Шины. Мезонинные шины

Шины, как известно, используются для передачи данных от центрального процессора к другим устройствам персонального компьютера. Для того, чтобы согласовать передачу данных к отдельным компонентам, работающих на своей частоте, используется чипсет — набор контроллеров, конструктивно объединенных в Северный и Южный мосты. Северный мост отвечает за обмен информацией с оперативной памятью и видеосистемой, Южный — за функционирование других устройств, подключаемых через соответствующие разъемы — жесткие диски, оптические накопители, а также устройств, находящихся на материнской плате (встроенная аудиосистема, сетевое устройство и др. ), и для внешних устройств — клавиатура, мышь и т.д.

Схема системной платы

Рис. 7.1. Схема системной платы

Для связи процессора с мостами используется шина FSB (Front Side Bus) (наиболее часто используемые в настоящее время Hyper- Transport и SCI), северный мост (иногда называемый системным контроллером) позволяет функционировать наиболее производительным устройствам — видеоадаптеру с помощью шины PCI Express 16х и оперативной памяти через шину памяти. Южный мост обеспечивает работу менее скоростных устройств, подключаемых с помощью карт расширения (аудиокарты, сетевые карты, видеокарты и т.д.) через шины PCI и шину PCI Express, оптических дисководов и жестких дисков через шины АТА (ранее называемых IDE, сейчас имеют название РАТА (Parallel АТА) и более современные шины SATA. Еще более медленные устройства подключены к южному мосту через шину ЬРС(шина с маленькой пропускной способностью) — микросхема BIOS, мультиконтроллер для связи с внешними устройствами через последовательные и параллельные порты — клавиатурой, мышью, принтером и др.

Мезонинная плата, мезонин — плата, вставляемая в основную плату (носитель) и располагающаяся параллельно плате-носителю. Носитель (ISA, PCI, VMEbus, CompactPCI) может иметь несколько слотов для размещения мезонин-модулей и, следовательно, допускает гибкую функциональную конфигурацию.

Сегодня большинство разработчиков промышленных и телекоммуникационных компьютерных систем предпочитают использовать готовые платы. Но многие идут по пути собственных разработок, объясняя этот выбор двумя причинами: или нет платы с теми функциями, которые нужны, или такая плата есть, но на ней есть лишние функции, которые не нужны и поэтому ее применение невыгодно. Действительно, несмотря на огромный парк готовых плат (ISA, PCI, VME, CompactPCI, PC/104, PC/104+), иногда не удается подобрать необходимую конфигурацию. Использование мезонинных технологий позволяет решить эту проблему.

Основными международными мезонинными стандартами, применяемыми сегодня, являются:

IndustryPack (стандарт VITА 4-1995)

PMC (PCI Mezzanine Card) (стандарт IEEE 1386.1)

PC-MIP (стандарт VITA-29).

- XMC

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >