Авторитарная теория прессы

Исторически и географически наибольшее распространение из всех четырех концепций прессы получила авторитарная теория. Именно она была принята в большинстве стран, когда общество и уровень техники достаточно продвинулись вперед, чтобы создать то, что мы сегодня называем «массовыми средствами» коммуникации. Теория эта составляет основу систем прессы во многих современных обществах. Даже там, где от нее отказались, она продолжает оказывать влияние на методы многих правительств, теоретически придерживающихся либертарианских принципов.

На протяжении 200 лет после распространения книгопечатания в западном мире, функции прессы и ее отношение к современному обществу определялись на основе авторитарной теории. Многие правительства стран Западной Европы опирались на принципы авторитаризма как теоретического обоснования своих систем контроля над прессой, и эта практика не ограничилась только XVI и XVII столетиями. В последующие века масштабы распространения этой доктрины в мире значительно расширились. В период Нового времени она отражала суть взаимоотношений власти и СМИ в Японии, имперской России, Германии, Испании и многих азиатских и южноамериканских государствах. Авторитарная доктрина определила модель массовой коммуникации для большего числа людей и существовала значительно дольше, чем любая другая концепция контроля над прессой. Принципы авторитаризма долгое время принимались во многих частях света как руководство к социальному действию.

Теория социальной ответственности прессы

В XX в. произошел отход от господствовавшей долгое время либертарианской теории, и на ее месте стала возникать так называемая «теория социальной ответственности». Она исходит из главной предпосылки того, что свобода несет с собой сопутствующие обязательства, и пресса обязана нести ответственность перед обществом, выполняя определенные важные функции массовой коммуникации в современном обществе.

Впервые эта позиция официально озвучивается в 1942 г., когда в США была образована Общественная комиссия по свободе печати во главе с президентом Чикагского университета Р.М. Хат чинсом [63]. Доклад Комиссии был опубликован в 1947 г. под названием «Свобода и ответственная печать. Общий доклад о массовой коммуникации: газеты, радио, кино, журналы и книги». С тех пор дискуссии не утихают во всем мире.

В рамках теории социальной ответственности пресса имеет такие же функции, как и в либертарианской концепции, а именно:

  • 1. Обслуживание политической системы посредством обеспечения информации, обсуждения и полемики по социальным вопросам.
  • 2. Просвещение публики с тем, чтобы она была способна к самоуправлению.
  • 3. Обеспечение прав личности, при котором пресса является сторонником по отношению к правительству.
  • 4. Обслуживание экономической системы, прежде всего сводя вместе покупателей и продавцов, товары и услуги посредством рекламы.
  • 5. Предоставление развлечения.
  • 6. Поддержание своей собственной финансовой самодостаточности, чтобы быть свободной от давления конкретных интересов.

Появление этой теории было обусловлено несколькими обстоятельствами. Первое заключается в технологической и промышленной революции, которая повлияла на природу самой прессы. Второе — острая критика в адрес СМИ, которые становились все более влиятельными. Это была угроза введения государственного регулирования. Кроме того, возник новый интеллектуальный климат, рост профессионализма среди журналистов.

Технологическая и промышленная революция, а также социальные изменения имели многообразные последствия для прессы. Технологические достижения помогли увеличить объем, скорость подачи и точность старых средств информации и принесли с собой такие новые средства, как кино, радио и телевидение. Индустриализация сопровождалась ростом объема рекламы, которая стала главным средством экономической поддержки газет, журналов и вещания. Она также сопровождалась урбанизацией, и большие скопления людей сделали возможным появление газет с большими тиражами. Пресса стала контролироваться сравнительно малым числом владельцев. Технологические достижения позволяли всего нескольким средствам информации обслуживать огромную аудиторию.

Два основных положения отличают теорию социальной ответственности от либертарианской: «Право общественности на информацию» и «Общественная ответственность прессы». Последнее, в частности, актуализируется и в связи с открыто критикуемыми недостатками СМИ, среди которых представления о том, что:

  • 1) пресса пользуется своей огромной властью в собственных интересах. Люди, владеющие прессой, проводят свои собственные взгляды, особенно в вопросах политики и экономики, в ущерб мнению оппонентов;
  • 2) пресса пресмыкается перед большим бизнесом и временами позволяет рекламодателям контролировать редакционную политику и содержание редакционных комментариев;
  • 3) пресса сопротивляется социальным переменам;
  • 4) в освещении текущих событий пресса часто обращает внимание не на существенное, а на поверхностное и сенсационное; развлекательным же материалам, которые она предоставляет, зачастую недостает содержательности;
  • 5) пресса является угрозой общественным правам:
  • 6) пресса без достаточных на то оснований вторгается в частную жизнь людей;
  • 7) пресса контролируется одной социально-экономической группой, ограниченной «классом предпринимателей», и новым людям трудно пробиться в эту сферу, а следовательно, ставится под угрозу свободный и открытый рынок идей.

По мере развития средств массовой коммуникации происходит последовательное приращение новых функций, что связано непосредственно с совершенствованием общественных отношений, с развитием новых видов деятельности человека, с модернизацией самих средств коммуникации. Авторы «Четырех теорий прессы» выделяют рекламную функцию прессы и время ее появления, тем самым обозначая не только социально-политическое их назначение, но и влияние, которое массовые коммуникации оказывают на экономические процессы, происходящие в обществе.

Анализу функций СМК большое внимание уделяют многие российские исследователи массово-коммуникационных процессов. В частности, Л.Н. Федотова выделяет такие функции СМИ, как информирование, воспитание, организация поведения, снятие напряжения, коммуникация [73]. И.Д. Фомичева относит к функциям СМК: коммуникативную, познавательную, ценностно-ориентирующую, социально-ориентирующую и социально-организаторскую. Различия в подходах к определению назначения СМК в современном обществе, которые демонстрируют приведенные выше и другие авторы, еще раз подтверждают, что рассмотрение и анализ любой системы социальной деятельности — важнейшая составляющая ее теоретического обоснования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >