Практикум по системе линейных координат

Студенты СПбГАСУ на занятиях первого семестра обучения ArcGIS выполняют пять упражнений по Системе линейных координат (СЛК) (Linear Referencing): упражнение 1: организация данных линейных координат; упражнение 2: создание и калибровка данных маршрута; упражнение 3: отображение и запросы к маршрутам; упражнение 4: отображение и запросы к событиям на маршрутах;

упражнение 5: редактирование маршрутов.

Названные упражнения являются последовательной цепочкой усложняющихся действий. Для выполнения упражнений необходимо иметь на рабочем месте установленный лицензионный комплект ArcGIS Desktop, а также комплект учебных данных компании Esri, установленный в директорию C:/arcgis/ArcTutor. В этом случае путь к файлам с данными будет прокладываться автоматически. Вместе с тем, в условиях организации сети классов СПбГАСУ, следует папку с данными для упражнений по системе линейных координат скопировать на пользовательский диск Z, и далее всю работу вести в рабочем пространстве этой вновь образованной папки.

Инструкции для выполнения упражнений вызываются из АгсМар или ArcCatalog по обращению к «Справке» (Help). А при открытии «Справки» кликанием осуществляется цепочка вызовов: Содержание —> Руководства пользователя ArcGIS —> Обзор руководства пользователя по системам линейных координат.

Типы сетей в ArcGIS

Сеть является системой взаимосвязанных элементов, например линии, соединяющие точки. Примеры сетей включают шоссе, соединяющие города, улицы, взаимосвязанные друг с другом на уличных перекрестках, канализацию и сети водообеспечения.

Связность существенно важна для того, чтобы перемещаться по сети. Сетевые элементы, как например ребра (линии) и соединения (точки), должны быть взаимосвязанными для осуществления навигации по сети. К тому же эти элементы имеют свойства, которые управляют навигацией в сети.

В ArcGIS сети широко используются для моделирования двух типов многоканальных процессов - инженерного, утилизационного (utility) процесса и транспортного (transportation) процесса.

В начале 2000-х Esri нашла существенные различия в этих двух типах многоканальных процессов - транспортном и инженерно-сетевом, а именно: наличие волевого начала у агентов транспортного процесса. Хотя ребро в транспортной сети может иметь направление, агент свободен в выборе решения относительно направления и скорости.

Esri расслоила сетевой анализ по двум приложениям: Network Analyst и Schematics.

Инженерная сеть - направленная. Это означает, что агент (например, вода, стоки или электричество) следует по сети на базе определенных правил, встроенных в сеть. Путь, по которому вода пройдет, - предопределен. Он может быть изменен, но не самим агентом. Инженер, управляющий сетью, может изменить правила сети, открывая одни клапаны и закрывая другие, для изменения направления движения в сети.

В ArcGIS инженерные сети моделируются с использованием конструктива Geometric networks (геометрические сети), являющегося основой приложения Schematics.

Транспортные сети являются неориентированными сетями. Это означает, что хотя ребро в сети может иметь направление, назначенное ему, агент (человек или ресурс, предназначенный к перемещению) свободен в выборе решения относительно направления, скорости и продвижения к пункту назначения. Например, человек в автомобиле, продвигающемся по УДС, может выбрать улицу, на которую свернуть, когда остановиться, в каком направлении двигаться. Ограничения, наложенные на сеть, например улицы с односторонним движением (one-way streets) или «разворот запрещен» («по U-turn allowed»), являются руководящими принципами для следования агента. В этом - абсолютный контраст с инженерной сетью.

Набор сетевых данных. В ArcGIS транспортные сети моделируются с использованием конструктива Network dataset (NDS) - набор сетевых данных.

Сети, используемые в Network Analyst, сохраняются в виде NDS. NDS создается из источников пространственных объектов. Он включает передовую модель связности, которая может представлять сложные сценарии, например мультимодальные транспортные сети. Он также обладает богатой сетевой атрибутикой, которая характеризуется модельными сопротивлениями (impedances), ограничениями (restrictions), и иерархией (hierarchy). NDS построен из простых пространственных объектов (линий и точек) и поворотов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >