники Интерстар, «Молния»), Спутниковое ТВ начинает быстро развиваться, особенно в 1979 г. после запуска четырех французско-немецких спутников. В 1987 г. в Северной и Центральной Америке более 1,5 млн семей получили доступ к 80 спутниковым каналам. В Европе к этому времени действо вало около 20 спутниковых каналов. Во Франции только 10 000 семей могли ими пользоваться. В Японии ТВ-8 стали использовать в 1978 г.

Кабельное ТВ

Кабельное ТВ (КТВ) родилось в США несколько лет спустя после Второй мировой войны. Его создателем был Джои Уолсон (Walson), продавец телеприемников из Пенсильвании. В 1948 г. ему пришла в голову мысль установить на высокой местности антенну и протянуть между ней и ближайшим населенным пунктом кабель. Это позволило получить четкое ТВ-изображение. Затем за небольшую месячную плату к кабелю подсоединяют еще несколько городков. В 1949 г. небольшая кабельная сеть позволяет принимать передачи от Сиетла до Астории. А в 1988 г. почти половина семей в США (40 млн), имевших ТВ, были абонентами кабельной сети. Хотя надо оговориться, что в 1984 г. интерес к кабельному ТВ уменьшается в связи с появлением видеомагнитофонов. В Канаде кабельное ТВ появилось в 1952 г., и в 1988 г. 60% жителей были подключены к кабельным сетям ТВ, что значительно превзошло США.

В Японии КТВ начинает развиваться в начале 60-х годов. Представлено оно небольшими по числу абонентов, мало разветвленными сетями КТВ. В 1988 г. всего лишь 10% (4,3 млн семей) были абонированы.

В Европе развитие КТВ шло намного медленнее. За океаном новая техника развивалась в контексте поиска новых образов, в условиях развития демократии, свободы выбора и в присутствии огромного потенциального единого рынка. Европа же представляла собой «плащ Арлекина», множество стран с различными привычками, языками и куль турами. В 50-е годы почти все европейское ТВ находилось под жестким контролем своих государств, имевших монополию на распространение ТВ-про-грамм, картинок, которые должны были соответствовать культурному и политическому единству своих стран. В этих условиях практически не оставалось места для развития коммерческих программ. Каждая страна выработала свое законодательство по управлению индустрией изображений.

Великобритания первой в начале 50-х годов использовала кабельное ТВ, чтобы покрыть теневую зону ТВ на основе электромагнитных волн. В 1985 г. число зрителей составило 14% (2,6 млн) жилищ. На континенте КТВ появляется в 1960 г. в Бельгии, Нидерландах и Швейцарии. В 1970 г. в Бельгии общее число зрителей достигло 80%, в остальных североевропейских странах 50%.

В других крупных европейских странах КТВ занимает маргинальное положение. Во Франции первые попытки создать сеть КТВ относятся к 1972-1975 гг. И лишь к 1980 г. в отношении к КТВ происходит перелом и оно становится экономически и политически целесообразным, а следовательно, получает дальнейшее развитие.

Информационные системы находят применения в самом широком спектре деятельности людей:

  • 1. Системы производственной информации (операционная система предприятия). Эти системы встречаются в банковском, страховом деле.
  • 2. Системы операционной информации (элементарной информации), которые характеризуются большим объемом данных, подлежащих сохранению. В этих системах можно найти различные способы автоматизации административных процессов (управление персоналом, материальными ресурсами (складами), коммерческими операциями (обеспечение заказов).
  • 3. Системы пилотажной информации (информация, на основе которой принимаются решения о планировании и менеджерском контроле. Характеристикой таких систем является большое разнообразие информации ограниченного объема. Часто эта информация создается на основе операционной информации.
  • 4. Системы стратегической информации (ССИ), которые позволяют реализовать стратегические планы развития предприятия. Существует два понимания ССИ:
  • 1) система информации, позволяющая автоматизировать деятельность предприятия и используемая в стратегических целях;
  • 2) система, которая манипулирует (использует) информацию с целью создать и следовать определенной стратегии.
  • 5. Системы глобальной информации — информационная система для нескольких предприятий или целых отраслей. (Например, система Бенетон: 53 страны — 1 200 магазинов. Бенетон — потребитель хлопка — имеет 300 заводов по переработке сырья и большое количество складов. Сам Бенетон производит одежду на основе заказов. Он использует все типы информационных систем. В течение суток может поставить 15% продукции на заказ.)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >