Ритуалы в коммуникации

Ритуалы являются важной составляющей жизни любого общества. Одновременно со знаниями, актуальными в прошедшие времена, часто уже утраченными в веках, они несут в себе четкие коммуникативные указания. В качестве примеров могут служить: ритуалы погребения, прощания, приветствия, инаугурации президента. Это и обряды посвящения, инициации, которые всегда существовали в человеческих сообществах. Ю. Шрейдер говорит о ритуальном поведении как о таком, где цель выражена в выполнении самого ритуала. Ритуалы порождают целый ряд иных сообщений.

Ритуалы лежат в основе перформансной коммуникации. Перформансная коммуникация один из видов коммуникации, который можно рассматривать как ключ к процессу социализации человека. Она обусловлена потребностями человека, которые реализуются в рамках базовой системы коммуникации, содержащей в основе своей представления о том, как общество в процессе своего существования и развития использует характерные и специфические особенности своего развития, возможности самосохранения и продолжает существовать в контексте законов случая. Речь идет об области игр и праздников в широком смысле. Знаменитая теория игры Хайзинги (Huizinga J.) утверждает, что игра старше культурных форм общества. Следовательно, по Хайзинге, цивилизация ведет происхождение от игры, а не наоборот. На основе анализа значений слова «игра» в разных цивилизациях, он пришел к выводу, что в большинстве из них «игра» имеет взаимосвязь с борьбой и состязанием, а также с любовной игрой (запрещенной). В основе игры лежит борьба, враждебность, сдерживаемая дружескими отношениями. Это поощряет такие социальные достоинства, как рыцарство, верность, храбрость, подталкивает стремление к первенству в мнениях и знаниях. Корни философии начинаются в священной игре в загадки, корни поэзии — насмешливые песни, дразнящие противоположный пол. Мифы и поэзия — это лингвистические игры. Хайзинга считает, что игра тождественна магии, например, в объявлении божественных решений или в сакральном изображении божественного вмешательства в дела людей: вызывание дождя во время засухи или ритуал пробуждения плодородия земли. В оформлении игр широко используются элементы обрядовой культуры: обряды и ритуалы. Игра же лежит в основе псрформансной, зрелищной коммуникации.

Если вербальная коммуникация использует для передачи сообщения вербальный канал, визуальная — визуальный, то перформанс (представление) располагает свое сообщение в пространстве.

Под перформансом понимают действия одного человека или группы перед другим человеком или группой. Центральной характеристикой здесь является третье лицо, наблюдатель, зритель, присутствие которого кардинальным образом меняет всю процедуру. Любой перформанс строится на предварительной репетиции, подготовке. Р. Шехнер, в частности, по этому поводу пишет: «Мы пользуемся репетициями в случае свадеб, похорон и других религиозных и гражданских церемоний. В любом случае репетиции являются путем выбора из возможных действий именно тех, которые будут представлены в дальнейшем».

Как правило, для перформансной коммуникации центральной характеристикой становится наличие третьего лица, т.е. зрителя, наблюдателя. Реакция аудитории является одной из составляющих частей церемонии. Без нее церемония становится бессмысленной. К тому же, в перформансной коммуникации присутствует четкое разделение на участников и зрителей.

Перформансная коммуникация — это «ритуалы» государственные, партийные, семейные, общественные и т.д. Они помогают быстрее и точнее передавать необходимую информацию и быстрее и точнее воспринимать передаваемые сообщения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >