Массовые коммуникации

Массовые коммуникации

Средства коммуникации выступают вещественным, материальным компонентом коммуникативного процесса и всегда выражают собой способ передачи, сохранения, производства и распространения культурных ценностей в обществе. Средства массовой коммуникации (СМК) включают в себя средства массовой информации (СМИ) — каналы распространения информации (печать, радио, кинематограф, телевидение, компьютерные сети), образующие собственную систему, с помощью которых осуществляется распространение информации (знаний, духовных ценностей, моральных и правовых норм и т.п.) на количественно большие рассредоточенные аудитории. Известно два типа средств коммуникации: естественно возникший (язык, мимика, жесты) и искусственно созданный (технический), который включает в себя такие средства, как традиционные (пресса, книгопечатание, письменность) и современные (радио, телевидение, кинематограф, Интернет).

Система средств массовой коммуникации (система СМК) включает в себя: систему СМИ как подсистему СМК (все средства массовой информации); все формы и средства связи, способствующие установлению и расширению человеческих контактов и общественной интеграции, т.е. железные дороги, автомагистрали, авиалинии и т.п.

Система средств массовой информации понимается как совокупность средств производства и передачи информации. В нее входят:

  • 1. Печатная пресса.
  • 2. Издательства.
  • 3. Телевидение.
  • 4. Радио.
  • 5. Информационные агентства.
  • 6. Службы связи с общественностью и прессой,

PR-агентства.

  • 7. Рекламные агентства.
  • 8. СМИ, основанные на новых информационных

технологиях.

Роль массовых коммуникаций в жизни общества

Средства массовой информации — четвертая власть. Эта известная и растиражированная поговорка настолько прочно укоренилась в сознании, что не возникает никаких сомнений в том, что это действительно так. Но это власть нс в прямом сс понимании, а власть над умами людей, огромный, ничем непоколебимый авторитет, в основе которого высокий уровень доверия к средствам массовой информации у значительной части общества, особенно старших поколений, формировавшийся десятилетиями диктатуры «правильной точки зрения», пропагандируемой государственно-партийными

СМИ.

Эволюция средств массовой коммуникации рассматривается через призму развития социальной жизни людей, человеческой культуры в целом, показывает, как постепенно увеличивалась скорость обмена информацией и, соответственно, шло формирование системы средств массовой коммуникации и информации от простых, исторически первых форм (адресные бюро, газеты) к современным, основанным на новейших информационных технологиях. По мере развития средств массовой информации, появления новых видов СМИ, меняются и их функции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >