Современные тенденции развития средств массовой коммуникации

Наряду с социальными, политическими и экономическими преобразованиями, охватившими мир в последнее десятилетие, на современные средства массовой коммуникации существенное, определяющее влияние оказывает развивающаяся тенденция глобализации, благодаря которой продукты культурной деятельности, особенно распространяемые через СМИ (информация, новости, реклама), получили недосягаемую ранее аудиторию. Многие барьеры перестали существовать, и наметилась мощная тенденция возникновения системы международных и глобальных коммуникаций, свободной торговли и международного диалога.

После почти двадцатилетнего спора между развитыми и развивающимися странами о «новом информационном порядке», в основе которого лежала проблема экспансии различных продуктов культурной деятельности (новостная информация, кино, видеопродукция) из развитых стран Запада в развивающиеся, актуальными стали споры о влиянии глобализации на системы средств массовой информации, отдельные органы СМИ, журналистов и общество. При этом чаще всего обсуждается вопрос о последствиях глобализации, а именно: несет ли она в себе позитивное влияние и либерализацию СМИ или ограничивает коммуникации и доступ к средствам информации тех стран, где рынок коммуникаций в настоящее время менее развит или закрыт по внутриполитическим причинам. Глобализация позволяет по-новому подходить к исследованию возможностей средств массовой информа ции и коммуникации. Она является важнейшим фактором, определяющим не только динамизм развития современного мира, но и возрастающую роль информационно-коммуникационных потоков и современных СМИ, как традиционных, так и новых, обозначая важнейший этап перехода к новой глобальной системе доступа к информации. Наряду с этим, особое значение приобретает и другой важный фактор — региональный, поскольку глобализация и обеспечение доступа к информации идут неравномерно в разных регионах. Существующая национальная и региональная специфика приводят к появлению разнообразных информационно-коммуникационных моделей, которые необходимо учитывать как в рамках национальных границ, создавая эффективную систему СМИ, так и развивая медиаструктуры международного уровня.

Для рекламы положительная сторона такой ситуации заключается в том, что она (ситуация) открывает небывалые возможности для распространения рекламного продукта и развития международной рекламы в целом.

В реальности правительства не могут более контролировать то, что поступает в страны, нс могут остановить и «неизбежное глобальное общение», ставшее возможным вследствие развития новейших коммуникационных технологий и возникновения мирового рынка информации. Именно об этом явлении говорил провозвестник коммуникационной революции канадец Маршалл Маклюэн, предсказывая в середине 1960-х годов возникновение «глобальной деревни». Признаки этой «глобальной деревни», состоящие в том, что любое сообщение достигает отдельных уголков Земли, можно сегодня наблюдать повсюду в лице международных консорциумов СМИ. Перечисленные тенденции стимулировали возник новение глобальных компаний средств массовой информации, как, например, «Ныос корпорейшн» Руперта Мердока, немецкой компании «Бертельсман», американского гиганта «Тайм — Уорнер» и других.

В наиболее общем виде эти тенденции могут быть представлены как:

  • 1) интернационализация СМИ;
  • 2) концентрация СМИ.

Сегодня трудно найти страну, где нет явления, называемого медиаимпериями, или концентрации средств массовой коммуникации, что составляет четко выраженную тенденцию в развитии современных СМИ.

Например, в США газетные концерны, входящие в первую десятку, владеют 1/3 всех американских ежедневных газет. 20 корпораций контролируют почти 60% годовой прибыли от выпуска журналов, 20 корпораций контролируют 50% прибылей радиостанций, 70% всех ТВ-станций связаны с крупными ТВ-сетями, и 6 книгоиздателей контролируют 30% прибылей от всей издательской деятельности.

В Германии группа «Шпрингер» контролирует примерно четверть рынка ежедневных газет. Доля следующей за ней издательской группы WAZ — всего 5%. Частное телевидение, в основном, поделено между двумя объединениями: Лео Кирха и Акселя Шпрингера, с одной стороны, и концерном «Бертельсман» и люксембургской Си-эл-ти, с другой. «Бертельсман» одновременно является представительным журнальным и книжным издателем. Один из крупнейших в мире издательских домов Gruner + Jahr (входит в состав КОМИ «Бертельсман») выпускает 80 изданий в 12 странах: Германии, Франции, Великобритании, Испании, Италии, США, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Китае и России. Его издания: Stem, Geo, Bocrsc Online,

Capital, газеты Berliner Zeitung, Hamburger Morgen Post, Berliner Kurier.

В Великобритании на четыре издательские группы приходится 90% тиража общенациональных газет.

Группа Боньеров в Швейцарии контролирует 25% ежедневной прессы, 40% книгоиздательского бизнеса, кино, видео.

Свои империи есть и в Азии, в Латинской Америке.

Имена прошлых и нынешних медиамагнатов — Сильвио Берлускони (Италия), Роберт Максвелл (Великобритания), Мариньос (Бразилия), Руперт Мердок (Австралия), Аксель Шпрингер (Германия), Роберт Эрсан (Франция) — стали нарицательными в своих странах. Ведущие международные медиаструктуры:

Time Warner

Disney

Bertelsmann Viacom News Corporation Sony TCI

Современный медиабизнес — это непрерывный процесс поглощений, слияний, стратегических альянсов консорциумов СМИ как на национальном, так и на международном уровнях. В середине 90-х годов эти процессы приобрели небывалый размах. Медиаимперии поглощают империи, и победителю достаются миллиардные аудитории по всему миру, гигантские производственные и творческие мощности. В процессе концентрации возникают глобальные медиа-мегаимперии: «Тайм-Уорнер», «Сони», «Бертельсманн», «Берлускони», «Ньюс корію-рейшн». Они становятся основными конкурентами на мировом уровне.

Процесс слияний сконцентрировал огромную власть и влияние в руках беспрецедентно малого количества людей. Президенты, издатели и главные управляющие гигантских конгломератов одновременно направляют деятельность ведущих газет, журналов, телестанций и предприятий новых медиа. Ими принимаются главные решения. В связи с этим уже неоднократно поднимался вопрос о монополизации информационного пространства. Учитывая, что СМИ — не только бизнес, но и инструмент контроля, расширение информационных империй может повлечь за собой изменение ценностных ориентиров общества и другие существенные последствия. В отдельных странах и на международном уровне против концентрации СМИ принимаются меры, содержащие ограничения разного порядка, которые, как правило, касаются:

  • 1) количества СМИ одного или разного типа в одних руках;
  • 2) размеров пакетов акций, которые позволено держать той или иной компании в других компаниях;
  • 3) долей национальных или местных рынков (аудитории, рекламы), приходящихся на одну фирму.

На международном уровне действует экспертиза Совета Европы по вопросам концентрации СМИ, которая может рекомендовать национальным властным структурам проведение антимонопольных мероприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >