Архитектурное оформление мостов

Мосты, представляющие собой дорогие и сложные инженерные сооружения, должны удовлетворять не только техническим требованиям, предъявляемым к ответственным строительным конструкциям, но также и архитектурным. Поэтому крупные мосты и в особенности городские и автодорожные нужно проектировать не только как инженерные сооружения, но и как произведения архитектурного искусства. Малые и средние мосты также должны удовлетворять архитектурным требованиям и производить благоприятное впечатление и проезжающих по дороге.

В значительно меньшей степени архитектурные требования предъявляют к железнодорожным мостам, за исключением мостов и путепроводов, расположенных на территории городов или вблизи них.

Вопросы архитектуры мостов весьма сложны и еще мало изучены. [1, 23, 25, 36.J Однако некоторые основные требования, которым должны удовлетворять с этой точки зрения мостовые сооружения, все же могут быть перечислены.

Мост воспринимается зрителем совместно с окружающим его ландшафтом или в городах и промышленных центрах вместе с архитектурным ансамблем прилегающей застройки. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы мост гармонировал с окружающей местностью. Это достигается четкостью и ясностью инженерной схемы и архитектурного силуэта моста.

Необходимо добиваться наибольшей художественности выразительности сооружения в целом, главным образом в основных его контурах и формах.

Архитектурные требования, предъявляемые к мосту, отнюдь не противоречат требованиям строительной техники. При правильном подходе к проектированию и рациональном выборе основных форм и размеров сооружения строительно-технические и архитектурные требования могут быть легко увязаны.

Внешний вид моста должен соответствовать условиям, в которых он может восприниматься зрителем.

Мост в целом, в фасаде, виден только с довольно большого расстояния. Поэтому, если он расположен в населенной местности и виден издали при подъезде к нему по дороге или находиться в городе и просматривается с набережных, особенно важно обращать внимание на удачное соответствие форм сооружения окружающей его обстановке.

На автомобильных дорогах в большинстве случаев мосты видны в ракурсе- под острым углом. Поэтому желательно, чтобы в этом виде очертание и формы моста казались спокойными, а конструкция не производила громоздкого впечатления.

Мост при проезде по нему должен быть также возможно приятнее для глаза.

В мостах с ездой поверху проезжающий видит только ездовое полотно и перила Поэтому в таких мостах должно быть обращено особое внимание на архитектурное оформление перил, бордюрных ограждений, фонарей, а в городских мостах - и трамвайных мачт. Для фиксации внимания зрителя при въезде на мост может быть целесообразным устройство специальных архитектурных сооружений (колонн, обелисков) или скульптур. В длинных мостах с ездой поверху такие укрощения иногда помещают и над промежуточными опорами.

Однако современным направлениям в архитектуре более свойственно отсутствие таких специальных украшающих элементов.

В мостах с ездой понизу проезжающие видят выступающие над уровнем проезжай части элементы главных ферм, верхние и поперечные связи. Это обстоятельство должно быть учтено проектировщиком еще при выборе системы главных ферм, их очертания и схемы решетки. Главные фермы с решеткой, имеющей раскосы и стойки, хуже воспринимаются проезжающими по мосту, чем фермы, имеющие одни только вертикальные элементы (арки с ездой понизу, висячие мосты).

Очень важно выбрать схему верхних и поперечных связей так, чтобы они не производили впечатления чрезмерного нагромождения элементов и не давили на пространство проезда.

При всех условиях для мостов на дорогах лучшее решение с архитектурной точки зрение дает устройства езды поверху.

Учитывая, что как в конструктивном, так и в эксплуатационном отношении мосты с ездой поверху имеют существенные преимущества, нужно стремиться к их применению везде, где это возможно по совокупности местных условий.

Перильное ограждение моста является как общей архитектонической деталью инженерного сооружения, так и самостоятельным декоративно-художественным элементом.

Сложность в архитектурном восприятии перил заключается в том, что нередко в зоне между проезжей частью и перилами устанавливается барьер безопасности. Это зрительно сужает ширину проезжей части путепровода. В США в качестве альтернативы иногда используют совмещение перильного ограждения с функцией барьера безопасности. Это способствует улучшению эстетического вида сооружений.

Подпорные стены широко используют для укрепления откосов грунта преимущественно на горных участках автомобильных дорог. Этот вид искусственного сооружения требует специальной архитектурной обработки для придания ему эстетических качеств и сочетания с природным ландшафтом. Общее конструктивное решение предопределяет во многом внешний облик подпорной стены: она может быть выполнена из сборного или искусственного камня. С успехом могут применяться различные облицовочная плитка, рваный камень, различные виды штукатурок.

В заключение необходимо отметить, что вопросы архитектурного оформления моста нельзя рассматривать как дополнительную художественную отделку сооружению.

Архитектура моста должна быть продумана одновременно с решением технических вопросов: компоновки схемы моста, выбором его системы, назначением генеральных размеров и разработкой конструкции. Поэтому работа инженера, проектирующего мост, должна быть с самого начала тесно увязана с работой архитектора-художника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >