Регулирование выбросов аммиака

Регулирование выбросов аммиака согласно Протоколу о борьбе с подкислением, эвтрофикацией и приземным озоном

Впервые обязательства по сокращению выбросов аммиака в рамках Женевской конвенции были прописаны в Протоколе о борьбе с подкислением, эвтрофикацией и приземным озоном (далее Протокол), подписанном в 1999 г. и дополненном в 2012 г. Обязательствам в отношении аммиака посвящены ст. 3, а также Прил. I, II и IX данного документа.

Согласно ст. 2 целью Протокола является сокращение выбросов загрязняющих веществ, в том числе и аммиака, вызванных антропогенной деятельностью, а также обеспечение в долгосрочном плане непревышения атмосферных осаждений или концентраций критических нагрузок кислотности, биогенного азота и уровней аммиака, установленных в Прил. I Протокола.

Основным обязательством согласно ст. 3 Протокола является сокращение выбросов аммиака до уровня, указанного в Прил. II, и поддержание их на этом уровне. В указанном Приложении раздельно даны потолочные значения для Сторон, ратифицировавших Протокол до 2010 г., и остальных стран. До 2010 г. Протокол ратифицировало 24 страны, для которых указаны потолочные значения выбросов диоксида серы, оксидов азота, аммиака и ЛОС на период 2010-2020 гг. Следует отметить, что такие страны, как Финляндия, Дания, Нидерланды, Германия и Испания, в 2012 г. превысили предписанные им потолочные значения (рис. 4.1).

В Прил. II к Протоколу согласно дополнениям 2012 г. также указаны обязательства по сокращению выбросов загрязняющих веществ (S02, NOv, NH3, ЛОС и РМ2,5) на 2020 г. и последующий период, выраженные в процентах по сравнению с базовым годом

(2005 г.). Обязательства по сокращению выбросов аммиака гораздо мягче по сравнению с другими загрязняющими веществами. Так, сокращение выбросов диоксида серы в среднем должно составить 45 %, оксидов азота - 37 %, ЛОС - 26 %, ВЧ2,5 - 22 %, в то время как для аммиака данный показатель равен всего 7 %.

Максимальное снижение выбросов аммиака на 20 % и более должны обеспечить такие страны, как Дания и Финляндия (табл. 4.1). Для Беларуси к 2020 г. снижение выбросов аммиака должно составить 7 %.

Выбросы аммиака в 2012 г. и потолочные значения выбросов согласно Гетеборгскому протоколу, тыс. т

Рис. 4.1. Выбросы аммиака в 2012 г. и потолочные значения выбросов согласно Гетеборгскому протоколу, тыс. т

Таблица 4.1. Обязательства Сторон по сокращению выбросов аммиака на 2020 г. и последующий период согласно Приложению II Гетеборгского протокола |58|

Страна

Выбросы в 2005 г., тыс. т

Сокращение по сравнению с уровнем 2005 г., %

Австрия

63

1

Беларусь

136

7

Бельгия

71

2

Болгария

60

3

Хорватия

40

1

Кипр

5,8

10

Чешская Республика

82

7

Дания

83

24

Эстония

9,8

1

Финляндия

39

20

Франция

661

4

Германия

573

5

Греция

68

7

Венгрия

80

10

Ирландия

109

1

Италия

416

5

Латвия

16

1

Литва

39

10

Люксембург

5,0

1

Мальта

1,6

4

Нидерланды

141

13

Норвегия

23

8

Польша

270

1

Португалия

50

7

Румыния

199

13

Словакия

29

15

Словения

18

1

Испания

365

3

Швеция

55

15

Швейцария

64

8

Великобритания

307

8

Европейский союз

3813

6

Протокол также устанавливает предельные значения выбросов от различных категорий источников для таких веществ, как диоксид серы, оксиды азота, взвешенные частицы и НМЛОС, в то же время для аммиака таких значений нет.

Критические нагрузки

Критические нагрузки для экосистем устанавливаются в соответствии с подготовленным в рамках Конвенции «Справочным руководством по методологиям и критериям для разработки моделей и составления карт критических нагрузок и уровней их воздействия, рисков и тенденций, связанных с загрязнением воздуха» [58].

Критические нагрузки кислотности и биогенного азота представляют собой максимальное количество подкисляющего и/или эвтрофирующего осаждения азота, которое в долгосрочной перспективе не будет оказывать вредного воздействия на структуру и функции экосистем. В критических нагрузках кислотности учитываются процессы удаления азота в рамках экосистемы (например, поглощение растениями).

Критические уровни аммиака определяются для защиты растений. Для совокупной критической нагрузки для серной и азотной кислотности азот учитывается только тогда, когда его осаждение превышает удаление в рамках экосистемы.

Все критические нагрузки, данные о которых представляются Сторонами и которые одобрены Исполнительным органом, подытоживаются с целью их использования в ходе разработки моделей для комплексной оценки. Такие оценки применяются для определения основных принципов установления обязательств по сокращению выбросов.

Меры по снижению выбросов

Согласно ст. 3 Гетеборгского протокола каждая Сторона применяет как минимум меры по ограничению выбросов аммиака, указанные в Прил. IX; и, когда сочтет целесообразным, - наилучшие имеющиеся методы (далее НИМ) для предотвращения и сокращения выбросов аммиака, перечисленные в руководстве, принятом Исполнительным органом. Особое внимание следует уделять сокращению выбросов аммиака от крупных источников.

В Прил. IX «Меры по ограничению выбросов аммиака от сельскохозяйственных источников» приводится описание минимальных мер по ограничению выбросов аммиака.

При принятии таких мер учитывается необходимость уменьшения потерь в рамках всего азотного цикла. Указывается, что следует принимать меры по разработке стратегий повышения эффективности использования азота при возделывании сельскохозяйственных культур и в животноводстве. Высокая эффективность использования азота свидетельствует о низких его потерях, малом риске эффекта «замены загрязнителей» и высокой экономической рентабельности расходов хозяйств на азот.

Основными мерами в отношении аммиака согласно Приложению IX Протокола являются:

разработка и внедрение рекомендательного кодекса надлежащей сельскохозяйственной практики;

запрет использования аммонийно-карбонатных удобрений; использование более эффективных методов внесения навоза; изменение условий хранения навоза; изменение мест содержания животных.

Рекомендательный кодекс надлежащей сельскохозяйственной практики

Рекомендательный кодекс надлежащей сельскохозяйственной практики необходимо разработать в течение года после вступления в силу Протокола. В этом документе должны учитываться особые условия, существующие на территории страны, и содержаться положения о:

мерах регулирования выбросов азота с учетом всего азотного цикла;

стратегиях кормления скота;

методах внесения навоза, обеспечивающих низкий уровень выбросов;

системах хранения навоза, обеспечивающих низкий уровень выбросов;

системах содержания животных, обеспечивающих низкий уровень выбросов;

возможностях ограничения выбросов аммиака в результате использования минеральных удобрений.

Кодекс должен быть отдельным документом, чтобы не было путаницы с другими кодексами, содержащими руководящие принципы.

Запрет использования аммонийно-карбонатных удобрений

Необходимо предпринять меры для ограничения выбросов аммиака при использовании твердых удобрений на основе мочевины. При вступлении Протокола в силу запрещается использование аммонийно-карбонатных удобрений.

Изменения в практике внесения навоза

Необходимо обеспечивать использование методов внесения навоза с низким уровнем выбросов, с эффективностью по крайней мере 30 % по сравнению с базовым значением (разбрасывание навоза без последующей быстрой заделки в почву), например, ленточное внесение навозной жижи, инжекторная заделка, вспашная заделка. Мера выбирается с точки зрения применимости, исходя из местных почвенных и геоморфологических условий типа навоза и структуры хозяйств.

Второе минимальное мероприятие в рамках изменение практики внесения навоза - запахивание в почву внесенного твердого навоза в течение по крайней мере 24 ч после разбрасывания.

Изменение условий хранения навоза

Данные мероприятия предлагается проводить для крупных свинокомплексов (2 тыс. голов свиней или 750 свиноматок) и птицефабрик (40 тыс. голов птицы). Необходимо использовать мероприятия, которые приведут к уменьшению выбросов аммиака от мест хранения навоза на 40 % или более по сравнению с базовыми значениями. В качестве базовой технологии предложено навозохранилище, не оснащенное крышкой и не имеющее поверхностной корки. В качестве основных мероприятий предлагается использовать различные конструкции крышек.

Модификация мест содержания животных

Мероприятия этой категории также применяются для крупных свинокомплексов и птицефабрик. При этом необходимо использовать методы, которые снизят выбросы на 20 % относительно базовой технологии.

Свинокомплексы. В качестве базового рассматриваются свинарники с полностью дощатым полом. Примерами модификации мест содержания животных являются частое удаление навоза, использование подстилки, частично решетчатый пол.

Птииефабрики. Базовая система содержания кур-несушек - клеточное содержание с открытым приемником навоза под клетками. Для снижения выбросов аммиака можно использовать следующие меры: удаление помета на ленте в закрытое навозохранилище, вертикальные ярусные клетки с удалением помета с помощью транспортера и с принудительной сушкой и др. При содержании бройлеров базовой системой считается напольное содержание с подстилкой. К методам снижения выбросов аммиака можно отнести естественно вентилируемый птичник с полностью закрытым подстилкой полом, оборудованный беспроливной системой поения, ярусный пол с принудительной сушкой и т. д.

Применимость технологии может быть ограничена по причинам необходимости обеспечения надлежащих условий содержания животных, например, в связи с применением для свиней систем, основанных на использовании соломы; вольеров и систем свободно-выгульного содержания для домашней птицы.

В целом необходимо отметить, что:

Приложение IX не устанавливает предельные значения аммиака в выбросах и количественные уровни сокращения;

ряд пунктов носит рекомендательный характер;

действие Прил. IX распространяется на крупные животноводческие предприятия, в сумме охватывающие большую часть европейского поголовья;

предлагаемые меры являются первичными и затрагивают технологии животноводства.

Реализация предлагаемых мер потребует существенных затрат (переоборудование ферм, строительство навозохранилищ, организация производства новых видов удобрений взамен мочевины и удобрений на основе аммония); изменения технологий животноводства (кормления и содержания животных, хранения навоза, внесения удобрений); создания соответствующей нормативной правовой и нормативной технической базы, организации выпуска необходимого оборудования, подготовки специалистов, ремонтной базы, изменений в статистической отчетности сельскохозяйственных предприятий (организация учета баланса азота) и т. д. - что достаточно дорого как в денежном, так и трудовом отношении.

Представляется, что реализация предлагаемых мер может быть обоснована и осуществлена лишь как часть государственной политики в сельском хозяйстве, осуществление которой возможно лишь на высоком государственном уровне (принятие постановления Совета Министров, реализация государственных программ).

В то же время издание Рекомендательного кодекса надлежащей сельскохозяйственной практики, подготовка которого потребуется при присоединении к Протоколу вместе с Руководящим документом, принятым Исполнительным органом на его 17-й сессии (решение 1999/1), не носящих нормативного (обязательного) характера, может быть осуществлено и должно получить определенный статус. Их использование будет полезным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >