Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег

В 1989 г. создана межправительственная организация — Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) c целью противодействия процессу легализации доходов, полученных преступным путем, а также для унификации процессов разработки и осуществления координированных мер по борьбе с отмыванием денег на международном и национальном уровнях.

ФАТФ была учреждена «семеркой» ведущих индустриальных держав (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада) и Европейской комиссией в ходе Парижской встречи на высшем уровне в июле 1989 г. по инициативе Президента Франции. В настоящее время в ФАТФ входят 35 страны-участницы и две международные организации (Еврокомиссия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского зал рта). Статус наблюдателя ФАТФ имеют 20 организаций и 1 страна. Российская Федерация стала членом ФАТФ на Пленарном заседании 19 июня 2003 г. С 2004 г. в деятельности ФАТФ от имени Российской Федерации участвует Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмо- ниторинг).

Секретариат ФАТФ расположен в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже. При этом ФАТФ независима и не входит в структуру ОЭСР или какой- либо другой международной организации.

ФАТФ поддерживает контакты с ООН, Советом Европы, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Международным валютным фондом, Интерполом, Европолом, Всемирной таможенной организацией и другими международными организациями, а также с международным профессиональным объединением подразделений финансовой разведки (ПФР) — Группой «Эгмонт». Основной задачей ФАТФ является выработка рекомендаций в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В феврале 1990 г. ФАТФ были разработаны и предложены на рассмотрение всех заинтересованных стран, в том числе с неразвитой финансовой системой, 40 Рекомендаций по борьбе с отмыванием денег, которые являются конкретными предложениями по совершенствованию странами-участницами своих законодательных систем и финансовых структур, направленными на повышение эффективности совместной борьбы государств с отмыванием денег, а также на укрепление международного сотрудничества в этой области.

Рекомендации ФАТФ, разработанные в 1990 г., пересматриваются в среднем один раз в пять лет (последний раз пересматривались в феврале 2012 г.). В связи с нарастающей угрозой международного терроризма были разработаны еще девять Специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма. Они были разработаны после событий 11 сентября 2001 г. (одна в 2001 г., остальные восемь — в 2004 г.).

В 2012 г. в тесном сотрудничестве с региональными группами по типу ФАТФ и организациями-наблюдателями, включая МВФ (Международный валютный фонд), Всемирный Банк, ООН, ФАТФ пересмотрела и обновила Рекомендации ФАТФ, которые в настоящее время носят официальное название: «Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (по состоянию на 15.02.2012)». Изменения учитывают новые и возникающие угрозы, проясняют и усиливают многие из существующих обязательств, сохраняя в то же время необходимую преемственность и строгость Рекомендаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >