ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРЕНЕРА В ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМ СПОРТЕ

Проблема подготовки спортивного резерва и подходы к ее решению

Подготовка спортивного резерва рассматривается сегодня как самостоятельное направление исследований в спортивной науке.

Это связано с критическим переосмыслением состояния развития российского спорта в последние десятилетия, которое привело к пониманию важной роли детско-юношеского спорта в системе подготовки спортсменов высшего мастерства.

Снижение уровня достижений российских спортсменов на международной арене в ряде олимпийских видов спорта во многом связано со снижением качества подготовки резерва1, поэтому именно от состояния развития детско-юношеского спорта будет напрямую зависеть пополнение состава сборных команд страны.

Сегодня только высокий организационный и методический уровень спортивной работы с детьми, подростками, юношами и девушками способен обеспечить успех той или иной страны на международной спортивной арене, так как именно в детском и юношеском возрасте закладывается фундамент высоких и стабильных спортивных достижений.

Важным, на наш взгляд, является социологический опрос участников форума «Молодежь - наука - олимпизм», который провел

В. И. Столяров с целью выяснить мнение ведущих специалистов России и других государств в области спортивной науки и практики [1]

по ряду актуальных проблем, связанных с детско-юношеским спортом и олимпийским движением[2].

При оценке респондентами ситуации в современном детско- юношеском спорте большинство - 74 чел. (63 %) в целом позитивно оценили эту ситуацию. Но из них почти половина - 31 чел. - оценила ее как «скорее позитивную, чем негативную», а не просто как «позитивную». Кроме того, 36 чел. (31 %) дали негативную оценку ситуации, сложившейся в детско-юношеском спорте (5 оценили ее как негативную, а 31 - как «скорее негативную, чем позитивную»), 7 чел. (6 %) затруднились с ответом.

Негативная оценка особенно преобладает у респондентов из России: 30 человек (из 66) именно таким образом оценили современную ситуацию в детско-юношеском спорте. Наиболее острыми, с их точки зрения, являются вопросы, связанные с гуманистической ценностью спорта (особенно спорта высших достижений) относительно детей и подростков и путей повышения его духовно-нравственной ценности: когда (с какого возраста) следует вовлекать детей в спортивные соревнования и тренировки; проблема раннего участия детей в спорте высших достижений; проблема гуманизации детско-юношеского спорта; каким должен быть детско-юношеский спорт, как должны строиться тренировки с юными спортсменами, какой должна быть модель организации детско-юношеских соревнований, психологическое обеспечение подготовки юных спортсменов и т. д. Эти проблемы выдвинули на передний план 90 чел. (77 %).

Вместе с тем опрос показал, что значительная часть ученых и специалистов в области спорта не осознает значимости этих проблем либо не считает их особенно важными в настоящее время.

Также острыми и актуальными считают респонденты и другие проблемы, например, проблемы приобщения детей к миру спорта, вовлечения их в активные занятия спортом важны для 76 чел. (65 %); проблемы укрепления материально-технической базы детскоюношеского спорта считают важными 52 чел. (44 %); проблемы подготовки кадров для детско-юношеского спорта - 34 чел. (29 %); проблемы создания системы международных детско-юношеских соревнований - 21 чел. (18 %). Некоторые респонденты подчеркнули важность проблем психологического обеспечения подготовки юных спортсменов, организационного выделения этой разновидности спорта, разработки новой концепции школьного спорта и т. д.[3]

В. Б. Кашуба, как и В. Г. Бауэр[4], обращают внимание на такую актуальную сегодня для спорта проблему, как выдвижение на первый план тренировочных программ, выполнение которых часто превышает адаптационные возможности организма человека. Эта проблема в настоящее время приобретает особую остроту на начальных этапах многолетней подготовки детей и подростков, когда резервы их организма интенсивно расходуются на естественный рост и развитие, а также на энергетическое и пластическое обеспечение задаваемых нагрузок. Положение дела усугубляется ранней специализацией в спорте, интенсификацией тренировок и их негативным влиянием на организм человека. Возникает противоречие между возрастающими требованиями к подготовленности юных спортсменов, диктуемыми необходимостью постоянного повышения результатов, и ограниченными функциональными возможностями их растущего организма[5].

Высокие физические и психоэмоциональные нагрузки, в свою очередь, на фоне процессов роста и формирования органов и систем предъявляют повышенные требования к организму юных спортсменов и при определенных обстоятельствах могут привести к возникновению ряда нарушений в физическом развитии и состоянии здоровья[6].

Приведенные Ю. В. Орловской[7] фактические данные свидетельствуют о том, что более 70 % юных спортсменов к 16-17 годам имеют различные нарушения в состоянии здоровья, часть которых является основной причиной преждевременного прекращения занятий спортом[8].

В связи с этим, согласно В. Н. Платонову, ранняя спортивная специализация и сопутствующие ей напряженная тренировка и активная соревновательная деятельность являются крайне опасными, нарушающими объективные закономерности многолетнего совершенствования, преждевременно изнашивающая юного спортсмена и лишающая его возможности достичь действительно высоких результатов в оптимальной для конкретного вида спорта возрастной зоне[9].

В то же время следует признать, что подходы к проблеме ранней профессионализации остаются дискуссионными.

Специалистами в области спорта констатируется наличие достаточно острых проблем детско-юношеского спорта, требующих своего решения, необходимость проведения научных исследований с целью разработки рекомендаций для практики для ее совершенствования.

На нерешенность именно психолого-педагогических аспектов подготовки юных спортсменов указывают также ведущие отечественные специалисты в области спорта.

Поэтому недостаточная разработанность прежде всего психолого-педагогических аспектов подготовки спортивного резерва ведет, согласно статистике, к большому отсеву юных спортсменов уже на начальном этапе подготовки.

Молодые спортсмены больше подвержены психологическому руководству, в отличие от взрослых спортсменов, что экспериментально подтвердил Г. Д. Бабушкин. В соответствии с его точкой зрения психологическая работа со взрослыми спортсменами часто оказывается неэффективной ввиду прочно сформировавшихся у них психологических стереотипов. Он также отмечает, что психологическая работа с юными спортсменами должна быть целенаправленной и включать в себя формирование у них устойчивого интереса к занятиям в выбранном виде спорта; укреплять процессуальную мотивацию спортивной деятельности; выявлять у занимающихся способности к конкретному виду спортивной деятельности; изучать индивидуальный уровень развития ведущих для конкретного вида спорта психических функций; развивать и совершенствовать необходимые психические функции и качества, а также способности к управлению своими движениями и психическим состоянием[10].

Остановимся на наиболее значимых аспектах психологической работы с юными спортсменами, которые могут и должны быть в центре внимания тренера:

  • 1. Учет психологических трудностей спортсменов, связанных с началом спортивной карьеры.
  • 2. Помощь спортсменам в преодолении соревновательного стресса.
  • 3. Рекомендации по повышению мотивации к занятиям спортом.
  • 4. Создание условий для развития значимых личностных характеристик.

  • [1] См.: Попов Ю. А. Проблемы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации // Вести, спорт, науки. 2010. № 1. С. 15-18.
  • [2] См.: Столяров В. И. Детско-юношеский спорт и современное олимпийское движение: (По результатам социологического опроса участников международного форума) // Сб. тр. ученых РГАФК. М., 2000. С. 125-130.
  • [3] См.: Столяров В. И. Детско-юношеский спорт и современное олимпийское движение.
  • [4] Бауэр В. Г. Социальная значимость физической культуры и спорта в современных условиях развития России // Теория и практика физ. культуры. 2001.№ 1. С. 50-56.
  • [5] Кашуба В. А. Современные подходы к формированию здоровьесберегающей направленности спортивной подготовки юных спортсменов = Modernapproaches to formation health-saving technologies in the sports training of youngathletes // Физическое воспитание студентов. 2012. № 2. С. 34-37.
  • [6] Кашуба В. А., Паненко Н. Н. К вопросу профилактики нарушения опорно-рессорной функции стопы у юных спортсменов // Стратегия развития спортадля всех и законодательных основ физической культуры и спорта в странах СНГ :материалы Междунар. науч. конгресса. Кишинев, 2008. С. 479-481.
  • [7] См.: Орловская Ю. В. Теоретико-методологическое обоснование профилактическо-реабилитационного направления в системе подготовки спортивного резерва (на примере специализации баскетбол) : автореф. дис ... д-ра пед. наук.Малаховка, 2000.
  • [8] См.: Кашуба В. А. Современные подходы к формированию здоровьесберегающей направленности спортивной подготовки юных спортсменов.
  • [9] См.: Платонов В. Н. Система олимпийской подготовки и направлениясовершенствования подготовки спортсменов к играм олимпиады 2008 г. в Пекине // Наука в олимпийском спорте. 2005. Спецвыпуск. С. 107-108.
  • [10] Бабушкин Г. Д. Проблема психологического обеспечения спортивнойдеятельности в юношеском спорте // Спортивный психолог. 2003. Спецвыпуск.С. 16-19.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >