Функции СМИ

По мере развития общественной жизни, возможностей массовой коммуникации, появления новых сфер деятельности, наконец , совершенствования самой системы СМИ, менялись функции, которые средства массовой информации были призваны исполнять в обществе. Г. Лассуэлл выделяет три основные функции: 1) поддержание уровня осведомленности аудитории о происходящих в обществе событиях посредством наблюдения за внешней средой; 2) связывание воедино фрагментов внешней среды и формирование целостного представления об окружающем мире; 3) передача социальных норм, принятых в обществе новым поколениям потребителей информации. Помимо этих функций, исследователи СМК выделяют и другие. В частности, К. Райт в качестве одной из функций, выполняемых масс-медиа, называет развлечение, т.е. использование СМИ для удовольствия. Обозначают также функции ухода от реальности, редукции тревоги (снижения уровня тревожности путем погружения аудитории в вымышленный, придуманный СМИ мир без проблем и потрясений).

Французские исследователи Катля и Каде рассматривают СМИ как социальный раздражитель и выделяют следующие функции:

1. Функция антенны — (снабжение общества информацией) — системная передача информации и нововведений обществу (по поводу привычек, обычаев, которые негативно влияют на само общество) и подача материалов, которые приводят к изменению общественного мнения, т.е. способствуют развитию общественной жизни, к смещению стилей жизни, к изменению устоявшихся норм и традиций. И в этом заключается стимулирующая роль прессы.

  • 2. Функция усилителя — она усиливает функцию антенны до тех пор, пока это не распространится на все общество, и приводит к формированию новых структур. Это может выражаться в преувеличении значения, драматизации фактов или событий и заставлять людей реагировать каким-то образом по поводу той или иной проблемы.
  • 3. Функция призмы — преломление определенного события. Фактически, это анализ и последующее оформление готовых выводов. Новые же тенденции облекаются в новую, доступную для читателей форму. Даются новые установки, которые фактически играют роль культурных инноваций. Реализация этой функции может привести к формированию новых моделей поведения.
  • 4. Функция эха — отторжение обществом инноваций отражается в прессе и тем самым входит в противоречие с определенной частью общества. Это функция защиты и сохранения определенной социальной структуры, так как только в противоречии возможно какое-то развитие. СМИ выполняют функцию сохранения определенной социальной структуры, служат символами определенного социального порядка.

Американский исследователь Патерсон предлагает выделить семь функций средств массовой информации:

  • 1. Служить политической системе, государству.
  • 2. Обслуживать общественные дела, т.е. служить обществу.
  • 3. Просвещать публику общества с тем, чтобы сделать ее способной к самоуправлению.
  • 4. Защищать права и свободы личности от государства.
  • 5. Служить экономической системе с помощью средств рекламы.
  • 6. Обеспечивать развлечение общества.
  • 7. Поддерживать свою собственную финансовую независимость.

Авторы работы «Четыре теории прессы» Ф. Сиберт, У. Шрамм, Т. Питерсон предлагают еще один подход к определению функций СМИ, которые они определяют в зависимости от этапа развития общества, связывая их с устойчивыми критериями: время появления, социально-политические основания развития прессы, вид собственности, способы контроля прессы, назначение прессы, запреты [63].

На этой основе сформулированы четыре концепции прессы: авторитарная, либертарианская, концепция социальной ответственности, концепция тоталитарных СМИ. Если рассматривать все четыре теории, то наибольшее сходство обнаруживается между авторитарной и тоталитарной теориями и между либертарианской теорией и концепцией социальной ответственности СМИ. Рассмотрим более подробно содержание авторитарной теории и теории социальной ответственности прессы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >