ВВЕДЕНИЕ

Для успешного выполнения программы нации « 100 шагов»в части транспортного строительства, необходимо дальнейшего развития автомобильных и железных дорог нашей республики, интенсификация производственных процессов ускорение технического прогресса в области строительства дорог. Наиболее ответственным из них является мосты и другие искусственные сооружения от технического состояния которых непосредственно зависит условия бесперебойного и безаварийного движения транспортных средств по дорогам.

С архитектурно- эстетических позиций мосты и тоннели должны гармонично вписываться в местность. Архитектурные требования должны быть увязаны с эксплуатационными, технологическими и производственными.

В общем объеме капиталовложений при строительстве дорог значительную долю составляют мосты и тоннели: в обычных условиях до 14% от стоимости новой дороги.

Решение задачи снижения стоимости, трудоемкости и сроков строительства осуществляться на основе дальнейшего ускорения технического прогресса, главным направлением которого в мост и тоннелестроении является индустриализация, т.е применение сборных конструкций высокой степени готовности из элементов заводского изготовления при их экономичности, долговечности, высоких эксплуатационных качествах. Такое направление требует взаимных усилий, проектировщиков, строительных и эксплуатационных организаций.

Основным архитектурным требованием оценки мостов как сооружения общественного назначения является прежде всего рациональность инженерных решений - обеспечения ими транспортно -планировочных задач и одновременно художественного их восприятия. Мосты, кроме того, и важный элемент организации окружающей среды в особенности в условиях городского строительства, они служат памятниками эпохи, социальных и культурных условий страны.

Мост по своей архитектуре значительно отличаются от иных сооружений. Например, в жилых домах, школах, театрах, магазинах несущая конструкция обычно скрыто за оболочкой стен и покрытий внешний вид зданий определяется их фасадом. Иное дело - мост. Их конструкции открыты, видны отовсюду. Красоту моста определяет архитектурно-композиционная структура сооружения, соответствующая окружающему ландшафту или застройке.

При проектировании мостов рекомендуется учитывать основные требования архитектоники.

  • 1. Гармоничность конфигруации с кратностью сочетаний основных размеров сооружений.
  • 2. Обеспечение ритма повторяющихся элементов моста в особенности подходных эстакад.
  • 3. Необходимость выявления силуэта, обеспечивающего господствующее или подчиненные значение моста и местности.
  • 4. Масштабность- конкретное сопоставление главных и подчиненных размеров.
  • 5. Динамичность или зрительность равновесия.
  • 6. Фактурное проработка деталей конструкции.

Основное архитектурное впечатление создается силуэтом большепролетного моста и его общими формами, т.е тем что называется тектоникой моста, выражением работы конструкции и ее материала и определяет оценку вид: «легкий», «тяжелый», «массивный», «стремительный», вялый и т.д.

В области проектирования ведущим направлением является разработка новых конструктивных форм сооружений, дальнейшее развития методики расчета, применение высокопрочных эффективных материалов.

Проектная работа сейчас в значительной мере компьютеризирована. Причем объективная логика развития проектирования такова, что нужно стремиться не к приспособлению к разработке проекта имеющихся технических и программных средств, а вопрос должен ставиться принципиально иным образом: «как следует проектировать мосты в компьютерную эпоху» естественно, развитие систем автоматизированного проектирования (САПР) вносит существенные коррективы и в преподавание кура мостов и тоннелей. В этой части спектр взглядов преподавателей весьма широк: от стремления запретить любую автоматизацию до попыток заставить студента бездумно делать все по компьютерным программам. И то и другое губительно сказывается на результате обучения. Как водится, важно найти золотую середину.

На сети автомобильных дорог Республики Казахстан насчитывается около 4 тысяч мостов постоянного типа, протяженность которых составляет более 160 тысяч погонных метров.

Не все Казахстанские мосты являются визитными карточками местности. В этом плане Астанинские мосты выглядит более эстетичным, содержат национальные орнаменты в портальных частях мостов. В этом плане нам необходимо провести ряд мероприятии, для того чтобы соблюдать требования архитектоники с учетом национальных особенностей культуры. Например: элементы юрты, этнокультурные орнаменты, силуэты животных и птиц и т.д.

Проблема массовых перевозок в крупнейших городах с населением 1 млн. человек и более, как правило, успешно решается только посредствам создания внеуличного транспорта- метрополитена, отличающегося большой пропускной и провозной способностью, высокой скоростью сообщения и регулярностью движения.

Метрополитены способствуют более правильному развитию города, оздоровлению окружающей среды. Метрополитены, имеющие высокий технический и архитектурно-художественный уровень, удовлетворяют не только транспортным, но и эстетическим запросом пассажиров.

В 2011 г в Алматы запущена первая линия метрополитена из восьми станции, теперь до 2020 планируется довести их количество до 15 станции. Продолжение планируется в сторону микрорайонов Орбита, в Калкаман и железнодорожного вокзала Алматы-1. По архитектурным оформлением фойе Алматинских станций вошла в число 10 лучших в мире.

Настоящий специальный курс архитектурные конструкции инженерных сооружений предназначен в качестве учебного пособия для вузов транспортного строительства а также в качестве обзорно- вспомогательного материала для инженеров - конструкторов.

В основу пособия положен курс лекций, читавшихся на протяжении 10 лет в стенах Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М . Тынышпаева для студентов мостовиков, дорожников а также в курсах повышения для инженеров транспортного строительства.

Учебное пособие состоит из четырех разделов «Мостовые сооружения, тоннели, метрополитены и новые конструкции мостов».

В ряде глав кроме архитектурных особенности искусственных сооружений даются новые инженерные решения разработанные авторами в стенах КазАТК им. М. Тынышпаева и КазНИТУ им. К.И . Сатпаева.

Ряд важных элементов фасадов, архитектурно-конструктивных решений мостов и метрополитенов не отражены в этом пособии или освешены недостаточно, что объясняется отчасти его ограниченным объемом. Методы расчетов металлических, железобетонных мостов, труб и тоннели приводятся в учебниках автора. Список которых приводятся в разделе «Список литературы».

Авторы с благодарностью примят критические замечания и пожелания по курсу, которые будут учтены при его возможном переиздании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >