Источники загрязнения почвы отходами производства и потребления

Почва — это верхний слой литосферы, который люди часто называют «земля». Этот слой является основой для всех пищевых цепочек.

Основные загрязнения почвы связаны с усиленной индустриализацией, урбанизационными процессами и ростом городов.

Выделяют основные источники загрязнения почв:

  • • кислые атмосферные выпады на сушу;
  • • жилые дома и коммунально-бытовые предприятия;
  • • промышленные предприятия;
  • • сельское хозяйство;
  • • транспорт.

Под загрязнением почв понимают внесение в грунт нетипичных для него компонентов — так называемых «загрязнителей». Они могут пребывать в любом агрегатном состоянии — жидком, твердом, газообразном или комплексном. Все почвенные загрязнители можно поделить на 4 группы:

  • • органические (пестициды, инсектициды, гербициды, ароматические углеводороды, хлорсодержащие вещества, фенолы, органические кислоты, нефтепродукты, бензин, лаки и краски);
  • • неорганические (тяжелые металлы, асбест, цианиды, щелочи, неорганические кислоты и прочие);
  • • биологические (бактерии, патогенные микроорганизмы, водоросли и т. п.). радиоактивные.

Таким образом, основные загрязнения почвы осуществляются именно при помощи этих и некоторых других загрязнителей. Повышенное содержание данных веществ в грунте может привести к негативным и необратимым последствиям;

Основными источниками антропогенного загрязнения почвенного покрова Земли являются: твердые и жидкие отходы добывающей, перерабатывающей и химической промышленности, теплоэнергетики и транспорта; отходы потребления, в первую очередь твердые бытовые отходы; сельскохозяйственные отходы и применяемые в агротехнике ядохимикаты; атмосферные осадки, содержащие токсичные вещества; аварийные выбросы и сбросы загрязняющих веществ.

Загрязнение тяжелыми металлами — одно из самых коварных и опасных. Тяжелыми называют те цветные металлы, плотность у которых больше, чем у железа. Наиболее распространенными являются свинец, медь, цинк, никель, кадмий, кобальт, хром, ртуть. Одно из самых токсичных веществ — ртуть. Не менее опасен для человека свинец.

В твердых и жидких промышленных отходах постоянно присутствуют вещества, способные оказывать токсическое воздействие на живые организмы и растения. Например, в отходах металлургической промышленности обычно присутствуют соли тяжелых металлов.

Машиностроительная промышленность выбрасывает в окружающую природную среду цианиды, соединения мышьяка, бериллия.

При производстве пластмасс и искусственных волокон в химической промышленности образуются отходы, содержащие крайне ядовитые фенол, бензол, стирол. При производстве синтетических каучуков в почву попадают отходы катализаторов, некондиционные полимерные сгустки. При производстве резиновых изделий в окружающую среду поступают пылевидные ингредиенты, сажа, которые оседают на почву и растения.

Почвы вокруг больших городов и крупных предприятий цветной и черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, ТЭС на расстоянии в несколько десятков километров загрязнены тяжелыми металлами, нефтепродуктами, соединениями свинца, серы и другими токсичными веществами.

Среднее содержание свинца в почвах пятикилометровой зоны вокруг ряда городов Российской Федерации превышает ПДК в 0,4-80 раз. Среднее содержание марганца вокруг предприятий черной металлургии — в 0,05-6 раз. Вблизи некоторых промышленных производств загрязненность почвы никелем и кобальтом более чем в 10 раз превышает норму. Загрязнение почв нефтью в местах се добычи, переработки, транспортировки и распределения превышает фоновое в десятки раз.

Автотранспорт существенно загрязняет также воду (нефтью, маслами, растворителями) и почву (нефтью, нефтепродуктами, цветными металлами и резиной вследствие истирания деталей автомашин и покрышек). На месте масляных пятен в течение 20 лет ничего не растет, полоса шириной 50-100 м по обе стороны от дорог является зоной деградации почвенно-растительного покрова с избытком тяжелых металлов (10-20 ПДК) и дефицитом биогенных элементов.

Отходы жизнедеятельности — это основные источники загрязнения почвы и грунтовых вод биологическим «мусором». Большую опасность для литосферы представляют твердые бытовые отходы (ТБО). Одной из причин резкого увеличения ТБО является широкое использование тары и упаковочных средств. В промышленно развитых странах вес упаковки составляет около 30 %, а по объему — 50 % всех домашних отходов. Бумага составляет примерно половину упаковочных материалов, затем следует стекло, металл и пластик. Доля пластика в упаковке с незначительного объема в шестидесятых годах выросла особенно быстро.

Сейчас отходы домашнего хозяйства содержат все большее количество опасных отходов. Ртуть из батареек и фосфорсодержащие элементы флюорисцентных ламп угрожают здоровью людей.

Опасность загрязнения почвы состоит не только в изменении ее физико-химических свойств. Посторонние вещества, попадая в почву, разрушают сложившиеся связи между отдельными группами почвенного биоценоза. Разрушаются сложившиеся трофические цепи. Все это в конечном счете сказывается на плодородии. В таблице 1.6 приведены классы опасности веществ для почвы.

Таблица 1.6

Классы опасности различных химических веществ, попадающих в почву из выбросов, сбросов и отходов

Класс опасности

Химическое вещество

I

Мышьяк, кадмий, ртуть, селен, цинк, фтор, бенз(а)пирен

II

Бор, кобальт, никель, молибден, медь, хром, сурьма

III

Барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон

Для почвы ПДК вредных веществ установлены в настоящее время нормативов более

100.

Загрязняющие вещества нормируются:

  • 1) в пахотном слое почвы сельскохозяйственных угодий;
  • 2) в почве территорий предприятий;
  • 3) в почвах жилых районов в местах хранения бытовых отходов.

ПДКП устанавливается экспериментально, в зависимости от допустимой остаточной концентрации (ДОК) в пищевых, кормовых растениях и в продуктах питания. ДОК - это максимальное количество вещества в продуктах питания, которое, поступая в организм в течение всей жизни, не вызывает никаких нарушений здоровью людей.

Для летучих веществ ПДКп устанавливают в зависимости от ПДК этого вещества в атмосферном воздухе, т. е. при поступлении этого вещества в воздух ПДКа не должна быть превышена. Кроме того, учитывается поступление загрязняющих веществ виз почвы в грунтовые воды, в которых не должна быть превышена ПДКВ веществ в водных объектах.

С учетом всех этих признаков вредности в качестве ПДК„ принимается наиболее жесткая концентрация.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >