Внедрение новых информационных технологий (НИТ)

В современном мире ускоряются темпы передачи информации. Это приводит к обострению конкуренции в борьбе за доминирующие позиции в мировой экономике и стимулирует внедрение в индустриально развитых странах научно-технических достижений, новейших технологий в жизненно важные сферы деятельности. В США, Японии, в Европе задача разработки информационных коммуникаций возведена в ранг государственных программ.

В США, в частности, действует программа создания национальной информационной структуры. Разработана она в администрации Клинтона в 1995 г. В качестве главной задачи этой программы ставилась задача создания в течение 10-15 лет высокоскоростной коммуникативной сети, которая способна за ограниченный промежуток времени сформировать большое количество информации. На эту программу выделено 200 млрд долл. США.

В Японии в 1995 г. была принята программа установки новой телекоммуникационной системы, цель которой — создать до 2010 г. условия для массового потребления и использования новых информационных технологий и подключить к единой информационной сети все жилища и предприятия страны. Для ее реализации было запланировано выделить 920 млрд долл. США. В Европе подобные планы имеют значительно более скромные масштабы. Во Франции, например, создана локальная справочно-информационная система «Ми-нитель».

Процесс эволюции средств массовой коммуникации можно разделить на несколько этапов.

Первый этап — 1850-1950. Этап механизации -образуются средства связи: телеграф, телефон, радио.

Второй этап — 1950-2000. Этап информатизации.

Третий этап — 2000-2010. Этап внедрения новейших информационных технологий.

XX в. воспринял все технические и технологические достижения, буквально перевернувшие жизнь человека и сформировавшие качественно новое коммуникативное пространство, в том числе и благодаря представленному ниже инструментарию.

  • 1847 — появляется телеграф
  • 1870 — телефон
  • 1920 — радио
  • 1930 — телекс, ТВ, Факс
  • 1960 — стереозвук, цветное ТВ, технически возможен мобильный телефон (формируется Интернет) 1975 — персональный мобильный телефон 1984 — коммутатор, технически возможен видеотекст, видеоконференция, электронная почта, мобильный видеофон.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >