Концепции средств массовой коммуникации и их роли в коммуникативном процессе

Один из ключевых вопросов массовой коммуникации — влияние средств массовой коммуникации па индивидуальные позиции и представления аудитории.

Исследователи массовой коммуникации (В. Березин, Т. Науменко, Л. Матвеева, Т. Аникеева, Ю. Мочалова и другие) подразделяют историю изучения эффектов влияния СМК на несколько этапов.

Первый этап обозначен исследованиями 20-30-х годов и характеризуется наделением массовой коммуникации практически безграничным влиянисм на общественное мнение и поведение людей. К этому этапу относятся исследования американских ученых Липпмана и Лассуэлла, а также немецких — Адорно и Хоркхаймера. На этой первой стадии (с начала XX в. до второй половины 30-х годов) социальным заказом было изучение эффективности пропаганды, развернувшейся в период Первой мировой войны и породившей волну страха перед влиянием СМК на установки, привычки и отношения людей. В 1927 г. вышла в свет книга Лассуэлла «Техники пропаганды во время Первой мировой войны». Способы пропагандистской работы рассматривались как необходимый инструментарий формирования правительством необходимого общественного мнения. Автор работы сделал предположение о том, что СМИ действуют подобно «волшебной пуле» (или «подкожной игле»), т.е. с одинаковым, независимо от особенностей индивида, эффектом.

Были выделены основные элементы структуры общения, такие как коммуникатор (активное начало); сообщение (средство воздействия) и реципиент (пассивное звено структуры). Основной целью акта коммуникации признается изменение социальных установок, мнений, суждений, представлений у реципиента посредством определенным образом организованного сообщения и поведения коммуникатора. Основными методами исследования были контент-анализ сообщения, интервью, наблюдение за процессом коммуникации. Предполагалось, что изучение установок человека поможет предсказать его поведение в реальной жизни.

Наиболее уязвимое звено этих моделей — представление о пассивности реципиента. Довольно быстро выяснилось, что реципиент активно ведет себя по отношению к средствам массовой информации, его восприятие чрезвычайно селективно и, если кто-то хочет манипулировать сознанием реципиента, его необходимо представлять как равного партнера по общению.

Поэтому в следующем периоде исследований феномена средств коммуникации, закончившемся в 1960-х гг., парадигма непреодолимого влияния СМК была пересмотрена.

В 40-60-е гг. под влиянием ряда эмпирических исследований уверенность во всемогуществе прессы сменилась более сдержанным отношением к ее возможностям воздействия на массовую аудиторию. Появляется теория «минимального эффекта», основоположниками которой являются Лазарсфельд и Мертон. В результате проведенных исследований они пришли к мнению о двухступенчатой модели массово-коммуникативного воздействия на аудиторию, при которой уже не массовые коммуникации играли роль доминирующей силы, а личностное влияние лидера мнений.

К этому времени относится концепция удовлетворения потребностей аудитории Б. Берельсона. Он исходит из того, что массовые коммуникации в своей деятельности ориентируются на потребности (ожидания) аудитории и этот факт во многом определяет содержание сообщений. Одновременно с Берельсоном тема ограниченного влияния массовой коммуникации на аудиторию рассматривалась многими зарубежными учеными. Одним из них был У. Шрамм, разработавший концепцию всеобщей социальной ответственности, в том числе социальной ответственности прессы.

В этот период подчеркивалась роль личности в коммуникативном процессе. Например, Клэппер суммировал данные таким образом: кампании в печати не влияют на людей, их главный эффект — усиление уже существующих установок. Для тех членов аудитории, кто пришел к какому-либо решению, эффект воздействия СМК минимален.

Следующий период, начавшийся в 70-е гг., проходит под знаком поиска новых мощных эффектов СМК. Фокус исследований сместился с изменения установок на когнитивные факторы. Он определяется как возвращение к научным парадигмам первого этапа, но измененным новыми социальными реалиями. Одним из ярких представителей того периода является Герберт Маршалл Маклюэн, разработавший так называемую «теорию средства». Основа его концепции заключается в том, что все прогрессивные этапы в развитии общества он причинно обусловливает развитием технических средств информационных связей.

Последнее двадцатилетие характеризуется так называемым «социальным конструктивизмом». С одной стороны, признается, что СМК оказывают мощное влияние, конструируя социальную реальность, «формируя образы реальности на предсказуемый и определенный манер». Отличие от первой стадии здесь состоит в том, что влияние СМК не считается универсальным и неизбежным. Скорее говорится о специальных (правильных) коммуникационных технологиях, используемых в специальных (правильных) обстоятельствах. С другой стороны, рассматривается взаимодействие между СМК и аудиторией. «Сообщение СМК — это часть процесса, с помощью которого индивиды конструируют значение, и общественное мнение — часть процесса, с помощью которого журналисты развивают и кристаллизуют значение в публичном заявлении» [46].

Контрольные вопросы для самостоятельной работы:

  • 1. Когда понятие коммуникации вошло в научный обиход?
  • 2. Какие подходы к осмыслению коммуникативных процессов можно выделить в истории теорий коммуникации?
  • 3. Охарактеризуйте основные этапы развития исследований в области коммуникации.
  • 4. Назовите основные научные школы XX века, исследовавшие различные аспекты коммуникации, и их представителей.
  • 5. Раскройте содержание основных концепций средств массовой коммуникации.
  • 6. В каких условиях происходило развитие представлений и теорий коммуникации в России?

Основная литература:

  • 1. Березин В.М. Сущность и реальность массовой коммуникации. — М., 2002.
  • 2. Матвеева Л.В., Аникеева Т.Я., Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации. — М.: Учебно-методический коллектор «Психология», 2000.
  • 3. Науменко Т.В. Массовая коммуникация: теоретико-методологический анализ. — М.: Издательство «Перспектива», 2003.
  • 4. ЛочелцовГГТеория коммуникации. — М.: Рефл-бук, К.: Ваклер — 2001.
  • 5. Федотова Л.Н. Социология массовой коммуникации.— СПб.: Питер, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >