ВЛИЯНИЕ УСТАНОВОК ТРЕНЕРА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ЮНОГО СПОРТСМЕНА

Роль тренера в воспитании личности юного спортсмена

Можно отметить, что в научной литературе значению роли тренера в процессе воспитания юных спортсменов уделяется особое внимание. Уже в 50-60-х гг. XX в. классики спортивной педагогики В. В. Белорусова, Н. И. Решетень, П. А. Рудик указывали, что главная задача в работе тренера должна отводиться нравственному воспитанию спортсменов. Именно личность тренера, по их мнению, определяет развитие личности спортсмена.

Подтверждением важной роли тренера служит анализ документальных материалов: биографических книг ведущих спортсменов, тренеров, спортивных журналистов. Указывая на то, что роль тренера в воспитании личности спортсмена чрезвычайно велика, большинство авторов отмечают, что она имеет определенную специфику по сравнению с работой школьных педагогов.

Т. Любецкая пишет: «Мы теперь, по-моему, слишком часто читаем о спортсменах, нарушающих не только законы чести, но и правопорядок. Не плод ли это, в ряду иных причин, той безумной и в итоге безнравственной муштры? Ведь воздействие тренера на подрастающего человека, убеждена, гораздо более сильное, более проникновенное, чем, скажем, воздействие педагогов других сфер, ибо в спортзале степень откровения между учителем и учеником совсем не та, что в классах и аудиториях»1. О том же говорит [1]

М. Кондратьева: «Именно потому, что детский тренер зачастую ближе к ребенку, чем школьный учитель, и требования к нему должны быть выше. Ведь спорт наш все время молодеет, становится в самом деле большим детским спортом»[2].

О воспитательном воздействии личности тренера на его учеников говорят и те статьи, где выдающиеся спортсмены высказываются о своих первых наставниках в большом спорте.

В статье «Первый учитель» С. Токарев отмечает, что, отдавая дань уважения первым тренерам, спортсмены главные их достоинства видят в большей степени в воспитании у них моральных качеств, нежели спортивно-технических. «И в самом деле, - делает вывод автор, - навык привить легче, чем человеком сделать»[3].

Вот что пишет олимпийская чемпионка Вера Зозуля о своем тренере В. Тикилис: «Это человек, который еще до знакомства со мной повел за меня борьбу. Благодаря ему борьба за себя сделалась свойством моего характера. Тикилис не просто подыскивал спортсменов. Он их лепил... Он оказался сильной личностью, под влияние которой я сразу попала. И это влияние “делало” меня, формировало характер»[4]. О выдающихся тренерах написано много статей, которые объединены одной мыслью: личность тренера формирует личность спортсмена. Об этом говорят и сами тренеры: «Мы, тренеры, наделены огромными полномочиями. С помощью нашей бескомпромиссной требовательности, нашей непременной доброты ребенок должен учиться строить себя как личность... Таково предназначение нашей профессии»[5].

В то же время в ряде работ наряду с успехами по воспитательной работе в среде спортсменов указывается на значительные просчеты тренеров именно в этой области. Например, М. И. Станкин считает, что к процессу воспитания многие тренеры подходят формально, что они не ставят перед собой задачи донести до сознания воспитанника мысль о самовоспитании, о серьезном отношении к учебе. М. И. Станкин видит изъяны в работе тренера тогда, когда тренер перед тем или иным подростком с первых занятий ставит целью достижение высоких личных результатов, что стимулирует работоспособность спортсмена, заставляет безоговорочно выполнять самые жесткие тренировочные требования, но это в дальнейшем приводит к тому, что ученик становится фанатиком, живущим вне интересов коллектива, так как занятия спортом становятся для подростка лишь средством удовлетворения собственных быстрорастущих потребностей. «Он становится эгоистом, что мешает формированию дружного сплоченного коллектива, достижению общих высоких спортивных результатов»[6].

Подводя итог, М. И. Станкин делает акцент на том, что именно от тренера зависит правильная постановка перспективы развития спортивного коллектива, а цель должна быть общезначимой для всех, именно она может сплотить коллектив, что и будет определять воспитательный эффект в спорте[7].

О том, что тренер может быть носителем добра и зла, рассуждает чемпион мира по конькобежному спорту В. Косичкин, который видит проблему в том, что трудно четко определить грань между нравственностью и безнравственностью тренера. Даже если тренер дисциплинирован, вежлив, образован, у него все планы и обязательства выполнены, но он не педагог, он ищет в спорте лишь частную выгоду и его единственная цель - вылепить из несмышленыша чемпиона, а не человека, при этом любыми средствами, и дети у него не живут спортом, не творят, а работают, как роботы. Не исключено, что наиболее способные из них действительно станут чемпионами, но в душе своей так и не поймут величия спорта, не откроют его прелесть и истинные ценности, и в чемпионстве своем, как и тренер, будут искать лишь выгоду и славу. Пусть не все. Пусть даже один - это уже нравственное преступление перед человеком и перед обществом[8].

Об ответственности тренера за воспитание спортсменов пишет олимпийская чемпионка Е. Вайцеховская: «Мы привыкли награждать чемпионов эпитетом “выдающийся”. Но талант, даже стоящий на верхней ступени пьедестала, увы, далеко не всегда личность. Бывает, это становится понятным лишь тогда, когда карьера завершается, а спортсмен оказывается на пороге иной, неспортивной жизни, где на былых заслугах далеко не уедешь.

Виню в этом прежде всего тренеров. Знаю, как трудно в тринадцать лет предвидеть, что произойдет лет через пять. Чрезмерная тренерская опека, подчинение всех интересов и устремлений одному - спорту - порой приводят к тому, что ребята так и не становятся личностями.

Смотрю на иных атлетов с богатырскими бицепцами и с тревогой замечаю: вялы они, безынициативны, инфантильны. Уверены, что им все позволено, все простится. Думают только о себе и с невероятной легкостью предают интересы родного клуба, тренера»[9].

Особого внимания заслуживает статья В. Лерина «Тренер и ученик», в которой автор анализирует отношения тренеров и спортсменов «большого спорта». Во-первых, он отмечает, что авторитет тренера для спортсменов велик. «Мировоззрение тренера, его отношение к жизни, к спорту, даже просто слово очень часто становятся основным жизненным критерием, через который ученик смотрит на мир». Во-вторых, В. Лерин указывает на то, что, несмотря на значимость воспитательной работы, «пока еще оценка тренера, его “лицо” в основном определяются не совокупностью проделанной работы, а по успехам одного-двух выдающихся спортсменов». А это приводит к тому, что «в содружестве ученика и тренера, помимо чисто спортивных и человеческих отношений, могут примешиваться конъюнктурные соображения... Если конъюнктурные соображения берут вверх, то тренеру приходится приспосабливаться, потакать прихотям ученика, не замечать грубости. И все из-за боязни потерять “звезду”»[10].

Таким образом, анализ материалов о роли тренера в воздействии на личность спортсмена показал, что в силу специфики спортивной деятельности тренеру отводится ведущая роль в этом процессе. Именно на тренера возлагается ответственность за становление гармоничной личности спортсмена.

Одновременно этот анализ позволяет выделить два типа тренеров: тренеров, решающих в процессе своей деятельности как профессиональные, так и воспитательные задачи (профессионально-педагогическая установка), и тренеров, нацеленных в своей работе только на достижение спортивного результата (узкоспортивная установка).

Это подтверждают данные исследования И. М. Быховской, В. В. Горбачевой, изучавших структуру мотивационного компонента деятельности тренеров. В своей работе они показали, что «ведущими мотивами в деятельности тренера являются: мотив достижения цели - 74 %, мотив укрепления здоровья спортсмена - 3,2 %, создание положительного психоэмоционального состояния спортсмена - 21,3 %. А самовоспитание спортсмена - в основном за границей профессиональной деятельности тренера»11.

Выделение установок как регуляторов деятельности тренера требует рассмотрения понятия установки, введенного в отечественную психологическую науку Д. Н. Узнадзе[11] [12]. Установка определяется им как неосознанное состояние субъекта, предваряющее и определяющее развертывание любых форм психической деятельности. Установка, отмечает Д. Н. Узнадзе, выступает как состояние мобилизованности, готовности к действию, состояние, обусловленное наличием у субъекта потребности и соответствующей ситуации ее удовлетворения[13]. В связи с этим в каждый момент субъект, действующий в определенных условиях, отражает и переживает с достаточной ясностью лишь то, что находится в русле его установки.

Объективными факторами, формирующими установки, являются мотив (предмет потребности), цель и условия осуществления действия. Эти же факторы в структуре деятельности обусловливают такие единицы деятельности, как деятельность, действие и операция. Соотнесение различных форм установок с объективными факторами и структурными моментами деятельности позволило А. Г. Асмолову[14] выделить иерархическую уровневую структуру установок соответственно объективным факторам деятельности. Были выделены следующие уровни установочной регуляции деятельности человека:

  • 1. Смысловой;
  • 2. Целевой;
  • 3. Операциональный;
  • 4. Уровень психофизиологических механизмов - регуляторов установок в деятельности.

Согласно точке зрения А. Г. Асмолова[7] ведущим уровнем установочной регуляции является уровень смысловых установок, которые вызываются мотивом деятельности и выражают в деятельности личностный смысл в виде готовности к совершению определенным образом направленной деятельности. Основная роль смысловых установок заключается в придании всей деятельности устойчивого характера.

Анализ литературы по спортивной психологии показал, что исследований, раскрывающих влияние смысловых установок тренера на личность спортсмена с учетом специфики «большого спорта», где главным критерием выступает максимальный спортивный результат, нет.

Таким образом, подводя итог вышесказанному по проблеме влияния спортивной деятельности на становление личности юного спортсмена, можно отметить следующие моменты.

Во-первых, проблему становления личности юного спортсмена необходимо рассматривать с позиций деятельностного подхода, согласно которому основными механизмами формирования личности выступают деятельность и общение.

Во-вторых, спорт как социальная деятельность рассматривается с двух разных точек зрения: с одной стороны, предметом спортивной деятельности выступает соревновательность, достижение спортивного результата, с другой - содействие гармонизации личности.

В-третьих, наличие двух противоречивых тенденций в спорте - гуманизирующей и дегуманизирующей - напрямую связано с процессом становления личности юного спортсмена.

В-четвертых, сложились различные точки зрения на то, как влияет спорт на становление личности спортсмена. Одни авторы доказывают положительное влияние спорта на личность, другие считают, что спорт влияет отрицательно на нравственное развитие личности, третьи указывают на противоречивость воздействия спорта на личность.

В-пятых, выделяются различные причины неоднозначности воздействия спорта на личность: для одних - это специфика спортивной деятельности, «природа самого спорта»; для других - особенности социальных условий, в которых существует спорт; третьи видят причину в организации воспитательной работы со спортсменами.

В-шестых, ключом для понимания воздействия спорта на личность является исследование процесса взаимоотношений юных спортсменов в процессе спортивной деятельности.

В-седьмых, ведущим фактором в процессе становления личности подростка-спортсмена выступает личность тренера.

При этом выделено два типа тренеров: тренеры, ориентированные только на спортивный результат (с узкоспортивной установкой), и тренеры с профессионально-педагогической установкой.

Главным фактором противоречивого воздействия спорта на личность юного спортсмена выступает не спортивная деятельность сама по себе, а тренер с его личностными установками:

а) установка тренера только на спортивный результат будет оказывать негативное влияние на формирование личности юного спортсмена;

б) профессионально-педагогическая установка в деятельности тренера оказывает положительное влияние на становление личности юного спортсмена.

Преобладание в деятельности тренера установки только на спортивный результат сопровождается трансформацией спортивного результата из цели деятельности в оценку личности, при этом личность юного спортсмена из субъекта психолого-педагогического воздействия тренера превращается в средство достижения его узкопрофессиональных целей. Именно в этом случае воспитательная работа для тренера теряет всякий смысл, что, в свою очередь, отрицательно влияет на становление личности юного спортсмена.

В свою очередь профессионально-педагогическая установка в работе тренера, ориентированная на личность юного спортсмена, как субъекта саморазвития, способствует гармонизации личности спортсмена в процессе ее становления.

  • [1] Любецкая I Вместо славы. М., 1989. С. 5.
  • [2] Кондратьева М. И тучи закрыли солнце // Совет, спорт. 1981. 12 сент. С. 2.
  • [3] Токарев С. Первый учитель // Совет, спорт. 1984. 25 янв.
  • [4] Зозуля В. «Владеть собой...» // Совет, спорт. 1982. 7 дек.
  • [5] Шестов Л. Суровая нежность // Совет, спорт. 1982. 15 окт.
  • [6] Станкин М. И. Психолого-педагогические основы физического воспитания : пособие для учителя. М, 1987. С. 53.
  • [7] См.: Там же.
  • [8] Косичкин В. Берег твоей мечты // Совет, спорт. 1981. 17 окт.
  • [9] Вайцеховская Е. О чем расскажешь, чемпион // Коме, правда. 1985. 8 янв.
  • [10] Лерин В. Тренер и ученик // На смену! 1978. 11 сент.
  • [11] Быховская И. М., Горбачева В. В. Исследование структуры мотивационного компонента деятельности тренера // Тез. докл. ХШ науч.-практ. конф. по психологии физического воспитания и спорта. М., 1992. С. 81-82.
  • [12] См.: УзнадзеД. Н. Основные положения теории установки // Экспериментальные основы психологии установки. Тбилиси, 1961.
  • [13] См.: Узнадзе Д. Н. Психология деятельности // Психологические исследования. М, 1966. С. 157.
  • [14] См.: Асмолов А. Г. Деятельность и установка. М., 1979.
  • [15] См.: Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >