ПРЕДИСЛОВИЕ

На современном этапе развития образования в России, в рамках компетентного подхода, особое внимание следует уделять индивидуальному развитию студентов, формированию у них готовности к самостоятельной учебной деятельности, к самостоятельному принятию решений.

Умение мыслить по-новому необходимо любому специалисту, работающему в условиях рынка. Главное заключается в том, что в рыночных отношениях специалист перестает быть механическим исполнителем, его работа будет успешной, если он располагает необходимыми знаниями для принятия обоснованных решений. Именно практическая ориентация большинства разделов курса экономической теории придает данной дисциплине особый статус.

К настоящему времени накоплен значительный фонд учебников и учебных пособий по микроэкономике.

При подготовке данного учебного пособия авторы ориентировались на возможность самостоятельного изучения курса экономической теории в условиях резкого сокращения аудиторного времени изучения экономики как общеобразовательной дисциплины студентами-неэкономистами.

В структуре каждой главы учебного пособия особое место занимает теоретическая часть. Одновременно для расширения теоретической базы и приобретения необходимых теоретических навыков в каждой главе пособия предложены как упражнения с решениями, так и задания для самостоятельной работы студентов.

Материал, излагаемый в учебном пособии, соответствует Государственным образовательным стандартам высшей школы России.

В.А. Семенихина, канд. экон. наук, профессор

ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ

Предмет и методология экономической теории

Экономическая наука - это большое количество концепций, научных гипотез, ни одна из которых не может претендовать на нормативность. Многообразие концепций в экономической науке предопределяется особенностями объекта исследования. Экономика динамично развивается, и вместе с ней развивается наука об экономике.

Определений предмета экономической теории существует множество. Большинство ученых признает экономическую теорию универсальной наукой об экономическом поведении людей и проблемах выбора в условиях ограниченности ресурсов.

Американский ученый П. Самуэльсон в своем знаменитом учебнике «Economics» именует экономику королевой наук. Человек, не изучавший систематически экономическую теорию, по мнению П. Самуэльсона, в общественной жизни подобен глухому, пытающемуся дать оценку музыкальному произведению.

По определению английского экономиста Л. Роббинса, экономическая наука изучает поведение людей с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление.

Термин «экономика» образован от греческого oikonomia: oikoc - дом, хозяйство; потос - учение, закон. Отсюда понятно, что наша наука изучает законы рационального хозяйствования. Экономика как система хозяйства (совокупность множества отраслей) и как система отношений в сфере производства и распределения продукции - важнейший элемент человеческой цивилизации.

Экономическая теория является методологической основой конкретных экономических дисциплин. Экономическая теория - это фундаментальная наука, исследующая проблемы, которые касаются каждого человека, его семьи, всех домохозяйств, предприятий, страны и мира в целом. Понимание сущности экономических процессов возможно только при условии знания основных законов функционирования экономических систем, которые объясняются в курсе экономической теории. Из всего многообразия экономических явлений экономическая теория выделяет те, которые наблюдаются в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.

Современная экономическая теория - результат долгого эволюционного развития экономики как системы знаний. Вместе с преобразованиями и усложнением хозяйственной жизни происходило формирование специфической науки, которая исследует поступки производителей и потребителей, занимается поиском эффективного использования ресурсов в условиях ограниченного выбора.

С точки зрения объекта исследования экономическая теория подразделяется на микроэкономику и макроэкономику.

Микроэкономика - экономическая теория, в которой анализируются закономерности функционирования отдельных субъектов рыночной экономики (например, фирмы).

Макроэкономика - экономическая теория, в которой национальное хозяйство рассматривается как единое целое. Поведение участников рынка во многом зависит от процессов, охватывающих экономику в целом. Эта наука исследует совокупные экономические показатели, а также закономерности государственной экономической политики.

В современной экономической теории кроме микроэкономики и макроэкономики исследуется мировая экономика, в рамках которой рассматриваются проблемы международных экономических отношений, международной торговли, валютной системы.

Существует непосредственная связь между предметом экономической теории, главный вопрос в котором «что изучать?», и методами экономического исследования - «как изучать?».

Методы познания в экономической теории представлены обширной совокупностью приемов исследования экономической жизни общества.

Методы экономического анализа используются как для позитивного, так и нормативного исследования экономических явлений в экономике.

Позитивный анализ предполагает установление причинно- следственных связей между экономическими явлениями на основе реальных фактов без оценочных суждений. Например, уменьшение предельной полезности товара ведет к падению спроса на этот товар.

Нормативный анализ - оценочное суждение о том, как должны осуществляться экономические процессы при определенных условиях. В нормативной теории всегда содержится ответ на вопрос: «Как должно быть?»

В реальной практике существует взаимосвязь между позитивным и нормативным анализом, но приоритет сохраняется за позитивным анализом. Например, если перед обществом будет поставлена нормативная задача сокращения государственного долга, то наиболее эффективные методы сбалансированности расходов и доходов государства будут найдены на основе позитивных методов исследования.

К специфическим методам экономического анализа относятся функциональный анализ, предельный анализ, равновесный анализ.

Функциональный анализ означает установление зависимостей одних экономических величин от других. Функции - это переменные величины, которые имеют место в большинстве естественных наук. Применительно к экономике функциональная зависимость рассматривается при анализе законов спроса и предложения, рыночного равновесия и т.д. Например, в модели рыночного равновесия, предложенной Л. Вальрасом, цена является независимой переменной, или аргументом, а объем выпуска продукции - зависимой переменной, или функцией. Таким образом, можно сказать, что объем выпуска продукции есть функция цены. Однако цена и объем выпуска продукции могут меняться местами. Это мы наблюдаем в модели рыночного равновесия, предложенной А. Маршаллом.

Предельный анализ, или маржинализм, основан на количественном анализе, исходя из новой идеи использования предельных величин и их динамики. В теории маржинализма предельная, а не общая полезность определяет цену экономического блага. Основой цены является последняя единица блага, приобретаемая покупателями. Целью покупателя является максимизация общей полезности. Приобретая товары на рынке, потребитель способен количественно измерить их предельную полезность.

Принцип предельного анализа используется в теории производства, сопоставление предельного дохода и предельных издержек позволяет фирме получить информацию об оптимальном объеме выпуска продукции. Фирма максимизирует прибыль при объеме выпуска, для последней единицы которого предельный доход равен предельным издержкам (MR = МС) и больше минимума средних переменных издержек.

Равновесие - это устойчивое состояние рынка, в условиях которого рыночные субъекты (продавцы и покупатели) не заинтересованы в изменении рыночной конъюнктуры. Поведением потребителя и поведением производителя управляет рыночная цена, которая для потребителя является альтернативной стоимостью выбора экономического блага, а для производителя - наиболее выгодным размещением капитала.

Под влиянием рыночных цен происходят колебания спроса и предложения, соответственно изменяется рыночное равновесие.

Теория рыночного равновесия позволяет прогнозировать динамику равновесия на рынках отдельных товаров, на национальных и мировых рынках.

Методов познания экономических процессов множество. В большинстве случаев экономические исследования предполагают системный подход к анализу объекта посредством синтеза и анализа, разработки гипотез и их проверки, проведения экспериментов, разработки моделей в логических и математических формах.

Поскольку экономическая наука - это наука о выборе, постольку для понимания реальных экономических процессов необходим анализ. Экономический анализ базируется на трех постулатах.

  • 1. В процессе анализа люди просчитывают выгоды и затраты. Соотношение результаты/затраты выражает важнейшая экономическая категория - эффективность. Эффективность всегда относительная величина: чем меньше объем затрат и чем больше результат, тем выше эффективность. Это, прежде всего, производственная эффективность. Применительно к общественному производству в целом используется категория социально-экономической эффективности, которая означает такое состояние экономики, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Итальянский экономист Вильфредо Парето определил социально-экономическую эффективность хозяйственной системы как состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние хозяйственной системы в экономической литературе называется Па- рето-эффективность.
  • 2. Ограниченность ресурсов определяет альтернативность их использования. В рыночной экономике цена всегда отражает альтернативную стоимость или издержки упущенных возможностей. Так, выбрав профессию экономиста и потратив пять лет на приобретение знаний даже при бесплатном обучении, в действительности студент не получил профессию даром - ведь в течение этих лет он мог заниматься, например, мелким бизнесом и заработать немалую сумму денег. В данном примере понятие редкости или ограниченности ресурсов относится ко времени студента.
  • 3. «Человек экономический» всегда осуществляет целенаправленный выбор, пытаясь достигнуть цели с минимальными затратами. При этом субъект прежде всего руководствуется собственными оценками предельных выгод и предельных потерь от участия или неучастия в экономическом процессе. Любой экономический выбор можно проанализировать как предельный и вложить в контекст сравнение изменений в издержках с изменениями в выгодах.

Правило предельного (маржинального) решения называется принципом рационального поведения. В соответствии с ним тот, кто принимает решение, предпринимает действие, обеспечивающее получение положительного чистого результата (выгоды). Выгода, или удовлетворение от выбора, называется полезностью.

Решение о выборе будет верным, если избранная альтернатива обеспечивает превышение маржинальной полезности над маржинальными издержками. Маржинальные издержки - это добавление к уже существующим издержкам, в результате которого образуются полные издержки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >