Содержание работы психолога со спортсменами 16-18 лет

16-18 лет

Данный возрастной период обычно совпадает с юношеским возрастом, когда спортсмен решает важную для себя задачу профессионального самоопределения.

Начинаются поиски индивидуального пути в спорте. В этом процессе важнейшее место занимает мировоззрение спортсмена, обобщение им спортивного опыта в форме принципов спортивной жизни, постановки больших спортивных целей.

В то же время на данном этапе происходит большой отсев из спорта спортсменов среднего уровня. Одна из главных причин - они не видят дальнейших перспектив в спорте и считают, что нужно сосредоточиться на решении других жизненных проблем. Но дело в том, что потом большинство из них оценивают свой уход как преждевременный. Значит, если помочь спортсмену скоординировать спортивные цели и планы с другими жизненными целями, то можно продлить его спортивную жизнь.

А если, не навязывая своих взглядов, помочь в формировании мировоззрения, собственных принципов спортивной жизни, постановке реальных перспективных целей в спорте, то можно способствовать формированию спортивной направленности личности спортсмена, что означает качественное изменение мотивации: спортсмен не просто стремится заниматься спортом, а уже не может не делать этого.

Результаты целенаправленной психологической работы со спортсменами на 3-м этапе заключаются в становлении следующих психологических характеристик спортсменов: высокого уровня саморегуляции, уверенности в себе (Я сам), готовности спортсмена не опускать руки при неудачах и установке на преодоление трудностей.

Психологическая направленность должна заключаться в постановке долговременных целей, установке на совершенствование, переносе ответственности за спортивный результат на спортсмена, настрое спортсменов на преодоление все возрастающих трудностей в тренировке и соревнованиях (постановка перед спортсменом все более сложных задач).

Основными психологическими средствами и методами могут стать:

  • 1. Долговременное планирование спортивной деятельности.
  • 2. Постоянный самоконтроль за результатами своей деятельности.
  • 3. Максимальное использование психотехнологий, тренингов для развития необходимых психологических качеств.
  • 4. Психоформирующая тренировка.

Контрольные вопросы

  • 1. С чем связано появление психолога в детско-юношеском спорте.
  • 2. От чего зависит эффективность работы психолога в ДЮСШ?
  • 3. Обозначьте комплекс психологических мероприятий, которые должны быть включены в систему психологического обеспечения в ДЮСШ.
  • 4. Место и роль психодиагностики в работе психолога в ДЮСШ.
  • 5. Основные проблемы в работе спортивного психолога в ДЮСШ.
  • 6. Особенности работы спортивного психолога на этапе начальной подготовки.
  • 7. Особенности работы спортивного психолога в ДЮСШ на этапе специализации.

список

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >