Классификация международных спортивных объединений

Помимо МСФ, в мировом спортивном движении существует целый ряд международных спортивных организаций, которые созданы и служат для выполнения конкретных задач. Структуры этих организаций могут варьироваться, но в целом они следуют структуре МСФ. Примером этих организаций могут служить Международная федерация университетского спорта (ФИСУ), проводящая Всемирные (летние и зимние) Универсиады; Федерация Британского Содружества (ФИБС), Высший Совет спорта в Африке, Всемирный совет физического воспитания и спортивной науки (СИЕПСС) и другие. Многие виды спорта имеют межрегиональные и континентальные ассоциации. Основная задача - проведение соревнований в регионе. МСО могут быть классифицированы по следующим признакам:

  • а) по географическому - на всемирные (МОК, ГАНОК, АГФИС, СИЕПСС) и региональные (АЕНОК, АНОК СНГ, Европейская Лига плавания, УЕФА и др.);
  • 1
  • б) по характеру членства в них - на коллективные и индивидуальные;
  • в) по профессиональной принадлежности - по видам спорта;
  • г) по срокам их деятельности - на временные и постоянные.

Различают МСО общего характера, деятельность которых разнообразна (например, Международный Совет физического воспитания и спорта - СИЕПСС); специальные - по видам спорта (международные спортивные федерации); по отраслям знаний и деятельности (например Ассоциация спортивной прессы - ЛИСП); по основному направлению деятельности (например Европейская федерация психологии спорта и физической деятельности - ФЕПСАК); по религиозному (например Международный католический союз физического воспитания и спорта) и другие объединения.

Особенности менеджмента в международных спортивных федерациях

дентом. Каждодневная работа осуществляется секретариатом под руководством вице-президентов и генерального секретаря. В структуре МСФ по основным направлениям деятельности (организация соревнований, финансовая политика, маркетинг, правила соревнований, судейство, допуск к соревнованиям, медицинское обеспечение, юридические вопросы и т.п.) создаются комитеты (комиссии). В период между собраниями (сессиями, конгрессами) совет отвечает за принятие решений, а секретариат или штаб-квартира - за воплощение этих решений в жизнь.

МСФ играют ключевую роль в мировом спорте и олимпийском движении, несут ответственность за техническую организацию своих видов спорта в программе Олимпийских игр. Основная деятельность МСФ включает:

> организацию мировых и региональных чемпионатов и других международных соревнований, права на которые принадлежат им;

> пропаганду спорта;

> обучение судей;

> составление списков рекордов;

> выработку правил соревнований.

Устойчивое экономическое положение большинства МСФ стало возможным благодаря постоянному поиску новых источников финансирования. Эта работа - одно из основных направлений менеджмента МСФ. В последние два десятилетия усилия были направлены на увеличение маркетинговых исследований и усиление коммерческой деятельности. Пример - маркетинг ФИБА (федерация баскетбола), которая при создании Евролиги (конец 1990-х гг.) сосредоточила в своих руках права на трансляции матчей. С 2000 г. федерация ввела монополию на маркетинговые права всех клубов Евролиги. Её интересы стала представлять компания «ФИБА-Европа-Офис», получившая права монопольного владения на доходы от телевидения, рекламы и лицензирования клубов.

Смена ориентиров в менеджменте особенно заметна в деятельности ведущих МСФ. В 1990-е гг. менеджмент Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) в основном был направлен в сторону коммерческой деятельности. Комиссией по маркетингу (создание комиссии с таким названием уже говорит само за себя) были разработаны основные принципы проведения рекламнокоммерческой деятельности. Они в первую очередь касались использования спортивной одежды и персональной экипировки легкоатлетов в рекламных целях.

Были установлены новые правила ношения спортивной формы. Текст рекламных плакатов, лозунгов и транспарантов национальные спортивные федерации стали обязаны согласовывать с ИААФ. Кроме того, федерация потребовала от МОК включения МСФ как равноправных партнеров в коммерческую программу «ТОП», а также размещения рекламы на олимпийских аренах и стартовых номерах спортсменов.

МСФ в зависимости от вида спорта имеют разные коммерческие возможности, но усиление маркетинговой деятельности является характерным явлением для современного спортивного менеджмента. Отчасти для решения коммерческих задач МСФ по видам спорта, входящим в олимпийскую программу, создали Ассоциацию международных федераций по летним олимпийским видам спорта (АСОИФ) и Ассамблею международных федераций по зимним видам спорта (АИВФ). МОК признает также такие объединения МСФ как: Ассоциация международных спортивных федераций, признанных МОК (АРИСФ) и Генеральную ассоциацию международных спортивных федераций (ГАИСФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >