Микропроцессорная техника в составе ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ

В ученом пособии под телекоммуникационной системой понимается упорядоченная совокупность методов, правил, протоколов, технических и программных средств в их взаимосвязи и взаимодействии, обеспечивающих передачу электронного сообщения от источника к получателю по сетям электросвязи. Основными компонентами аппаратного обеспечения телекоммуникационных систем являются компьютеры различных типов, терминальное оборудование пользователей, коммуникационные узлы и иные средства связи. Компьютеры телекоммуникационных систем могут отличаться производительностью, конфигурацией, выполняемыми функциями, что позволяет разделить их на рабочие станции и серверы сети.

Аппаратные средства используются в составе коммутационного узла, который представляет собой совокупность технических средств, предназначенных для обработки вызовов или заявок на обслуживание, поступающих по абонентским и соединительным линиям сети, для предоставления инициаторам этих вы- зовов/заявок основных и дополнительных услуг связи, а также для учета информации о предоставлении услуги.

Также аппаратные средства используются в составе оборудования пользователя (абонентское устройство, оконечное оборудование пользователя) - оборудование, подключенное к сети электросвязи, для обеспечения доступа к одной или нескольким определенным службам.

Микропроцессор, МПр представляет собой синхронное цифровое вычислительное устройство обработки данных, функционирующее на основе загружаемой программы для электронно-вычислительных машин, ЭВМ. Конструктивно микропроцессор выполняется в виде одной или нескольких интегральных микросхем. МПр предназначен для интерпретации (выполнения) программ для ЭВМ.

Микропроцессор включает набор различных аппаратных компонентов, которые функционально объединены в виде центрального вычислительного (процессорного) устройства ЦПУ (central processing unit, CPU). Согласно ГОСТ 15971-90, ЦПУ, которое также называется центральным процессором, выполняет основные функции по обработке информации и управлению работой других аппаратных компонент микропроцессорной системы.

ЦПУ выполняет обработку данных с помощью арифметико-логического устройства (АЛУ) и встроенных устройств кратковременного хранения данных - регистров. АЛУ позволяет выполнять вычислительные и логические операции на аппаратном уровне, для чего имеет в своем составе сумматор, схемы базовых логических операций.

Регистры представляют собой совокупность последовательно расположенных ячеек памяти с возможностью за- писи/хранения /чтения данных за 1...3 такта работы МПр. Количество таких ячеек определяет разрядность регистра и равно 8,16,32, 64,128 бит. Содержимое регистра записывается или считывается последовательно, параллельно или циклически со сдвигом через специализированный регистр - бит (флаг) переноса.

Центральное процессорное устройство поддерживает встроенную систему команд элементарной обработки данных в виде набора базовых операций (микроопераций) над данными, выполняемых на аппаратном уровне: передача, запоминание и преобразование кодов команд с помощью пересылки между регистрами МПр через логические схемы. Совокупность микроопераций позволяет осуществлять операции.

Физическая память - аппаратная часть микропроцессорной системы, в которую могут записываться и храниться, а при необходимости - из которой считываются данные и команды. Физическая оперативная память - память, в которой размещаются данные, обрабатываемые командами, и сами команды в ходе непосредственного выполнения (интерпретации) программ.

Программное обеспечение (программой для ЭВМ) понимается объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования средства связи и иных компьютерных устройств с целью получения определенного результата, а также алгоритмы и технологии обработки данных, форматы и способы обмена управляющими командами и сигналами.

Интегральная (микро)схема - микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которой нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие. Таким материалом в настоящее время является кремний. Интегральная микросхема выполняет определенную функцию преобразования, обработки сигнала и (или) накапливания информации и имеет высокую плотность упаковки электрически соединенных элементов, компонентов или кристаллов, которые с точки зрения требований к испытаниям, поставке и эксплуатации рассматриваются как единое целое. Обработка и преобразование данных может означать, к примеру, аналогово-цифровое преобразование. Под плотностью упаковки понимается отношение суммы элементов интегральной микросхемы к объему интегральной микросхемы. Можно выделить сверхбольшую интегральную микросхему, СБИС где плотность упаковки составляет свыше 100 000 элементов на объём микросхемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >