Аналоговые электронные измерительные приборы

Общие сведения об аналоговых электронных измерительных приборах

К электронным средствам измерений принято относить такие средства измерений, в которых основные операции выполняются преимущественно с помощью компонентов электронной техники (электронных ламп, транзисторов, микросхем и т.п.). Точного определения понятия «электронный измерительный прибор» не существует. Измерительный прибор, у которого бесконечному несчетному множеству возможных значений измеряемой величины ставится в соответствие бесконечное несчетное множество возможных значений показаний, называют АНАЛОГОВЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР. Иными словами, отсчетное устройство аналогового измерительного прибора выполнено так, что указатель (стрелка, световой столбик и др.) может занимать любое положение в пределах некоторого диапазона возможных. К аналоговым измерительным приборам относятся, в частности, все стрелочные измерительные приборы с электромеханическим измерительным механизмом. У электронных аналоговых измерительных приборов в качестве отсчетного устройства часто используется измерительный прибор с электромеханическим измерительным механизмом. Чаще используется магнитоэлектрический измерительный механизм. Принято называть прибор с электромеханическим механизмом, используемый в качестве отсчетного устройства электронного измерительного прибора, ПОКАЗЫВАЮЩИМ ПРИБОРОМ. Градуировка показывающего прибора выполняется в единицах величины, измеряемой электронным измерительным прибором, или в делениях.

Все электронные измерительные приборы требуют для своей работы источник питания, они подключаются к сети переменного или постоянного тока или получают питание от встроенных батарей сухих элементов или аккумуляторов.

Электронные измерительные приборы могут иметь симметричный или несимметричный вход, на который подается измеряемая величина.

Если вход СИММЕТРИЧНЫЙ, то оба зажима (или все зажимы), к которым подключается измеряемая цепь, изолированы от корпуса прибора и сети питания. Приборы с симметричным входом могут включаться в любое место измеряемой цепи, лишь бы напряжение между любым из зажимов и корпусом (общим проводом) не превышало допускаемого для этого прибора значения.

У приборов с НЕСИММЕТРИЧНЫМ ВХОДОМ один из входных зажимов соединен с корпусом или общим проводом прибора. Эти приборы должны включаться в измерительную схему так, чтобы их корпус (общий провод) соединялся с общим проводом схемы и/или корпусами (общими проводами) всех остальных устройств, входящих в состав схемы измерений. Несоблюдение этого требования приводит к нарушению условий электромагнитной совместимости. СЛЕДСТВИЕМ этого может быть ГРУБОЕ ИСКАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ, в некоторых случаях - ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРИБОРА или присоединенных к нему ВНЕШНИХ УСТРОЙСТВ. Если прибор или устройства, входящие в состав схемы измерений, получают питание от сети переменного тока, то несоблюдение указанного правила может привести к появлению потенциала сети на корпусе прибора, и, как следствие этого, ПОЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ ОПЕРАТОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >