Базовые системы коммуникации

Содержание социальной коммуникации определяется теми целями, которые она призвана реализовывать. Это, прежде всего, обеспечение жизнеспособности социума и различных аспектов его существования. Базовые или первоначальные системы коммуникации — понятие, которое позволяет определить сущностные характеристики общественных систем, функционирующих в определенном, обусловленном коммуникативном пространстве, закономерности и перспективы их развития. Исследователь Холл (излагается по работе: Demorgon J. Complexite des cultures et de 1'interculturel. — Paris.: Ed.Economica, 1996) предложил общие критерии оценки состояния социальной среды, определив их как 10 базовых систем коммуникации, которые объединены в три группы или вокруг трех «полюсов» .

Первый «полюс» он определил как «ядро» и включил в него такие понятия, как «существование», «бисексуальность» и «объединение». Его содержание обусловлено необходимостью выживания и репродукции человека. Живые существа должны выживать и репродуцироваться, и для того, чтобы это осуществить, они объединяются.

Второй «полюс» назван Холлом полюсом «ориентации» или «позиционирования». Он содержит секторы «территории» и «времени», основополагающие элементы, относительно которых индивидуумы осуществляют общение с окружающей средой и между собой.

Но, в процессе такого общения, и это будет третьим «полюсом», индивиды развивают свою эмоциональную, чувственную сферу, которая соотносится с секторами «защиты», «игры», «знания».

Рассмотрим более подробно существенные черты систем коммуникации, которые изложены в таблице 1.

Таблица /

Десять базовых систем коммуникации

п/п

Основной вопрос

Содержание

1

Как происходит общение?

Это межличностная акция, которая осуществляется с помощью жестов, интонации, посредством речи. Определяет особенности вербальной и невербальной коммуникации.

11

Как происходит объединение людей в обществе?

Предполагает формирование социальной структуры общества, руководящие органы власти.

111

Как человек существует в обществе?

В основе — экономический фактор. Определяет экономические способы существования человека. Проявляется через экономическую структуру организации груда. Представлена с помощью занятий и профессий.

IV

Как в обществе осуществляется репродуктивная функция?

Это область бисексуальных отношений, которая представлена отношением биологических полов, проявляется в женском и мужском предназначении, закрепляется во внешних атрибутах: женской и мужской одежде, поведении в различных сферах жизни и ситуациях.

V

Как человек осваивает социальное пространство?

Это территориальная область, сочегающаяся с необходимостью определения жизненного пространства отдельного индивида и групп людей, связь человека с космосом.

Окончание табл. 1

VI

Как общество существует во времени?

Представлена циклами (изменяющимися в зависимости от географического расположения климатическими зонами, временами года), мерами времени и календарем.

vn

Каким образом общество осуществляет передачу накопленных знаний?

Эта область затрагивает содержание системы образования, воспитание детей, процесс обучения.

VIII

Как общество с учетом времени использует характерные и специфические особенности своего развн-тия, возможности самосохранения и существует в контексте законов случая?

Это область «игр и праздников» в широком смысле. Прежде всего, рассматривается игра в биологическом смысле как проявление биологической природы человека. Это частная культурная концепция игр, юмора, иронии, которая выражается в различных играх и ритуализированных видах спорта, обрядах и праздниках, традициях, принятых в данном обществе.

IX

Каким образом общество защищает себя, свою идеологию от других обществ, от внешних и от внутренних посягательств?

Это «сектор защищенности» в широком смысле, в котором различаются индивидуальные представления о сверхъестественном, о физическом и умственном здоровье; работает система верований, религиозных взглядов, учитывающая мировоззренческие и физические факторы, функционирует армия со своей системой организации и способами действия.

X

Как общество эксплуатирует окружающую среду?

Особенности использования основных ресурсов, позволяющих реализовать некоторые потребности человека: сбор плодов, охота, рыбная ловля, сельское хозяйство, животноводство, добыча полезных ископаемых. Эго выражается в базовой концепции адекватности потребностей человека возможностям окружающей среды.

В рамках X системы коммуникации рассматривается ряд проблем, которые сегодня составляют угрозу жизни человечества:

проблема использования окружающей среды с учетом ее составляющих: земных угодий (лес, саванна, пустыня), водных просторов (реки и моря), воздушных просторов (ветер, полеты), т.е. проблема комфорта в широком смысле.

Все это, представляя собой технический уровень, включает эксплуатационные технологии окружающей среды от белого горючего до черного золота. При этом принимаются во внимание сберегающие технологии, технологии в области средств коммуникации (транспорт, информационные коммуникации). Кроме того, исследовательские, более классические технологии, зондажи, которые вызваны к жизни ввиду реально проявляющегося сегодня так называемого эффекта бумеранга как результата загрязнения и увеличения отходов жизнедеятельности человека.

Другими словами, любую общность людей, обладающих своей культурой, можно охарактеризовать следующими категориями:

  • - осознание себя и пространства (разные культуры имеют свое представление о «комфортной индивидуальной зоне»; чтобы чувствовать себя комфортно, американцам требуется большее расстояние между людьми, чем латиноамериканцам; одни культуры достаточно строго структурированы и формальны, другие — гибки и неформальны; некоторые культуры закрыты, и место каждого индивида в них четко закреплено, некоторые открыты и изменчивы);
  • — коммуникация и язык (система как вербальной, так и невербальной коммуникации отличает одну культуру от другой; помимо множества язы ков, диалектов, сленгов, акцентов, существующих в мире, жесты по-разному интерпретируются в разных культурах);
  • — одежда и внешний вид (сюда можно отнести верхнюю одежду, а также украшения тела, которые отличают одну культуру от другой);
  • - еда и правила поведения за столом (в разных культурах по-своему выбирают еду, готовят, подают и едят ее; американцы и европейцы любят говядину, которая считается запретной у индусов; весь мир употребляет в пищу свинину, которая является табу для мусульман и евреев; манера потребления пищи также отличается в разных культурах);
  • — время и его восприятие (отношение ко времени различно в разных культурах: одни отличаются пунктуальностью, другие обращаются со временем свободно; замечено, что немцы, как правило, точны, а выходцы из стран Средиземноморья просто не задумываются об этом);
  • — взаимоотношения (каждая культура закрепляет определенные человеческие отношения в зависимости от возраста, пола, статуса, достатка: в одних странах почитают старших, в других их игнорируют; в одних странах женщины должны закрывать лицо и проявлять почтительность, покорность, в других они равны с мужчинами);
  • — нормы и ценности (потребности общества и приоритетные формы поведения тоже определяются культурой; в странах с невысоким уровнем развития к основным потребностям общества относятся еда и кров; в развитых странах ценности приобретают деньги, материальный достаток, закон и порядок; культурные нормы обусловливают этику поведения на работе, формируют традиции и ритуалы бракосочетания, рождения, смерти, устанавливают правила хороших манер и образцового поведения);
  • — система религиозных убеждений и представлений (религиозные традиции в различных культурах влияют не только на отношение к жизни и смерти, но находят свое отражение в деловых культурах);
  • — умственная деятельность и методы обучения (в разных культурах люди по-разному думают и учатся; например, немцы высоко ценят логику, некоторые культуры ценят абстрактное мышление и умозрительность, другие предпочитают механическое заучивание и запоминание наизусть);
  • — организация труда и отношение к работе (отношение к труду, основные виды трудовой деятельности, разделение труда, методы и принципы работы также отличают одну культуру от другой; некоторые культуры пропагандируют такое понимание труда, при котором от всех членов общества ожидается участие в полезной и нужной деятельности; в других культурах идея труда понимается шире, включая в себя занятия спортом, музыкой и другими видами искусства; в культурах, где определяющую роль играет религия, работа является актом служения Богу и народу и считается моральным долгом каждого члена общества).

Контрольные вопросы для самостоятельной работы:

  • 1. Раскройте понятие коммуникации.
  • 2. Дайте определение процесса массовой коммуникации.
  • 3. Раскройте содержание современных концепций массовой коммуникации.
  • 4. Какое влияние оказывают базовые системы коммуникации на развитие общественной жизни?
  • 5. Назовите основные системы коммуникации и их

назначение.

  • 6. Каковы основные «полюсы» или критерии, позволяющие охарактеризовать содержание базовых систем коммуникации?
  • 7. Раскройте понятие системы базовых коммуникаций. Какое место они занимают в общественной жизни?

Основная литература:

  • 1 .Науменко Т.В. Массовая коммуникация: теоретико-методологический анализ. — М.: Издательство «Перспектива», 2003.
  • 2. ПочепцовГ.Г. Теория коммуникации. — М.: Рефл-бук, К.: Ваклер, 2001.
  • 3. Снетков В. М. Психология коммуникации в организациях: учеб, пособие. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. унта, 2000.
  • 4. Соколов А.В. Введение в теорию социальной коммуникации. — СПб., 1996.
  • 5. Шарков Ф.И. Теория коммуникации: учебник. — М.: РИП-Холдинг, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >