Введение

Многие годы аммиак изучался преимущественно как источник связанного азота, усваиваемого растениями и почвой. В середине XX в. было установлено, что аммиак является наиболее распространенным щелочным газом в атмосфере, способным нейтрализовать кислоты. В последующие годы он все больше привлекает внимание как экологически опасное соединение, оказывающее воздействие на окружающую среду как на локальном, так и на региональном и глобальном уровнях.

Аммиак участвует в большинстве процессов биогеохимиче- ского цикла азота, являясь либо реагирующим веществом, либо продуктом реакций. Изменение содержания аммиака в окружающей среде влияет на круговорот важнейшего биофильного элемента - азота. Одним из последствий поступления аммиака в атмосферный воздух является увеличение содержания органического азота и нитритов в окружающей среде, что, в свою очередь, приводит к эвтрофикации и закислению поверхностных вод и почв. Дополнительная нагрузка по питательному азоту, вызванная поступлением аммиака, приводит к изменению видового состава растительности.

К глобальным эффектам воздействия аммиака относится формирование вторичного аэрозоля с аэродинамическим диаметром частиц менее 2,5 мкм, которые образуются в результате нейтрализации кислот аммиаком. Такие частицы могут переноситься на большие расстояния, оказывая воздействие на климат и здоровье населения.

Во многих странах осознание актуальности проблемы загрязнения атмосферного воздуха аммиаком привело к законодательному регулированию поступления данного соединения в окружающую среду, разработке программ и планов действий по сокращению выбросов аммиака. На международном уровне выбросы аммиака регулируются Гетеборгским протоколом к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Однако в Беларуси до последнего времени уделялось недостаточно внимания поступлению аммиака в атмосферный воздух и его последствиям.

В книге обобщены результаты 10-летних исследований различных аспектов выбросов аммиака в атмосферный воздух.

Первая глава посвящена обзору свойств аммиака, подходам к нормированию его содержания в воздухе, методам химикоаналитического определения, а также методологиям инвентаризации и учета выбросов.

Во второй главе подробно охарактеризованы источники выбросов аммиака в Беларуси с использованием различных подходов и источников информации - как статистических данных, так и расчетных с применением методологии Программы ЕМЕП. В частности, показано, что в настоящий момент статистическая информация о выбросах аммиака недостаточно полна, в первую очередь вследствие неполного учета выбросов в сельском хозяйстве. В книге приведена оценка выбросов аммиака от различных категорий источников в сравнении с уровнями выбросов в европейских странах. Значительное место уделено выявлению территориальной структуры выбросов аммиака. Представлены карты валовых выбросов, выбросов по основным категориям источников и от точечных источников, а также плотности выбросов. Выполнены ретроспективные оценки выбросов аммиака от основных категорий источников начиная с 1961 г.

В третьей главе обобщены результаты анализа уровней содержания аммиака в атмосферном воздухе городов Беларуси, фоновых территорий и импактных зон с использованием как данных мониторинга НСМОС, так и результатов экспериментальных исследований, в сравнении с результатами исследований, выполненных в странах Европы, Северной Америки. Особое внимание уделено зонам воздействия животноводческих комплексов.

Четвертая глава посвящена вопросам регулирования выбросов аммиака на международном уровне (в рамках Гетеборгского протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния), анализируется нормативная база регулирования выбросов аммиака в Беларуси, опыт стран Европы в этой области.

В заключительной главе книги описаны мероприятия, используемые в Европе для снижения выбросов аммиака, и дан прогноз выбросов аммиака в Беларуси для трех различных сценариев: оптимистического, базового и сценария максимального технически доступного сокращения выбросов. Полученный прогноз будет полезен при принятии управленческих решений по снижению воздействия источников выбросов аммиака.

Книга подготовлена по результатам, полученным авторами при выполнении исследований в рамках Государственной программы фундаментальных исследований «Природопользование», Государственной научно-технической программы «Экологическая безопасность» и ряда договоров. Использованы также литературные и отраслевые данные, в том числе Национального статистического комитета, данные наблюдений НСМОС Республики Беларусь.

Авторы высоко ценят консультации и замечания доктора 3. Климонта (Международный институт прикладного системного анализа), доктора геолого-минералогических наук М. П. Оношко (ГП «Научно-производственный центр по геологии»), экспертов Целевой группы по интегральному моделированию и Целевой группы по химически активному азоту, полученные в ходе проведения исследований и подготовки монографии.

Авторы признательны В. Н. Чудук и О. Е. Белькович за помощь в проведении полевых и химико-аналитических работ, Республиканскому центру по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды за предоставленные данные мониторинга аммиака в атмосферном воздухе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >