Влияние спорта на личность юного спортсмена

Анализ работ по проблеме формирования личности юного спортсмена показал явную недостаточность разработки этой темы. В основном данные исследования посвящены изучению особенностей развития отдельных личностных свойств, черт характера в зависимости от занятий тем или иным видом спорта. Несколько публикаций посвящены анализу развития типологических свойств в процессе занятий спортом.

Еще ряд работ посвящен изучению направленности личности юных спортсменов, процессу ее формирования и влияния на спортивный результат. Данные работы представляют особый интерес, так как они напрямую связаны с проблемой противоречий в становлении личности юных спортсменов.

Так, В. А. Зобков[1], изучавший условия формирования мотивационной сферы юных спортсменов, выяснил, что в зависимости от содержательных особенностей доминирующих мотивов их можно разделить на две группы: со «спортивно-деловой» и «личностно-престижной» мотивацией.

Для подростков с доминированием спортивно-деловых мотивов характерно стремление к достижению спортивного результата, к активной жизненной позиции в системе отношений спортивного коллектива, чувство социальной ответственности, коллективизма, и, как следствие, возникновение у них более высокой психической готовности на всех этапах соревновательной борьбы.

Общей особенностью спортсменов с доминированием личностно-престижных мотивов является стремление к личному самоутверждению средствами спорта, желание получить от окружающих положительные оценки в ущерб задачам спортивной деятельности, боязнь поражений и т. д. Они отличаются эмоциональной неустойчивостью во время выступления в соревнованиях, что приводит к снижению соревновательной результативности.

Подобные данные были получены А. Я. Дука[2]. При исследовании направленности личности членов юношеской сборной по легкой атлетике была выявлена связь между видом направленности и поведением спортсменов. Так, спортсменам с коллективистической направленностью присущи адекватные реакции на неуспех, оптимальные притязания; спортсменам с личной и двойственной направленностью (на неосознаваемом уровне доминируют личные мотивы, а на сознательном - коллективистские) свойственны неадекватные реакции на неуспех, неадекватный уровень притязаний. Главный же вывод этой работы - в том, что большинству спортсменов с личной и двойственной направленностью присущи глубокие противоречия и конфликты, которые не находят адекватного разрешения, что приводит к формированию дисгармоничной личности.

Таким образом, проведенный анализ имеющихся немногочисленных работ выявил наличие как положительных тенденций в воздействии спорта на развитие личности юного спортсмена, так и негативных тенденций, ведущих к дисгармоничному развитию личности спортсмена.

В то же время проведенные исследования, на наш взгляд, недостаточно полно отражают особенности личностного развития юных спортсменов, что, в свою очередь, оставляет открытым вопрос о механизмах воздействия спорта на их личность.

Недостатком исследований является, во-первых, ограниченность выбора личностных показателей юных спортсменов: это либо мотивационная сфера, либо самооценка, либо развитие отдельных личностных качеств, что не позволяет дать целостную оценку личности, в которой все структурные характеристики тесно взаимосвязаны[3].

Во-вторых, в исследованиях выбирается ограниченный контингент юных спортсменов либо по возрастному признаку, либо по спортивной специализации, либо по мастерству, либо по принадлежности к одной команде или ДЮСШ, что является недостаточным для того, чтобы перенести эти данные на другие группы и сделать обобщающие выводы.

В-третьих, в указанных выше работах лишь констатируется наличие тех или иных негативных проявлений в процессе формирования личности юного спортсмена, при этом не указываются причины, приводящие к дисгармонии в становлении личности юных спортсменов.

В то же время, как нами уже указывалось, именно вскрытие причин неоднозначности воздействия спорта на личность юного спортсмена позволило бы не отрицать спорт высших достижений, а искать пути преодоления отрицательных тенденций в спорте.

В связи с вышесказанным можно выделить существование двух проблем при решении вопроса о влиянии спортивной деятельности на личность юного спортсмена.

Первая проблема связана с более глубоким изучением особенностей личностного развития юных спортсменов в процессе занятий спортом.

Вторая проблема требует исследования механизмов, через которые происходит воздействие спорта на личность юного спортсмена. А это возможно лишь при более глубоком рассмотрении ведущих факторов, влияющих на формирование личности в подростковый период. Согласно деятельностному подходу взаимоотношения, которые складываются в коллективе подростков в процессе деятельности и общения, играют первичную и определяющую роль в формировании личности подростка. При этом большинство авторов указывают на то, что от личности педагога зависит то, какие именно взаимоотношения сложатся в коллективе.

Таким образом, личности педагога отводится важная роль в процессе руководства деятельностью подросткового коллектива и воспитания личности.

С позиции отечественных психологов специфика педагогической деятельности заключается в создании оптимальных личностных взаимоотношений между учителем и учениками.

«Воспитание по своей сути - коммуникативный процесс, т. е. процесс, основой которого является общение: через общение учитель организует поведение и деятельность учеников, оценивает их работу и поступки, вызывает соответствующие переживания по поводу поступков, помогает преодолеть трудности»[4]. Если отношения строятся на основе взаимного уважения, равенства и соучастия, каждый из партнеров получает возможность самореализации и личностного развития[5].

В то же время в ряде работ указывается на различие стилей общения педагогов с подростками. Так, М. М. Рыбакова[6] выделила пять типов отношений, существующих между учителями и учениками: отношения диктата - строгая дисциплина, четкие требования к порядку, знаниям при официально-деловом общении; отношения нейтралитета (невмешательства) - свободное общение с учениками на интеллектуально-познавательном уровне, увлеченность учителя своим предметом, эрудированность; отношения опеки - забота до навязчивости, боязнь всякой самостоятельности, постоянный контакт с родителями; отношения конфронтации - скрытая неприязнь к ученикам, постоянное недовольство работой по предмету, в общении - пренебрежительно-деловой тон; отношения сотрудничества - соучастие во всех делах, интерес друг к другу, оптимизм и взаимное доверие в общении.

Как показал экспресс-опрос учеников 7-9-х классов разных школ, у них чаще встречались, как реально существующие, отношения невмешательства и диктата, отношения же конфронтации, опеки и сотрудничества в среднем встречались одинаковое количество раз (18, 21 и 23 %). При этом тревожным явился тот факт, что ученики (37 %) выбирают отношения нейтралитета как желаемые во взаимоотношениях с учителем, а 41 % учащихся, выбрав отношения сотрудничества как желаемые, в то же время сомневаются, что такие взаимоотношения с учителем возможны.

Неоднозначность стилей поведения педагогов с учениками объясняет особенности взаимодействия учеников с ними: с одним взаимодействие ограничивается учебной деятельностью, а с другим оно становится более разнообразным, принимает личностный характер. Во втором случае взаимодействие полифункционально, приобретает большую воспитательную силу.

Таким образом, в психологической литературе делается акцент на том, что воздействие на учащихся будет результативным, если учитель пользуется уважением и доверием со стороны учеников как человек, а оценка эффективности воздействия должна касаться не только изменения поведения ученика, но и изменений в личности учителя. Именно при таком общении учитель создает оптимальные условия для собственной деятельности подростка, в которой тот и воспитывается.

Как справедливо указывал Л. С. Выготский, «учитель с научной точки зрения - только организатор социальной воспитательной среды, регулятор и контролер ее взаимодействия с каждым учеником»[7].

Подводя итог, можно сказать, что в отечественной психологии ведущая роль в процессе социализации личности подростка отводится личности педагога как организатора деятельности и общения подростков, в процессе которых и происходит воспитание личности. А это значит, что в период подросткового возраста главным фактором, влияющим на формирование личности, является не деятельность сама по себе, а те отношения, которые возникают в процессе этой деятельности, за которые в большей степени отвечает педагог как руководитель и организатор этой деятельности.

Из вышесказанного следует, что спортивная деятельность, выступающая как ведущая для определенной категории учащихся (школ олимпийского резерва, спортивных интернатов, спортивных классов профессиональных клубов), будет воздействовать на них опосредованно через те взаимоотношения, которые складываются в процессе данной деятельности.

В связи с этим необходимо остановиться на рассмотрении роли тренера в этом процессе, так как именно тренер возглавляет и организует деятельность юных спортсменов.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем заключаются противоречия современного спорта?
  • 2. Какие 3 точки зрения о влиянии спорта на личность юного спортсмена существуют?
  • 3. В чем заключается гуманизация спорта?
  • 4. Какие 2 группы мотивов превалируют у юных спортсменов?
  • 5. Как влияют на личность юного спортсмена спортивно-деловые мотивы?
  • 6. Как влияют на личность юного спортсмена личностно-престижные мотивы?

Глава 2

  • [1] Зобков В. А. Психология ученика с негативным типом отношения к физической культуре // Тез. докл. XIII науч.-практ. конф. по психологии физическоговоспитания и спорта. Краснодар, 1992. С. 91.
  • [2] См.: Дут А. Я. Направленность личности и психологические особенности спортсменов-юниоров // Тез. докл. XI Всесоюз. конф. психологов спорта.Минск, 1990. С. 15-16.
  • [3] См.: Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.,1968.
  • [4] Рыбакова М. М. Конфликт и взаимодействие в педагогическом процессе.М., 1991. С. 24.
  • [5] Психология межличностных отношений / под ред. А. А. Бодалева. М., 1983.
  • [6] См.: Рыбакова М. М. Конфликт и взаимодействие в педагогическом процессе.
  • [7] Выготский Л. С. Собр. соч. : в 6 т. М., 1982. Т. 1. С. 192.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >