Миф в системе коммуникации

Миф лежит в основе мифологической коммуникации. «Миф — наивысшая по конкретности, максимально интенсивная и в высшей мере напряженная реальность. Это не выдумка, это наиболее яркая и самая подлинная действительность. Это — совершенно необходимая категория мысли и жизни, далекая от всякой случайности и произвола» [4, с. 393].

Мифологические структуры опираются на неосознаваемые явно аудиторией информационные структуры. Аудитория нс может их отвергнуть, так как не осознает их, равно как и по причине неопровергаемости, не зависящей от отдельного человека.

Современный миф часто принимает формы, которые описывают совершенно будничные события. Но при этом он во многом активно опирается на определенные нетипичные ситуации, внедренные в современность. К примеру, рассказ об удачном фермере, успешном движении миллионера в кандидаты в президенты (например, В. Брынцалова) опи рается на знакомую всем мифологическую структуру перехода в иное состояние, вариантом чего может служить знакомая всем Золушка. Или пример Клинтона — он рос последним ребенком в семье, без отца, с отчимом-пьяницей, т.е. из состояния самого обычного простолюдина перешел в состояние «князя».

Все советские лидеры прошли примерно такой путь с самых низов. В своих предвыборных программах они обязательно подчеркивают эту свою приближенность к самым простым людям.

При этом может использоваться и обратный сюжет «из князя — в грязи». Именно по этому сюжету прошел Б. Ельцин, прежде чем снова подняться на «Олимп» власти. Снятому и гонимому Ельцину легче удалось завоевать голоса своих избирателей. По этой модели двигались и диссиденты, когда они шли в народные депутаты, т.е. это символическое перемещение ребенка из знатной среды в незнатную. (Ранее ребенок, рождавшийся у знатных родителей, в итоге воспитывался не знатными родителями, а отправлялся на учебу, в монастырь, в плавание и т.д., после чего благополучно возвращался к своим физическим родителям. То есть герой «из князей — в грязи» и обратно.)

Миф совершенно свободно входит в нашу действительность, принимая разнообразные формы. Ведь миф о Золушке идентичен мифу о чистильщике сапог, ставшем миллионером. Он во многом похоже реализуется бесконечное число раз, когда мы читаем, к примеру, сообщение о победителе олимпиады из глухого села. То есть перед нами вариант мифологической действительности, к которому благоприятно расположено массовое сознание, ибо все герои этой действительности побеждают благодаря своему труду и умению и НЕСМОТРЯ на низкое социальное положение... Эта свободная повторяемость схем мифа у разных народов и в разные времена говорит о его принципиальной универсальности.

Миф представляет собой определенную грамматику поведения [56] , поэтому и невозможно его опровержение просто на текстовом уровне, которое в ответ может трактоваться как исключение из правил.

Некоторые теоретики утверждают, что в мифологической коммуникации необходимо путешествие для трансформации героя. (Красная Шапочка должна была уйти из дома, чтобы нарушить запрет.) Пространство нормы отличается от пространства, необходимого для героя. Герою нечего делать в троллейбусе, кроме как показывать контролеру билет. Герою требуется танк, пулемет, горячий конь, который может перенести его в иное пространство, где будет возможность проявить свои геройские качества. Президент России в кабине сверхзвукового самолета, на борту авианосца — возможность проявления геройства.

При этом мы, как правило, не помним никаких слов, но очень точно помним какие-либо невербальные проявления. Например, из кинофильма мы не вспомним ни одного слова Павки Корчагина, но очень четко помним его стиснутые зубы. Или Зою Космодемьянскую, идущую босиком по снегу с доской на груди. Это говорит не только о лучшей памяти на невербальные события, но и о более древней форме функционирования героя мифа. Этот герой скорее без слов, чем со словами.

Любой миф в основном отражает противоборство добра со злом, героя и негодяя и т.д., например, противоборство хорошего президента и плохого правительства.

Следует подчеркнуть и такой важный аспект мифа, как наличие в нем рока или судьбы, что проявляется в невозможности уклониться от того или иного действия. В действительности, в норме человек волен выбирать, но в рамках мифа у него это право исчезает. Герой при этом действительно «героизируется», в ряде случаев идя на верную, с точки зрения нормы, смерть. И чаще ему удается выйти из этой ситуации победителем.

Миф — это психологически доступный всем ответ на проблемы общей значимости. Он спасает и ограждает. Он помогает не потерять веру в разумность мира. И поскольку человек стремится в этот «огражденный мир», ему активно стараются помочь. Когда же невозможно сделать это реально, это делается символически, например, «Каждой семье — отдельную квартиру к 2000 году». И это не ложь в чистом виде, так как речь идет или о далеком будущем, или о далеком прошлом.

В современном мире массовая коммуникация и массовая культура нарастили новый аспект мифологичное™. Для мифологических текстов характерны:

неопровергаемость (как и сказания о чудесах, святых и т.д.). Их принципиально нельзя опровергнуть, можно только подтвердить новым примером. Например, фильм «Кубанские казаки» был более сильной действительностью, чем реальность, которую можно было при необходимости объявить исключением. Тексты массовой коммуникации также во многом оказываются неопровергаемыми, поскольку они часто из другой точки пространства и времени, — многое невозможно проверить лично (обладает ли Ирак ядерным орудием или нет, например), и люди вынуждены верить сообщениям прессы;

простота;

неосознаваемость;

для мифов характерна определенная узнаваемость — это нс новая информация, а как бы реализация уже известной схемы. Часто под эту модель, стереотип и т.д. мы даже начинаем подгонять действительность. Например, крушение поезда и гибель людей превращается в подвиг машиниста, стрелочника или, в крайнем случае, бригады врачей, спасавших жизнь потерпевшим.

Мифологическая коммуникация опирается на неосознанные, но изначально воспринимаемые образы, которые формируются в детстве и по жизни, где заложены четкие модели поведения, связаные с персонажами мифов (например, Прометей, Илья Муромец, Данко и т.д.).

Среди мифов, которые нас окружают:

партийные мифы — например, для партии зеленых это констатация по типу «травка зеленеет, солнышко блестит» без указания на то, какими способами современная цивилизация может выполнить данное требование;

государственные мифы — в рамках бывшего СССР такой мифологической составляющей были слова, допустим, с первомайской открытки «Мир. Труд. Счастье». Советская система акцентировала принципиальное внимание к каждому: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». К числу излюбленных координат того мира принадлежал и акцент на партии типа «Слава КПСС» или акцент на фигуре Ленина, к примеру, «Ленин всегда живой». Сегодняшней координатой становится расплывчатое слово «реформы», которое даже трудно визуализировать, т.е. понять, что именно должно за этим стоять;

семейные мифы — например, мужчина — защитник, женщина — хранительница очага, хотя защитцать в той степени, как это было в прошлом, уже нечего, а очаг как таковой также существенно трансформировался в современной жизни (отец глава семьи, дети должны хорошо учиться, девочки так не поступают и т.д.);

детские мифы — сюда, как правило, относят мифологемы, связанные с воспитанием молодого поколения, где отмечается роль «волшебного слова» — спасибо, роль «честного слова» и т.д.;

исторические мифы — отражают особую роль данного народа в мировой истории («Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза», арийская раса — высшая раса).

Миф представляет собой многоуровневую систему. Б. Борисов [12, с. 239] среди множества его функций выделяет наиболее существенные в научном аспекте рассмотрения: аксиологическая или ценностная — выражает качественное состояние предмета или идеи; семиотическая или знаковая — чтение текстов на специфическом языке знаков; гносеологическая или познавательная — способность накпливать знания о мире;

коммуникативная, трансляции — механизм передачи опыта от поколения к поколению.

Эффективно использование мифов в рекламе. Основное отличие рекламы от мифа в том, что миф апеллирует к переживанию прошлого, реклама настоящего. Реклама — не просто одна из сфер проявления современной мифологии и фактор, способствующий усилению роли последней. Общность рекламы и мифа проявляется в таких свойствах, как:

апелляция скорее к эмоциям, чем к разуму (и миф, и реклама должны не пониматься умом, а нравиться, бередить сердце, вызывать приятные ассоциации, желания);

стимуляция правильного (в мифе) или престижного (в реклама) поведения, потребления, образа жизни и т.п.;

ориентация на эталонные образцы поведения, потребления и т.п.; манипуляция сознанием, миропредставлением и ценностными ориентациями людей в интересах сказителя мифа или заказчика рекламы;

наделение ценностным содержанием того, что слушателю (зрителю, потребителю) рекомендуется как единственно правильный выбор;

апелляция к авторитету мифологического героя или демонстратора рекламы;

иллюзия приближенности к жизни, акцент на том, что так поступают все (как мифологический герой или демонстратор рекламы).

Существуют два варианта порождения символической реальности: художественная коммуникация и масс-медиа.

Масс-медиа порождает тексты краткоживущие, а литература и культура — долгоживущие. Это может быть связано со следующими особенностями их функционирования: тексты масс-медиа имеют короткий цикл жизни и, как правило, быстро теряют свою актуальность. Тексты масс-медиа имеют непосредственное отношение к действительности, и они более «объективны». Художественная коммуникация опирается на действительность, но на более сложном уровне. К примеру, популярность вестернов исследователи объясняют сходностью неразрешенных конфликтов у колонистов прошлого и в современной Америке. Художественная коммуникация интерпретирует действительность, вероятно, в более романтическом модусе. И достаточно часто именно она становится путеводителем массового сознания по истории. Художественная коммуникация — это вся история развития культур — взаимодействие мифологических, культурных, политических, литературных сообщений в рамках коммуникативного пространства. Важным являются возможности средств массовой информации. Многие художественные образы стали доступны благодаря СМИ.

Контрольные вопросы для самостоятельной работы:

  • 1. Какие виды коммуникации называют основными, какие — производными и почему?
  • 2. Охарактеризуйте виды коммуникации и их особенности.
  • 3. Какие знаковые системы включает в себя невербальная коммуникация?
  • 4. Дайте определения, опишите содержание и основные элементы вербальной коммуникации.
  • 5. Какие науки занимаются изучением невербальной коммуникации?
  • 6. Приведите основные характеристики звучащей речи.
  • 7. Каковы особенности и отличия вербальной и невербальной коммуникации?
  • 8. Нужно ли, на ваш взгляд, учитывать специфику вербальной и невербальной коммуникации в разных культурах? Приведите пример необходимости этого на основе какой-либо культуры.
  • 9. Какие науки изучают особенности невербальной коммуникации?
  • 10. Что лежит в основе перформансной коммуникации?
  • 11. Охарактеризуйте коммуникативные функции мифа и особенности мифологической коммуникации.

Основная литература:

  • 1. Березин В. М. Сущность и реальность массовой коммуникации: Монография. — М.: Изд-во РУДН, 2002.
  • 2. Геращенко Л.П. Мифология рекламы. — М.: Диаграмма, 2006.
  • 3. Доценко Е.Л. Психология манипуляции. — М.: Рефлбук, 1997.
  • 4. Лосев А.Ф. Диалектика мифа//Лосев А.Ф. Философия, мифология, культура. — М., 1991.
  • 5. Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии XX в. М.: Рефлбук, К.: Ваклер, 2000.
  • 6. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации. — М.: Рефлбук, К.: Ваклер, 2001.
  • 7. Пятигорский А. Мифологические размышления. Лекции по феноменологии мифа. — М.: Язык русской культуры, 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >