Аппаратные средства абонентского устройства для IP-ТЕЛЕФОНИИ

В связи с развитием сетей с коммутацией пакетов на основе стека протоколов TCP/IP, широкое распространение, начиная с конца 1990-х годов, получила IP-телефония (интернет-телефония). Функциональная схема цифрового средства связи, являющегося абонентским устройством для предоставления услуг IP- телефонии приведена на рис. 10.2.

В устройстве на рис. 10.2 функции микропроцессора существенно расширились. Рассматриваемое микропроцессорное устройство можно отнести к классу «система на кристалле», SoC с напряжением электропитания 3,3 В и мощностью до 1,88 Вт. В схеме SoC микропроцессор выполнен в одном корпусе с 324 выводами, размером 23x23 мм, содержит два ЦПУ (два ядра). Первое ЦПУ, в виде микропроцессора с RISC-архитектурой MIPS, предназначено прежде всего для поддержки функционирования приложений пользователя IP-телефонии и протоколов сигнализации сетей следующего поколения SIP, MGCP и RTP.

Центральное процессорное устройство MIPS 54 Rec является 32-х разрядным, тактовая частота 125 МГц. Ядро ЦПУ процессора цифровой обработки сигналов АС49с имеет тактовую частоту 150 МГц. Это ЦПУ выполняет вычислительные, логические функции, управление вычислениями для реализации таких кодеков для передачи речи, как кодек для сетей сотовой связи третьего поколения G.722.2 WB-AMR (широкополосный кодек с адаптивной скоростью передачи от 5,8 до 24 Кбит/сек), кодек

G.726 (скорость передачи 16, 24, 32 и 40 Кбит/сек), кодек G.711 (скорость передачи 64 Кбит/сек), кодек G.723.1 (скорость передачи 5,3 и 6,3 Кбит/сек), кодек G.729A/B (скорость передачи 8 Кбит/сек). Имеется поддержка трехсторонней конференцсвязи, прием факсов согласно Рек. МСЭ-Т Т.38.

Аппаратные средства абонентского устройства для IP-телефонии

Рис. 10.2 - Аппаратные средства абонентского устройства для IP-телефонии

В рассматриваемом абонентском устройстве реализованы алгоритмы детектирования речевого сигнала и генерация комфортного шума. Как видно из рис. 10.2, абонентское устройство для IP-телефонии включает стандартный контроллер для подключения и обмена с клавиатурой набора номера и контроллер для подключения к алфавитно-цифровому, графическому жидкокристаллическому дисплею.

Для микротел ефонной трубки используется двухканальный 16-ти разрядный кодек с частотой 8 и 16 кГц. В результате данное устройство может использоваться для высококачественной IP-телефонии с расширенным диапазоном воспроизводимых частот 50....7000 Гц.

В рассматриваемом абонентском устройстве реализованы алгоритмы детектирования речевого сигнала и генерация комфортного шума. Как видно из рис. 10.4, абонентское устройство для IP—телефонии включает стандартный контроллер для подключения и обмена с клавиатурой набора номера и контроллер для подключения к алфавитно-цифровому, графическому жидкокристаллическому дисплею.

Для микротелефонной трубки используется двухканальный 16-ти разрядный кодек с частотой 8 и 16 кГц. В результате данное устройство может использоваться для высококачественной IP-телефонии с расширенным диапазоном воспроизводимых частот 50....7000 Гц.

Данное абонентское устройство, в отличие от средства связи на рис. 10.1, может подключаться с помощью встроенного коммутатора GigabitEthernet к локальной вычислительной сети и к персональному компьютеру. Существует также возможность подключения этого устройства к УПАТС по базовому доступу BRI, есть возможность включения по аналоговой абонентской линии на АТС или УПАТС, а также подключение по Bluetooth. Запоминающие устройства представлены в виде ЭСППЗУ для долгосрочного хранения базового программного обеспечения и ОЗУ для хранения оперативной информации.

С помощью программного обеспечения, поддерживающего протокол SIP и хранящегося в ЭСППЗУ, выполняется обмен сообщениями, рассмотренный ранее для клиентов протокола SIP. Одновременно для обмена по IP-сетям выполняются все преобразования стека протоколов TCP/IP, после чего IP-пакеты передаются для обработки на канальный уровень.

С помощью микросхем GigabitEthernet осуществляется формирование фреймов (кадров) GigabitEthernet, которые через трансиверы или напрямую (еслим ЛВС поддерживает стандарт GigabitEthernet), передаются в локальную вычислительную сеть в соответствии с протоколами IEEE 802.3. Когда сеанс связи установлен, ПЦОС начинает осуществлять цифровое кодирование речи.

Передача и прием речевых сигналов по IP-сети осуществляется с помощью протокола RTP, в рамках рассмотренного выше процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >