Поверка и калибровка средств измерений

Все средства измерений, находящиеся в области государственного регулирования, подлежат обязательной периодической поверке или аттестации для образцовых средств измерений. Все средства измерений могут подвергаться добровольной калибровке.

Российская [11] и международная [51] терминология не вполне соответствуют друг другу. Уточним некоторые понятия.

По [11]:

«9.9. Поверка (средств измерений): Установление официально уполномоченным органом пригодности средств измерений к применению на основании экспериментально определяемых метрологических характеристик и подтверждения их соответствия установленным обязательным требованиям.»

По [51]:

«2.44. verification provision of objective evidence that a given item fulfills specified requirements (на русском языке - предоставление объективных доказательств того, что данный объект полностью удовлетворяет нормативным требованиям).

EXAMPLE 3 Confirmation that a target measurement uncertainty can be met.

ПРИМЕР 3. Подтверждение того, что заданные погрешности измерения могут быть достигнуты.

NOTE 5 Verification should not be confused with calibration. Not every verification is a validation.

ПРИМЕЧАНИЕ 5. Поверку не следует путать с калибровкой. Не каждая проверка суть поверка. ...»

Несмотря на существенную разницу в текстах суть определений одна и та же: поверка - это некоторая операция, официально подтверждающая возможность использования КОНКРЕТНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА средства измерений в цепи передачи размера единицы измерения. Эксперимент, подтверждающий эту возможность, - проверка соответствия погрешности средства измерений нормированному допускаемому значению.

Таким образом: поверка не только эксперимент (техническое действие), но и подтверждение (юридическое действие).

Далее не будем останавливаться на юридической стороне вопроса, будем рассматривать только техническую суть поверки, которая сводится к проверке утверждения «основная погрешность средства измерения не выходит из допускаемых в документации пределов». Иными словами, техническая суть поверки - контроль погрешности. Здесь и далее слово «контроль» применяется в его французском значении (control) - операция проверки соответствия чего-либо установленным требованиям. Следует иметь в виду, что слово «control» в английском языке означает «управление»!

По [11]:

«9.6. калибровка (средств измерений): Совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений, и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона, с целью определения метрологических характеристик этого средства измерений.»

По [51]:

«2.39. calibration operation that, under specified conditions, in a first step, establishes a relation between the quantity values with measurement uncertainties provided by measurement standards and corresponding indications with associated measurement uncertainties and, in a second step, uses this information to establish a relation for obtaining a measurement result from an indication».

Это определение по смыслу совпадает с приведенным выше определением из [11]. Тем самым понятие «калибровка» чисто техническое, не несущее никакой юридической «нагрузки». Это эксперимент по определению (измерению!) значения какой- либо метрологической характеристики (не обязательно погрешности, например, входного сопротивления). Часто задают вопрос: можно ли результаты калибровки использовать для поверки. Ответ очевиден: можно, если погрешность (неопределенность) оценки погрешности средства измерений, имевшая место при калибровке, обеспечивает выполнение требований к достоверности поверки, регламентированных в [10].

В настоящее время много пустых споров по этому очевидному вопросу, не имеющих ничего общего с технической сущностью, а связанных с «переделом сфер влияния» (точнее - получения дохода). Эти вопросы в книге не затрагиваются.

Любая техническая операция характеризуется некоторыми обобщенными свойствами: операция контроля (поверка) - показателями достоверности контроля; операция измерения (калибровка) - погрешностью (неопределенностью) результата измерения [52]. Рассмотрим эти обобщенные свойства.

При калибровке могут определяться (измеряться) разные метрологические характеристики. Мы остановимся только на определении погрешности средства измерений при заданном показании (выходном сигнале). Эти измерения, как и любые другие, не свободны от погрешности. Результатом измерения в рассматриваемом случае является оценка значения погрешности.

Процедура поверки имеет цель - подтверждение соответствия средств измерений метрологическим требованиям, установленным в технической документации на эти средства измерений. Поверка выполняется по определенным методикам, установленным в нормативных документах на средства измерений каждого типа.

Различие процедур калибровки и поверки находится в правовой области. В настоящее время в России калибровке, как правило, подвергаются средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, она осуществляется в добровольном порядке.

Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин.

В соответствии с российским законодательством и международными рекомендациями осуществляется реформа Российской системы калибровки. Выполняющие калибровку средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели могут быть в добровольном порядке аккредитованы в области обеспечения единства измерений.

Контрольные вопросы

  • 1. Какая организация отвечает за проведение мероприятий по обеспечению единства измерений в России?
  • 2. Какие средства измерений подлежат обязательному государственному надзору и контролю?
  • 3. В чем заключается основная цель поверки?
  • 4. В чем различие поверки и калибровки средств измерений?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >