Алматинский метрополитен

Как всякое крупное инженерное начинание, метрополитен в Казахстане имеет свою непростую историю. Первое линия из восьми станции построилась более 20 лет.

В сентября 1988 г. начато строительство метро в Алматы, напоминаем, что миллионным населением Алматы стал с декабря 1981 г.

Рисунок 3.16.

1 декабря 2011 г. Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев осуществил запуск

Первым приступили к работе метро строители Новосибирск, затем тоннельный отряд №11 Бамтоннельстрой. Первую линию метро запланировано закончить в 1997 г., но из -за становления нового независимого Казахстана этот срок отодвинут.

Алматинский метрополитен- это современный, удобный вид общественного транспорта, по уровню комфорта, безопасности и дизайна по мнению экспертов входит в десятку лучших метрополитенов мира и является самым современным метро в СНГ по всем техническим параметрам, (рис. 3.16)

Первая очередь первой линии метро начинается от проспекта Райымбека, проходит по улице Фурманова до проспекта Абая, затем по проспекту Абая до улицы Гагарина. На линии семь станций. Пять из семи станций глубокого заложения и две- мелкого. Такая схема строительства применена из-за крутого уклона рельефа города. Строительная длина первого участка без ветки в депо-8,27 км, эксплуатационная-?,61 км.

Среднее расстояние между станциями-1,27 км, наибольшее- 1,61 км, наименыпее-0,99 км. Наименьший радиус кривой в плане на главных путях -300 м.

Из семи станций пять- глубокого заложения закрытого способа работ: «Жибек жолы» , «Алмалы» - пилонные; «Абая», «Байконур», «Тулпар»- колонного типа; и 2 станции мелкого заложения; «Райымбек»,»Алатау»- односводчатые, (табл.3.1)

Метрополитен включает большой комплекс сооружений и устройств, из которых основными являются: станции и вестибюли со служебными помещениями, эскалаторные устройства, перегонные тоннели, камеры съездов и тупики, вагонные депо с производственными цехами и бытовыми помещениями, тяговые и понижающие электрические подстанции, тоннельные сооружения для инженерного и санитарно- технического оборудования, вентиляции, водоотлива и водоснабжения.

Перегонные тоннели при глубоком их заложении обычно принимаются круглого сечения, что обусловливается главным образом технологией их сооружения с помощью щитов.

Уникальность Алматинского метрополитена определяется комплексом особо сложных геотехнических факторов:

  • 1. Сложная региональная геодинамика Северного Тянь-Шаня;
  • 2. Высокая сейсмичность территории в 9-10 баллов по шкале MS К.
  • 3. Предгорная зона с наклонным рельефом, представляющая межгорную впадину.
  • 4. Грунты разнообразные, слабоустойчивые, галечниковые с включениями валунов значительных размеров до трех метров в диаметре.
  • 5. Разные глубины заложения перегонных и станционных тоннелей от 11 м мелкого до 60 м глубокого.

Район строительства первый очереди метрополитена расположен на северном склоне Заилийского Алатау в пределах выноса конуса рек Большая и Малая Алматинка.

Участок строительства сложен галечниковыми грунтами с включением валунов размером от 200 до 400 мм преимущественно с песчаным заполнителем. Заполнитель представлен разнозерпистыми песками кварцполевошпатового состава.

Грунтовые воды по трассе залегают ниже уровня выработок метрополитена на глубине от 4 до 100 метров.

Безопасность Алматинского метрополитена обеспечена применением сейсмостойких тоннельных конструкций, разработанных ведущим институтом на территории СНГ ОАО ЦНИИС «НИЦ» «Тоннели и метрополитены» (г. Москва) и внедрением при строительстве станционных тоннелей прогрессивных разработок фирмы «Бетон унд Мониербау» (Австрия).

Для современного ввода в эксплуатацию станций первой линии метрополитена специалистами АО «Алматыметроку- рылыс» было применено современное оборудование и новая технология строительства. Биервые на территории СНГ внедрен новоавстрйский тоннельной метод (НАТМ) при строительстве станции пилонного типа «Жибек-Жолы».

Эта же технология применяется при строительстве остальных четырех станций глубокого заложения.

Новоавстрийская технология сооружения подземной станции метрополитена в условиях г. Алматы при обеспечении долговечной прочности набрызгбетона позволяет уменьшить объемы работ и затраты материалов на конструкцию обделки. Расчеты конструкции станции по упругопластической пространственной расчетной модели с выполнением всех технологических этапов ее сооружения заметно снижают величины расчетных усилий в конструкции по сравнению с упрощенными расчетами.

Линии и станции Алматинского метрополитена

Таблица 3.1

Первая линия

Название

станции

Дата

открытия

Глубина

Вид станции

Райымбек

батыра

1.01.2011

-5 - -6 м

Жибек Жолы

1.01.2011

-30 м

Алмалы

1.01.2011

-30 м

Абая

1.01.2011

-78 м

Байконур

1.01.2011

-20 м

Театр имени

Мухтара

Ауэзова

1.01.2011

-30 м

Алатау

1.01.2011

Сайран

18.05.2015

Москва

18.05.2015

-И м

I [о генеральному плану развития города, в Алматинском метрополитене планируется построить 24 станции, 9 из которых по состоянию на 2015 год находиться в эксплуатации.

Длина тоннелей действующего участка составляет 11,5 км, а общую протяженность метрополитена планируется довести до 45 км.

Рисунок 3.17.

а-Первая линия Алматинского метрополитена; б- станция Жи- бек Жолы метрополитен г. Алматы; в- станция Алмалы метрополитен г. Алматы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >