Формирование самооценки и уровня притязаний

Важнейшим компонентом структуры личности спортсмена, и юного спортсмена в том числе, выступает способность к самоуправлению. Этот компонент относится к самосознанию личности и осуществляет саморегуляцию и самоконтроль поведения и деятельности. При этом, если Я-концепция - это обобщенное представление о самом себе, система установок относительно собственной личности, то в понятии самооценки, как видно из названия, на первый план выходит именно оценочный компонент.

Самооценка - оценка личностью себя в целом (общая самооценка) и отдельных сторон своей личности, деятельности, отношений с другими людьми (частные или парциальные самооценки).

Самооценка в значительной степени определяет социальную адаптацию личности, в нашем случае адаптацию к спортивной деятельности, и является регулятором поведения и деятельности спортсмена. Формирование самооценки происходит в процессе деятельности (в том числе спортивной) и межличностного взаимдей- ствия. Самооценка может быть устойчивой, т. е. сохраняться в разных ситуациях и на достаточно длительное время, и неустойчивой.

Для развития личности юного спортсмена очень важно разумное сочетание устойчивости и неустойчивости самооценки. Так, сохранение устойчивой самооценки при изменившихся условиях препятствует и нормальному осуществлению деятельности, и самореализации в ней. Значительная неустойчивость самооценки, порождает колебания, своеобразные «качели» - от очень высокого до очень низкого представления о себе. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний.

Уровень притязаний - тот уровень трудности задания, который человек (спортсмен) ставит перед собой, зная уровень своего предыдущего выполнения. От уровня притязаний зависит, какие достижения человек (спортсмен) будет воспринимать как неудачу, а какие - как успех.

На уровень притязания оказывает влияние динамика неудач и удач на жизненном пути, динамика успеха и неуспеха в конкретной спортивной деятельности. Уровень притязания может быть адекватным (человек выбирает цели, которых реально может достичь, которые соответствуют его способностям, умениям, возможностям) либо неадекватно завышенным, или заниженным. Чем адекватнее самооценка, тем адекватнее уровень притязаний. Уровень самооценки влияет на уровень притязаний личности (спортсмена), на определяемые им жизненные и спортивные цели, обусловливает тенденции развития личности и ее спортивной карьеры.

Уровень притязаний основывается на самооценке, сохранение которой является для человека личностной потребностью. Важно, чтобы уровень притязаний спортсмена несколько опережал ее, мотивируя его на достижение более высокого спортивного результата, создавая тем самым возможности роста. Поэтому уровень притязаний, полностью совпадающий с самооценкой, для личностного развития и спортивных достижений будет неблагоприятен.

Столь же неблагоприятным является низкий или средний уровень притязаний в спортивной деятельности.

Применительно к конкретной деятельности можно говорить об уровнях самооценки и притязаний: высоком, среднем и низком. Одновременно можно говорить и об адекватности самооценки. Самооценка является адекватной, если она соответствует возможностям и результатам спортсмена. Неадекватная самооценка может быть завышенной (спортсмен существенно завышает свои актуальные возможности) и заниженной (занижает их). И та и другая самооценка не способствует личностному развитию спортсмена и затрудняет достижение спортивного результата.

Если спортсмен имеет завышенную самооценку и ставит перед собой слишком высокие, не соответствующие реальным возможностям цели, он неминуемо сталкивается с неуспехом. В результате возникают негативные эмоции и, чтобы снизить их воздействие, спортсмен должен либо снизить самооценку и свои притязания, либо объяснить происходящее какими-либо внешними факторами (не повезло или виноват тренер, плохо подготовивший его). Часто это происходит неосознанно для самого спортсмена, в нем проявляется действие защитных психологических механизмов. При заниженной самооценке спортсмен ставит перед собой слишком легкие для себя, только достижимые цели и тем самым мешает собственному спортивному развитию.

Контрольные вопросы

  • 1. Раскройте основные факторы, от которых зависит успех сборных команд страны на международной арене.
  • 2. В чем проблема ранней специализации в спорте?
  • 3. Какие аспекты в подготовке юных спортсменов недостаточно разработаны в спортивной науке?
  • 4. Назовите 4 основных фактора, которые должны всегда находиться в центре внимания детских тренеров?
  • 5. Назовите основные психологические трудности, которые возникают у юных спортсменов.
  • 6. Сколько уровней личностной готовности юных спортсменов вы знаете?

Глава 4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >