Повороты в сетевом наборе данных

Простые повороты, их возможное число

Повороты могут быть сделаны в любой точке, где соединяются ребра. Количество возможных поворотов п2± 1 в каждой точке сети, где п - число ребер, соединенных в точке (рис. 3.16). Движение прямо через точку соединения ребер также считается поворотом (с углом поворота 0°). Даже в точке с единственным ребром есть возможность сделать один разворот.

Совокупность простых поворотов

Рис. 3.16. Совокупность простых поворотов

Мультиреберные повороты

Мультиреберный поворот

Рис. 3.17. Мультиреберный поворот

Простое поворотное движение между двумя ребрами, связанными в точке соединения, относится к двухреберному повороту. ArcGIS Network Analyst поддерживает моделирование мультиреберных поворотов. Мультиреберный поворот есть движение от одного элемента-ребра сети к другому через последовательность связанных промежуточных элементов- ребер. Эти промежуточные ребра считаются внутренними ребрами поворота.

В УДС внутренние ребра поворота - обычно те элементы-ребра, которые представляют интерьер пересечения дорог с раздельным движением.

Пример на рис. 3.17 представляет мультиреберный левый поворот на пересечении двух дорог с раздельным движением. Ребра с и d являются внутренними ребрами поворота, в то время как ребра / и / - внешними.

Развороты

Разворот

Рис. 3.18. Разворот

Разворот (U-turn) - это движение с выходом из одного конца элемента-ребра обратно на этот конец этого ребра (рис. 3.18). Обычно это моделиру-

Мультиреберный разворот

Рис. 3.19. Мультиреберный разворот

ется как поворот с двумя входами в последовательности ребер, где оба входа — это один и тот же элемент ребра.

В случае с разделенными дорогами развороты моделируются как мультиреберные повороты, где ребра/и е — это внешние ребра, ас, d и а- это внутренние ребра (рис. 3.19).

Строго определенные повороты

Повороты могут быть использованы в сети, если только они строго определены. Строго определенные повороты должны отвечать следующим пяти правилам:

  • • Поворот - это последовательность, по крайней мере, двух ребер. Разворот представляет движение от ребра к нему самому.
  • • Первое и последнее ребро (любое внешнее ребро) в повороте не может быть внутренним ребром другого поворота. В примере на рис. 3.17 нет поворотов, которые могут начинаться или заканчиваться в a, d или с.
  • • Каждое ребро в последовательности соединяется со следующим ребром в последовательности, с тем чтобы сформировать неразветвлетвленную цепь соединенных ребер. В пределах поворота любое ребро (внутреннее или внешнее) может быть соединено только с одним (другим) ребром. Так, на рис. 3.19 в пределах разворота {f-c-d-a-e) d соединено только с а.
  • • Внутренние ребра могут быть поделены между поворотами (использоваться разными поворотами). В примере внутренние ребра с и d разделены между разворотом (f-c-d-a-e) и левым поворотом (f-c-d-i). Ребра, являющиеся внутренними для одного поворота, становятся внутренними для всех поворотов.
  • • Два поворота (как два пространственных объекта) не могут представлять одно и то же поворотное движение. Это означает, что два поворота не могут иметь одни и те же первое и последнее внешние ребра.

Пространственные объекты «Поворот»

В ArcGIS Network Analyst повороты моделируются как пространственные объекты (features) в классе пространственных объектов Поворот (turn feature class). Turn feature class является пользовательским (определяемым пользователем) классом полилинейных пространственных объектов типа ESRI Turn Feature.

Вне сети turn feature class не имеет смысла. Чтобы сделать возможным использование его содержательной (оцениваемой) информации, должна быть возможность добавления этого класса к сетевому набору данных (NDS). Чтобы добавить turn feature class к сети, он должен быть в том же NDS, что и другие источники сетевого набора данных.

В шейп-файловой среде turn feature class должен быть в той же самой директории (рабочем пространстве шейпфайла) и должен иметь ту же пространственную привязку, что и ребра-источники в NDS.

Поля класса turn feature class, определяемые пользователем, могут быть использованы в оценщике полей (Field evaluator) сетевых атрибутов подобно тому, как и поля из других источников классов пространственных объектов (feature class sources).

При создании turn feature class можно определить максимальное число ребер, поддерживаемых в повороте. Поворот имеет минимум два ребра. Network Analyst поддерживает повороты, которые могут иметь максимум 20 ребер. Встроенное по умолчанию максимальное число ребер соответствует пяти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >