Сетевой анализатор ArcGIS Network Analyst

ArcGIS Network Analyst - дополнительный модуль, используемый для маршрутизации и пространственного анализа на основе сетей. ArcGIS Network Analyst позволяет пользователям ArcGIS Desktop моделировать состояния и сценарии для реальных сетей.

ArcGIS Network Analyst дает возможность пользователям ArcGIS решать большое количество разнообразных задач с помощью наборов данных с сетевой архитектурой. Это расширение позволяет выполнять многочисленные действия с сетями, такие как поиск наилучшего пути проезда или ближайшего нужного объекта, генерирование направлений пути и определение обслуживаемых зон на основании времени пути.

Детализация возможностей осваивается на практических занятиях, поясняющая информация о которых будет дана в главе 4. А непосредственно в следующих пунктах рассмотрим архитектурные, структурные и технологические особенности этого анализатора.

Средства анализа транспортной сети, предоставляемые интерфейсом Network Analyst

В ArcGIS транспортные сети моделируются с использованием конструктива Network dataset (NDS) - «Сетевой набор данных». Расширение Network Analyst позволяет построить NDS и на его основе выполнять сетевой анализ.

Расширение Network Analyst ArcGIS позволяет построить сетевой набор данных (Network Analyst dataset - NDS) и выполнять анализ на сети. Это расширение сформировано из множества частей: «Мастер создания NDS» (в ArcCatalog), плавающее окно Network Analyst Window (в ArcMap), панель инструментов toolbar (в ArcMap), и множество инструментальных средств геообработки, содержащихся в составе ArcToolbox (в ArcCatalog и в ArcMap).

Мастер создания NDS проводит через установку сетевых данных в набор геоданных или в форме shapefile. Этот мастер идентифицирует классы пространственных объектов, которые будут использованы как источники, и роль, которую они играют в сети, определяет связность в пределах сети и идентифицирует атрибуты сети.

Окно Network Analyst Window управляет входными данными для анализа и результатами. Оно отображает такие объекты, как барьеры, остановки и маршруты.

Панель инструментов Network Analyst toolbar - комбинация меню и кнопок для дополнения и модификации позиций на сети, создания направлений, идентификации сетевых объектов, построения сети и выполнения анализа на базе наборов сетевых данных.

ArcToolbox содержит инструментальные средства, поддерживающие разнообразные операции Network Analyst.

Расширение Network Analyst также поддерживает использование и создание слоев в ArcMap, включая слой набора данных и слой сетевого анализа. Слой набора данных позволяет отображать и запрашивать базовый набор сетевых данных. Слой сетевого анализа является слоем, созданным посредством одной из операций Network Analysis. Этот слой может быть использован в дальнейшем анализе, как в пределах интерфейса пользователя ArcMap, так и в пределах конструктива геообработки. Он может быть также сохранен как постоянный слой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >