УПРАВЛЕНИЕ И РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ КОНФИГУРАЦИИ АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ

Управление конфигурацией аппаратных средств ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ

С учётом положений ГОСТ Р ИСО 10007-2007 можно определить, что конфигурация в телекоммуникациях - это взаимосвязанные функциональные и физические характеристики телекоммуникационного ресурса, которые установлены требованиями к проектированию, верификации, эксплуатации этих ресурсов. Телекоммуникационные ресурсы, согласно Рекомендации МСЭ-Т, М.3100, по своей природе разделяются на физические и логические.

К физическим ресурсам относится оборудование сетей, линий, средств и сооружений связи; к логическим ресурсам, как правило, относится программное обеспечение, которое применяется в электросвязи. Однако, с учетом развития средств и систем связи, к логическим ресурсам также можно отнести используемое адресное пространство, системы нумерации и идентификации пользователей услуг связи. Общая взаимосвязь между физическими и логическими ресурсами показана на рис. 12.1.

Информационная составляющая процесса управления конфигурацией включает необходимое информационное обеспечение процессов, включая кодификаторы и идентификаторы, информационную модель, процедуры обработки данных, форматы и наборы данных, содержание и последовательность обмена управляющей информацией.

Управленческая составляющая описываемого процесса предполагает описание характера воздействия на объект управления для реализации соответствующей функции управления, в особенности, если данная функция задается в виде правила.

Для упорядочения описания объектов управления и элементов конфигурации предложено определенное функциональное распределение объектов учёта.

Взаимосвязь между аппаратными средствами и

Рис. 12.1 - Взаимосвязь между аппаратными средствами и

логическими ресурсами в NGN

В частности, с учётом положений концепции TMN, предлагаются следующие группы элементов конфигурации оборудования оптических сетей связи:

  • - сеть связи в целом;
  • - транспортная сеть;
  • - канал связи;
  • - средство связи.

Данное разбиение в принципе соответствует концепции управления TMN, где объектом управления является сетевой элемент. Сетевой элемент является ключевым компонентом сети, он связан каналами и трактами с другими сетевыми элементами. Таким образом, базовые средства связи могут быть достаточно полно описаны на основе рассматриваемой модели TMN. Сетевой элемент обладает параметрами конфигурации.

Под параметром конфигурации понимается существенная характеристика сетевого элемента, наличие и значение которой необходимо для оказания услуг связи с требуемым качеством. Например, к параметрам конфигурации сетевых элементов можно отнести абонентскую ёмкость сети связи, количество узлов коммутации на сети, количество портов узла коммутации, топологию абонентской сети доступа, границы зоны радиопокрытия, мощность радиопередатчика и др. К параметрам конфигурации также относится ёмкость системы нумерации, используемые виды и параметры маршрутизации, версии программного обеспечения.

Контроль конфигурации осуществляется прежде всего за изменением (увеличением, уменьшением) состава сети связи и её элементов, за местом расположения элементов сети, за изменением версии и состава программного обеспечения и др. Целью управления конфигурацией является формирование конфигурации с такими значениями параметров, при которых пользователю предоставляются услуги связи с качеством, не хуже принятого для данного вида услуг.

Одним из важнейших свойств конфигурации является возможность её адаптации. Под адаптацией конфигурации в телекоммуникациях, понимается процесс целенаправленного изменения значения параметров конфигурации телекоммуникационных ресурсов в их системном единстве для достижения цели управления конфигурацией. Адаптация осуществляется в соответствии с определенными критериями, которые определяются с учётом характера, информационного содержания и способа предоставления необходимой пользователю услуги.

Можно выделить стратегический, тактический и оперативный уровни контроля и управления конфигурацией.

На стратегическом уровне контроля и управления конфигурацией определяется необходимость создания или модернизации телекоммуникационного ресурса, например, местоположение узлов связи, прокладка трасс кабельной канализации, плановая мощность сети и узлов, выделение и назначение радиочастотного ресурса, РЧС, правила и порядок доступа к РЧС и прочее. На тактическом уровне определяется, к примеру, количество и мощность оборудования на узлах связи. На оперативном уровне осуществляется настройка и адаптация параметров оборудования систем, сетей и устройств связи для обслуживания пользователей с требуемым качеством.

В зависимости от вида ресурса и стадии его жизненного цикла параметры контроля и управления конфигурацией могут изменяться. Например, на стадии эксплуатации проводится настройка значений параметров, например, гарантированной скорости передачи, приоритетов пользователей, ограничений по доступу в сеть. На стадии верификации проводится установление действующих значений параметров и их сравнение с проектными либо ранее заданными значениями.

Особо следует отметить установку значений параметров, характеризующих качество обслуживания, что особенно важно в сетях с пакетной коммутацией. К таким параметрам относятся доступность сети, задержка пакетов, джиттер, потери пакетов, непрерывность сеанса связи. Указанные параметры, применительно к задачам обеспечения качества связи можно рассматривать как параметры состояний, характеризующие соответствие объекта, в том числе его конфигурации, паспортным данным или установленным требованиям по качеству.

Задачи классификации, идентификации, сбора, хранения и предоставления данных о сетевых элементах и телекоммуникационных ресурсах решаются вместе с задачей контроля соответствия конфигурации. При принятии решений об изменении конфигурации проводится исследование параметров телекоммуникационных ресурсов на предмет обеспечения требуемого качества услуг и соответствия техническим возможностям организации связи. В результате анализа определяется необходимость, способы и методы изменения текущей конфигурации для достижения цели управления конфигурацией.

Решение задачи синтеза различных конфигураций может осуществляться, например, с помощью комбинаторных оптимизационных моделей. Внесение изменений в действующую конфигурацию осуществляется согласно нормам, правилам, регламентам технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных ресурсов.

В целом под реконфигурируемыми системами связи следует понимать системы связи, чьи взаимосвязанные функциональные и физические характеристики могут быть временно и обратимо изменены в процессе использования по назначению. Под системой связи в данном случае понимается упорядоченная совокупность методов, правил, протоколов технических и программных средств в их взаимосвязи и взаимодействии, обеспечивающих передачу электронного сообщения от источника к получателю.

Под техническим учётом (ТУ) понимается систематическая деятельность оператора связи по сбору, хранению, обработке и предоставлению данных, характеризующих состав, конструкцию, размещение и взаимосвязи идентифицируемых сетей, средств и сооружений связи (см. рис. 12.2).

В сферу технического учёта может включаться оборудование и аппаратура, обеспечивающая функционирование средств связи, например, аппаратура электропитания, климатехнические установки, силовые электрокабели.

Предполагается, что данные объекты учитываются по правилам ТУ для сетей, средств и сооружений связи.

Технический учёт ресурсов в системе оперативно-технического управления оператора связи

Рис. 12.2 - Технический учёт ресурсов в системе оперативно-технического управления оператора связи

С учётом положений действующего законодательства и приведенных нормативно-правовых актов, под паспортизацией понимается совокупность информационно-технологических процессов (ИТ-процессов), необходимых для документирования информации о наименовании, кодовом обозначении, составе, значении параметров учёта объекта, его взаимосвязи с другими объектами при использовании объекта по назначению.

Паспортизация осуществляется прежде всего для идентификации и прослеживаемости функциональных и эксплуатационных свойств, характеристик, физического местоположения и сведений о собственнике/эксплуататоре объекта учёта.

Например, в техническом паспорте линейно-кабельных сооружений связи, имеется графа/поле для кадастрового номера, инвентарного номера, указывается наименование собственника объекта недвижимости т.е. по сути - сооружений связи в виде ЛКС.

Пользователями системы технического учёта являются подразделения оператора связи, связанные с основной деятельностью, технической эксплуатацией и управлением услугами связи. Пользователи системы получают доступ к функциям и к информации системы в соответствии с делегированными им правами.

Автоматизированная система технического учёта и паспортизации взаимодействует с другими внешними системами оператора связи, которые показаны на рис. 12.3.

Функциональные компоненты автоматизированной системы технического учёта и паспортизации

Рис. 12.3 - Функциональные компоненты автоматизированной системы технического учёта и паспортизации

Рассмотрим далее содержательное описание каждой функциональной компоненты на рис. 12.3.

Компонент «Система идентификации и кодирования, нормативно-справочная информация» - представляет собой перечень источников входных данных для АСТУП с указанием формата входных данных; содержит описание применяемых методов классификации объектов технического учёта и описание методов кодирования объектов в рамках разработанной классификации а также сами классификаторы и коды классификации;.

Компонент «Схемы сетей, проводок, кроссов и сооружений» представляет собой графическую или буквенно-цифровая информацию (список, таблица), отображающую физические, логические и функциональные взаимосвязи элементов, входящие в систему технического учёта. Графически на схемах организации сети, на схемах проводок, планах кроссов, на планах оконечного кабельного оборудования показываются способы соединения элементов, а при необходимости - схемы организаций направлений связи. В случае отсутствия возможностей привести схемы данные по сетям и подключениям можно представлять в виде таблиц, иных условных обозначений. Графические данные дополняются текстовым описанием соответствующих объектов, например - расписание кроссов. В текстовом описании также присутствует информация о паспортных характеристиках сооружений в том числе ёмкости, количестве и проводности стыков/то- чек подключения.

Компонент «Планы размещения оборудования, расписание стативов» - представляет собой графическую или буквенно-цифровую информацию (список, таблица), касающуюся пространственного размещения монтируемых элементов в стати- вах, телекоммуникационных шкафах, полках, блоках, контейнерах, сооружениях связи. На схемах сооружений показываются условные обозначения, а при необходимости (и возможности) - разрезы, архитектурны планы соответствующих сооружений. Сюда же относится описание размещения/трасс прокладки кабелей связи в телефонной канализации (линейно-кабельных сооружениях связи), размещение антенн радиопередающих установок или базовых станций, монтажные рамки в кроссах. Особо следует выделить планы размещения оборудования в автозале, т.к. это важно в части расширения и технического перевооружения средств связи. Потому на планах размещения оборудования целесообразно соблюдение масштаба для уточнения действительных физических размеров помещений.

Компонент «Учёт монтируемых устройств и иного оборудования» - представляет собой описание объектов технического учёта с детализацией до единиц технического учёта в их взаимосвязи и взаимозависимости, прежде всего отношений на уровне вложения, т.е. какой объект (единица технического учёта) является составной частью другого объекта. Здесь детально описываются все учитываемые физические ресурсы, включая различные типы кабелей связи, параметры сооружений связи, стати- вов, плат. На основе данных перечисленных компонент разрабатываются схемы сетей, проволок и планы размещения оборудования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >