Методы и средства формирования оптимального мотивационного климата в детской команде

Для формирования оптимального мотивационного климата в детской команде используются различные коллективные мероприятия: походы, выезды в спортивные лагеря, выходные походы, спортивные праздники, соревнования между группами и т. д. Но следует учитывать и другие факторы, влияющие на формирование мотивационного климата. Согласно работам Джоан Дуцы и ее коллег мотивация спортивной деятельности существенно зависит от таких личностных различий, как ориентация на задачу или эго-ориентация. Когда человек ориентирован на задачу, и это экспериментально подтверждено, личные достижения он связывает с совершенствованием или стремлением соответствовать уровню требований, которые вызывают у него чувство успеха. При эго-ориентации только победа и демонстрация супервозможностей воспринимаются человеком как основа успеха.

Дети до 9-10 лет ориентированы только на задачу, так как они недостаточно зрелы когнитивно, т. е. когда дети этого возраста оценивают свои возможности, они не используют социальное сравнение и мотивационный критерий.

Исследования показали, что тренер может в процессе постановки цели или усилить ориентацию на задачу, либо создать эго- вовлеченную установку. Первая достигается настроем на усилия, на усердную работу и конкретные личные достижения, на разбор ошибок, которые являются частью учебного процесса и на то, чтобы каждому игроку дать почувствовать, что он играет важную роль в коллективе (команде). Вторая возникает в процессе сосредоточения внимания на том, что надо превзойти своих друзей по команде, невозможностью совершить ошибку и представлением, что только «звезды» вознаграждаются.

Рекомендации тренеру по повышению мотивации к занятиям у юных спортсменов

  • s М. R. Psychol
  • 1. Обращайте внимание на правильное выполнение деталей задания и не скупитесь на похвалу и поощрения. Чаще хвалите молодых спортсменов. Используйте такие подбадривания и поощрения, как похлопывание по спине и дружеская улыбка.
  • 2. Хвалите детей искренне. Неискренняя похвала и поощрение неэффективны. Если вы говорите, что молодой спортсмен сделал все правильно, когда он сам знает, что это не так, это «говорит» ему о том, что вы просто хотите его успокоить. Неискренность уничтожает доверие к тренеру. Признавайте неудачное выступление своего подопечного (например, обнимите его и скажите: «Да, это действительно трудная ситуация»), вместе с тем подбадривайте его («В следующий раз у тебя все получится»).
  • 3. Вырабатывайте реальные экспектации (экспектации - это оценка способностей ребенка и ожидание от него конкретных спортивных достижений). Реальные экспектации, соответствующие возрасту ребенка и уровню его способностей, позволяют тренеру обеспечить искреннее подбадривание. Нельзя ожидать от 11-летнего спортсмена того, что можно ожидать от 16-летнего.
  • 4. Поощряйте усилия в такой же степени, что и результат. Легко демонстрировать положительное отношение, когда все идет хорошо. К сожалению, команды не всегда выигрывают, и не всегда демонстрируют хорошую игру Однако если молодой спортсмен полностью выложился, чего еще можно от него требовать?
  • 5. Обращайте внимание на усвоение и отработку умений и навыков. Молодые спортсмены должны видеть улучшение своих физических качеств. Используйте разнообразные виды физической активности и разнообразные упражнения. Ваши инструкции должны быть простыми и лаконичными. Широко используйте демонстрацию выполнения различных элементов под разными углами. Обеспечивайте максимальное использование тренировочных средств.
  • 6. Видоизменяйте виды деятельности. Главная цель состоит в том, чтобы дети испытывали успех. Изменяйте размеры игрового поля, опускайте баскетбольное кольцо. Приводите физическую активность в соответствие с потребностями ребенка, а не наоборот.
  • 7. Видоизменяйте правила, чтобы максимально повысить активность и участие всех спортсменов. Правила можно видоизменять, чтобы обеспечить достижение успеха и повышение мотивации. Например, в баскетболе можно проводить матчи, фиксируя только очевидные нарушения правил до тех пор, пока молодые спортсмены не достигнут определенного уровня мастерства. Можно менять амплуа игроков.
  • 8. Поощряйте правильное выполнение действий, а не просто результат. Типичная ошибка тренеров молодых спортсменов состоит в том, что они поощряют результат выполнения действия, даже если само действие было выполнено неправильно. Очень важно поощрять и стимулировать правильные технические действия независимо от результата.
  • 9. Исправляя ошибки, используйте положительный подход «бутерброда». Как можно чаще хвалите молодых спортсменов, изучающих новый элемент и, естественно, совершающих множество ошибок. Когда ребенок совершает ошибку, отметьте то, что он делал правильно («Хорошая попытка, ты все-таки выполнил этот прыжок»). Это поможет снизить степень разочарованности молодого спортсмена. Затем откорректируйте действия ребенка (например: «Сгруппируйся чуть раньше при выполнении прыжка в воду»). И завершите все это подбадривающим замечанием: «Это трудный прыжок, но ты сумеешь его правильно выполнить».
  • 10. Обеспечьте окружающие условия, которые бы снижали страх перед изучением новых элементов. Ошибки - естественная составная часть процесса усвоения, которую известный футбольный тренер Джон Вуден назвал «кирпичами успеха».
  • 11. Вдохновляйте детей в гимнастическом зале, плавательном бассейне, на игровой площадке. Они хорошо реагируют на положительную, стимулирующую атмосферу.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >