Информация в информационном обществе

Большинство людей рано или поздно задаются вопросом: что представляет собой общество, в котором они живут? Как осмыслить то, что происходит в окружающем мире? И куда идет человечество?

Сегодня очевидно возникновение нового подхода к пониманию общественной жизни. Исследователи все больше и больше говорят об информации как о главном отличительном признаке современного мира. Нам говорят, что мы входим в информационную эру, что новые способы информации превалируют, что мы живем в «электронном обществе» и подходим к «виртуальной экономике», движущей силой которой стала информация, что мы уже существуем в условиях «глобальной информационной экономики».

Многие эксперты называют США, Великобританию, Японию, Германию и другие страны со сходным уровнем жизни информационными общества ми. Европейский Союз спешит войти в «глобальное информационное общество» по примеру Японии, которая приняла эту концепцию в начале 1970-х годов.

В восьмидесятых годах XX века под влиянием интенсивного развития научно-технической революции, не изменяя своего социально-экономического содержания, получили развитие «теории информационного общества». В общем и целом они рассматривают производство, распределение и потребление информации как преобладающую сферу экономической деятельности общества, отдавая приоритет развитию «информационного сектора» экономики.

Термин «информационное общество» применяется для обозначения особого вида общественной формации поздних разновидностей постиндустриального общества, новой эры развития человеческой цивилизации. Наиболее яркими представителями исследователей, тонко ощущающих тенденции развития информационной сферы, предлагающих системный подход к анализу современного западного общества и роли информации и информационных технологий, являются: А. Турен, П. Серван-Шрайбер, М. Понятовский и др. (Франция), Э. Гидденс, П. Голдинг, Г. Мердок, Н. Гарнэм (Великобритания), М. Хор-кхаймер, Ю. Хабермас, Н. Луман и др. (Германия), М. Маклюэн (Канада), М. Кастсльс, Г. Шиллер, Д. Белл, А. Тоффлер и др. (США), Д. Масунда (Япония). В качестве одного из основных условий формирования информационного общества рассматриваются высокотехнологичные информационные сети, действующие в глобальных масштабах. Формирование такого общества связано с информационно компьютерной революцией (электронизация, компьютеризация, медиатизация и, наконец, информатизация всего общества).

Информация становится основной социальной ценностью общества. Новая трактовка коммуникаций выходит за рамки их рассмотрения как технических средств связи и осуществления информационного обмена, представляя коммуникации как новые средства и формы человеческих контактов и обмена информацией, поиск форм активного духовного общения людей в диалогах. Развитая распределенная компьютерная сеть в сочетании с развитой телекоммуникационной инфраструктурой и информационными ресурсами играет ключевую роль в формировании информационного общества. Но в то же время характеристика информационного общества не сводится только к наличию развитой компьютерной сети, телекоммуникаций и информационных ресурсов. В качестве субъектов информационного общества выступают индивиды в процессе деятельности (включая досуг, производственные и бытовые контакты), а также различные предприятия, учреждения и др.

Технологические факторы развития глобальной информационной структуры, прежде всего Интернет, Интранет и другие глобальные компьютерные сети и спутниковые системы, сегодня играют особо важную роль. Соединение указанных сетей с аудиовизуальными средствами открывает новые перспективы. Однако появляется опасность в насаждении информации социально неприемлемого содержания, пропагандирующей национальную вражду, порнографию, насилие, войну.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >