Невербальная коммуникация

Существует мнение, что большая часть информации при общении передается невербально. Не вербальная коммуникация представляет собой обмен невербальными сообщениями между людьми, а также их интерпретацию.

Этот вид коммуникации включает следующие основные знаковые системы: 1) оптико-кинетическую, 2) пара- и экстралингвистическую, 3) организацию пространства и времени коммуникативного процесса, 4) визуальный контакт. Совокупность этих средств призвана выполнять следующие функции: дополнение речи, замещение речи, репрезентация эмоциональных состояний партнеров по коммуникативному процессу.

Оптико-кинетическая система знаков включает в себя жесты, мимику, пантомимику. В целом оптико-кинетическая система предстает как более или менее отчетливо воспринимаемое свойство общей моторики различных частей тела (рук, и тогда мы имеем жестикуляцию; лица, и тогда мы имеем мимику; позы, и тогда мы имеем пантомимику). Первоначально исследования в этой области были осуществлены еще Ч. Дарвином, который изучал выражения эмоций у человека и животных. Именно общая моторика различных частей тела отображает эмоциональные реакции человека, поэтому включение оптико-кииетической системы знаков в ситуацию коммуникации придает общению нюансы. Эти нюансы оказываются неоднозначными при употреблении одних и тех же жестов, например, в различных национальных культурах. Так, известны недоразумения, которые возникают иногда при общении русского и болгарина, если пускается в ход утвердительный или отрицательный кивок головой, так как воспринимаемое русским движение головы сверху вниз интерпретируется как согласие, в то время как для болгарской «речи» это отрицание, и наоборот.

Значимость оптико-кинетической системы знаков подтверждается, в частности, также изучением частоты и силы жестикуляции в разных культурах (так, согласно результатам исследований, в течение одного часа сдержанные финны жестикулировали 1 раз, итальянцы — 80, французы — 20, мексиканцы — 180).

Дополнением в вербальной коммуникации служат паралингвистическая и экстралингвистическая системы знаков. Паралингвистическая система это система вокализации, т.е. качество голоса, его диапазон, тональность. Экстралингвистическая система — включение в речь пауз, других вкраплений, например, покашливания, плача, смеха, наконец, сам темп речи. Все эти дополнения увеличивают семантически значимую информацию с помощью «око-лоречевых» приемов.

Организация пространства и времени коммуникативного процесса выступает также особой знаковой системой, несет смысловую нагрузку как компонент коммуникативной ситуации. Так, например, размещение партнеров лицом друг к другу способствует возникновению контакта, символизирует внимание к говорящему, в то время как окрик в спину также может иметь определенное значение отрицательного порядка. Экспериментально доказано преимущество некоторых пространственных форм организации общения как для двух партнеров по коммуникативному процессу, так и в массовых аудиториях.

Умение «считывать» невербальные сигналы дает человеку некоторые преимущества, например, он может распознать затруднения, возникающие на уровне отношений в самом их зародыше: «перехватить» сигналы о них, перестроиться по ходу разговора, изменить тактику ведения беседы; человек также может перепроверить правильность своей интерпретации воспринимаемых сигналов и ввести контроль истинности наблюдения.

Изучением невербальной коммуникации занимается ряд наук, которые можно разделить на следующие основные группы:

??? Кинесика — «совокупность жестов, поз, телодвижений, используемых при коммуникации в качестве дополнительных выразительных средств общения» [1, с. 175].

Такесика (хаптика) — научное направление, изучающее роль и значение прикосновений при общении.

Сенсорика — тип невербальной коммуникации, основывающийся на чувственном восприятии представителей других культур. Ричард Гестеланд в отдельную группу выделяет окулистику, т.с. невербальное общение, основанное на зрительном контакте.

Прокссмика — поведение в пространстве, значение дистанции между собеседниками.

Хронемика — «использование времени в невербальном коммуникационном процессе» [1, с. 189].

В невербальном общении выделяют несколько уровней информации. Первый уровень информации, сообщаемой посредством позы и жестов, — это сведения о характере собеседника. По жестам, позам многое можно сказать о темпераменте человека, экстраверсии, интроверсии, психологическом типе человека. Визуальное восприятие поведения человека всегда предполагает комплексный подход, основывающийся вместе с тем на детальном изучении его отдельных телодвижений. Однако только соединенные в единую картину различные жесты и мимические движения, включенные при этом в контекст конкретной ситуации поведения, позволяют дать ту или иную оценку психическому и физическому состоянию человека.

Разрозненные телодвижения, сопровождающиеся мимикой, складываются в так называемые «сигналы тела», позволяющие с известной долей условности составить общее суждение о человеке. Читая жесты, можно осуществить обратную связь, которая играет главную роль в целостном процессе взаимодействия.

Второй уровень информации, которую можно узнать из жестов и позы, — это эмоциональное состояние человека. Ведь каждому эмоциональному состоянию, каждому чувству соответствуют характерные для них двигательные реакции, которым, несмотря на имеющиеся у каждого человека нюансы, свойственна определенная общность. Эти особенно отчетливо проявляющиеся на поверхности тела качественные виды движения, как правило, являются «отображениями» определенных динамических регулятивных процессов в центральных регулирующих отделах организма (центральная нервная система, вегетативная нервная система, железы внутренней секреции). Одновременно они являются «внешней стороной» этих процессов регулирования. Существуют даже определенные іруп-пы экспрессивных (выражающие эмоции) движений, которые в разной степени несут на себе «печать» соответствующей культуры и которые, кроме того, дифференцируются на подгруппы в зависимости от меры действия на них так называемых субкультур.

Третий уровень информации, получаемой при оценке позы и жестов, — это отношение к собеседнику. Стилям поведения, складывающимся у человека, наряду с чертами, общими для всех, оказываются присущи особенности, которые проявляются у человека при общении с одной категорией людей и не проявляются при общении с другой категорией. Большинство людей ведет себя различным образом, например, по отношению к лицам, представляющим разные половые группы, значительно отличающимся друг от друга по возрасту, принадлежащим к гражданам другой страны и т.д.

В тактильном поведении, т.е. в такесике, выделяют несколько основных типов прикосновений:

  • 1) профессиональные — они носят безличный характер, человек воспринимается только как объект общения;
  • 2) ритуальные — рукопожатия, дипломатические поцелуи, иными словами, прикосновения, принятые в определенных ситуациях, определенной среде и обусловленные определенными традициями;
  • 3) дружеские;
  • 4) любовные.

К деловым контактам имеют отношение только первая и вторая группы, хотя при определенной ситуации «профессиональные» и «ритуальные» прикосновения могут стать «дружескими».

Результаты различных исследований утверждают, что существуют культуры, в которых прикосновение очень распространено, и они получили название «контактных культур», и есть культуры, в которых прикосновение практически отсутствует — «дистантные культуры».

Чувственные восприятия (сенсорика) подразделяются на основе органов чувств.

Большое значение имеют запахи, прежде всего, естественные и искусственные запахи тела, но это также запахи национальной кухни, жилища, профессии.

Разумеется, очень важен зрительный контакт, но следует помнить о том, что в некоторых культурах интенсивный зрительный контакт практически исключен.

Осязание тесно переплетается с такесикой. Все сенсорные факторы действуют совместно и в результате создают картину восприятия человека, общности людей; ее оценка зависит от соотношения числа приятных и неприятных ощущений.

Общение людей всегда происходит на определенном расстоянии друг от друга (эту дистанцию изучает проксемика), это расстояние является важным показателем типа, характера, широты отношений между людьми. Дистанция партнеров зависит от пола, расы, принадлежности к той или иной культуре, определенных социальных обстоятельств.

Проксемика выделяет четыре зоны коммуникации:

  • 1) интимную — разделяющую достаточно близких людей, не желающих посвящать в свою жизнь третьих лиц;
  • 2) личную — расстояние, которое поддерживает индивид при общении между собой и всеми другими людьми;
  • 3) социальную — дистанция между людьми при формальном и светском общении;
  • 4) публичную — дистанция общения на публичных мероприятиях [1, с. 183].

Зоны коммуникации имеют определенные ограничения: интимное расстояние (0-45 см); персональное расстояние (45-120 см); социальное расстояние (120-400 см); публичное расстояние (400-750 см). Каждое из них свойственно особым ситуациям общения.

Большая часть невербальных сигналов усваивается непосредственно в практике. Способы невербальной коммуникации могут существенно различаться от страны к стране, от национальной культуры к национальной культуре. Более того, одни и те же жесты или интонации могут быть по-разному истолкованы в различных национальных культурах.

Все невербальные знаковые системы помогают раскрыть полностью смысловую сторону информации, умножают смысл семантически значимой информации, т.е. той ее части, которая как раз влияет на изменение поведения партнера. Но такое дополнительное раскрытие смысла возможно лишь при условии полного понимания участниками коммуникативного процесса значения используемых знаков. Поэтому для всех систем невербальной коммуникации встает один общий вопрос методологического характера. Каждая из них использует свою собственную знаковую систему, которую можно рассмотреть как определенный код. Но если в случае с речью система кодификации более или менее общеизвестна, то при невербальной коммуникации важно в каждом случае определить, что можно считать кодом, и, главное, как обеспечить, чтобы и другой партнер по общению владел этим же самым кодом. В противном случае никакого смыслового приращения к вербальной коммуникации описанные системы не дадут.

В визуальной коммуникации немалую роль играет информация, которую песет цвет. В целом следует подчеркнуть, что визуальная коммуникация представляет собой порождение долговременных сообщений, и это одна из главных ее особенностей. Она порождает тексты, которые лучше воспринимаются и, соответственно, лучше запоминаются.

Таким образом, анализ всех систем невербальной коммуникации показывает, что они, несомненно, играют большую вспомогательную (а иногда самостоятельную) роль в коммуникативном процессе. Обладая способностью не только усиливать или ослаблять вербальное воздействие, все системы невербальной коммуникации помогают выявить такой существенный параметр коммуникативного процесса, как намерения его участников. Вместе с вербальной системой коммуникации они обеспечивают обмен информацией, который необходим людям для организации совместной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >