Система сертификации в области потенциально опасных промышленных производств, объектови работ

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное нормативное регулирование вопросов обеспечения промышленной безопасности в различных областях деятельности, а также специальные разрешительные, надзорные и контрольные функции, является Федеральный горный и промышленный надзор России. В соответствии с действующим законодательством разработаны и утверждены Правила сертификации в области потенциально опасных промышленных производств, объектов и работ. Процедуры сертификации предусматривают участие в ней организаций различных форм, предпринимателей и иных лиц, заинтересованных в деятельности по сертификации поднадзорной продукции для потенциально опасных промышленных производств, объектов и работ.

В процессе проведения работ по сертификации осуществляется информирование изготовителей, потребителей, общественных организаций, центрального органа по сертификации, органов по сертификации, испытательных лабораторий, а также всех других заинтересованных предприятий, организаций и отдельных лиц о правилах и результатах аккредитации и сертификации, участниках сертификации. Правила распространяются на сертификацию отечественных и импортируемых объектов сертификации следующих направлений техники системы Госгортехнадзора России:

подъемные сооружения (краны, лифты, эскалаторы и др.);

объекты котлонадзора (котлы, сосуды, работающие под давлением);

взрывозащищенное и рудничное электрооборудование;

горно-шахтное оборудование повышенной опасности;

оборудование и приборы, используемые при выполнении взрывных работ в промышленных целях; взрывчатые материалы промышленного назначения;

110

оборудование нефтегазопродуктопроводов, газоснабжения производственных и жилых объектов;

нефтегазопромысловое оборудование; буровое оборудование и геологоразведочное оборудование; оборудование химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств и объектов;

оборудование для производств и объектов по хранению и переработке зерна;

оборудование металлургических производств.

Участниками сертификации являются национальный орган по сертификации (Росстандарт), центральный орган по сертификации (Госгортехнадзор России), органы по сертификации однородной продукции, испытательные лаборатории (центры), изготовители продукции, советы по сертификации, научно-методический сертификационный центр и комиссия по апелляциям.

Обязательная сертификация проводится на соответствие требованиям безопасности для жизни, здоровья или имущества граждан и охраны окружающей среды, установленным в нормативных документах. Номенклатура конкретного оборудования и нормативные документы, на соответствие которым вводится сертификация, определяются по предложениям Госгортехнадзора России и при необходимости периодически уточняются. Росстандарт доводит в установленном порядке утвержденные перечни до центрального органа по сертификации, органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), заинтересованных организаций и предприятий.

Сертификацию оборудования осуществляют органы по сертификации. Аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий осуществляет Росстандарт с участием Госгортехнадзора России. Если по сертификации одной и той же продукции аккредитованы несколько органов по сертификации, то заявитель вправе провести сертификацию в любом из них. Сертификация по конкретным направлениям техники проводится по схемам, установленным в каждом конкретном случае системами (правилами, порядками) сертификации однородной продукции.

Сертификация отечественной и импортируемой продукции проводится по одним и тем же правилам. Признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также сертификатов и знаков соответствия в Российской Федерации (соответственно отечественных за рубежом) осуществляется на основе многосторонних и двусторонних соглашений, участниками которых является Российская Федерация. Правила и процедуры уточняются в нормативных документах на группы однородной продукции.

На основе правил и в их развитие разрабатываются нормативные документы по сертификации конкретных групп однородной продукции (например, правила сертификации подъемных сооружений, система сертификации взрывозащищенного и рудничного электрооборудования, горношахтного оборудования, правила сертификации взрывчатых материалов промышленного назначения, объектов котлонадзора и др.) с учетом преемственности и во взаимосвязи с системой обеспечения промышленной безопасности, базирующейся на специальных разрешительных, надзорных и контрольных функциях Госгортехнадзора России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >