Нормирование содержания аммиака в воздухе

Человек чувствует запах аммиака в воздухе уже в концентрации 0,5 мг/м3, когда еще отсутствует опасность для здоровья. Воздействие аммиака при концентрации 100 мг/м3 приводит к раздражению слизистых, при 280 мг/м3 - к раздражению гортани; при 350 мг/м3 возникает угроза для жизни [51, 189, 205].

При остром отравлении аммиаком наблюдаются поражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, одышка и воспаление легких. При хроническом отравлении аммиаком появляются такие симптомы, как расстройство пищеварения, катары верхних дыхательных путей и ослабление слуха [189].

В большинстве случаев токсикологической основой для нормирования содержания загрязняющих веществ в воздухе является раздражение дыхательной системы человека при воздействии.

Существует два принципа для разработки норм содержания аммиака в воздухе. Первый - с использованием допустимого уровня для профессиональных групп, который делится на коэффициент безопасности или поправочный коэффициент. За основу берется разработанный Американской конференцией промышленных гигиенистов (ACGIH) предельный уровень для

8-часового рабочего дня (аналог ПДК рабочей зоны) - 17 мг/м3 (25 ppm). Коэффициент безопасности или поправочный коэффициент учитывают такие факторы, как различие между 8-часовым рабочем днем и 24-часовой продолжительностью экологического воздействия, чувствительность отдельных групп населения относительно профессиональной группы [150].

Второй принцип основывается на оценке риска с использованием уровня, при котором не наблюдается отрицательного эффекта (NOAEL) или минимального уровня, при котором наблюдается отрицательный эффект (LOAEL). Данные значения также делятся на поправочные коэффициенты, которые учитывают различие между животными и человеком, чувствительность отдельных групп населения и различие между разовым и постоянным воздействием [150].

В Республике Беларусь аммиак относится к веществам четвертого класса опасности [38], для которого принят гигиенический критерий качества атмосферного воздуха ПДК м. р. (максимально разовое содержание) - 200 мкг/м3 [39, 52, 74]. Также определены ПДК аммиака в воздухе рабочей зоны производственного помещения (20 мг/м3) и в атмосферном воздухе территории промышленного предприятия (7 мг/м3) [49, 51, 74].

Регламентированные пределы содержания аммиака в воздухе рабочей зоны в различных странах варьируют от 18 до 40 мг/м3. Минимальные значения установлены в таких странах, как Аргентина, Австрия, Япония, Нидерланды; максимальные - Италия, Румыния и США (данные 1979-1989 гг.) [118, 256]. В Индии значения Национального стандарта качества воздуха для аммиака одинаково как для промышленной, жилой и сельскохозяйственной зон, так и для чувствительных экосистем: среднегодовая концентрация - 100 мкг/м3, суточная - 400 мкг/м3 [240]. В России установлено ПДК максимально разовое - 0,2 мг/м3 и ПДК среднесуточное - 0,04 мг/м3.

В Канаде в различных провинциях разработаны разные нормы содержания аммиака в воздухе. Так, в провинции Альберта используется норма содержания аммиака в атмосферном воздухе, равная 1,4 мг/м3 в течение 1 часа. В провинции Манитоба данное значение используется как максимально допустимая концентрация. В Онтарио в качестве годового норматива содержания аммиака в атмосфере используется значение 100 мкг/м3, основанное на максимально допустимой концентрации постоянного ингаляционного поступления; концентрация, усредненная за 30-минут- ный интервал, равная 3,6 мг/м3, является максимально допустимой [150].

Агентство США по токсическим веществам и регистру заболеваний разработало минимальный уровень риска хронического вдыхания аммиака (MRL), равный 208 мкг/м3. Данное значение получено с использованием NOAEL, оцененного при исследовании постоянного воздействия на человека в течение 15 недель. Агентство по охране окружающей среды (АООС) США разработало значение концентрации, равное 100 мкг/м3 (144 ppb), при котором постоянное ингаляционное поступление аммиака не приведет к отрицательным эффектам. Данный показатель используется для оценки риска, принятия решений и регламентирующих действий [150].

АООС Калифорнии приняло допустимый разовый уровень воздействия, равный 3,2 мг/м3, основываясь на концентрации, которая приводит к раздражению глаз и дыхательных органов человека. В дополнение АООС Калифорнии использует максимально допустимую концентрацию при постоянном ингаляционном поступлении, равную 200 мкг/м3 (287 ppb) [150]. В шести штатах используют значение (17 мг/м3), разработанное ACGIH для определения различных норм содержания аммиака. Максимально допустимое содержание аммиака для постоянного воздействия используется в четырех других штатах США [150].

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для Европы предложены следующие значения: 270 мкг/м3, осреднен- ное за сутки, критический уровень для аммиака - 8 мкг/м3 [119]. В настоящее время данное значение предлагается пересмотреть и снизить до 1 мкг/м3 для чувствительных экосистем [194].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >